ArcGIS 3D Analyst extension dans ArcGIS Pro

Disponible avec une licence 3D Analyst.

L’ArcGIS 3D Analyst extension dans ArcGIS Pro fournit des outils permettant d’utiliser des données SIG dans un contexte tridimensionnel (3D). Elle vous permet de créer et d’effectuer des analyses 3D en utilisant de nombreux types de données 3D, tels que des points 3D, des lignes 3D, des polygones 3D, des nuages de points, des multipatches, des TIN, des jeux de données de MNT et des rasters. Vous pouvez créer, importer et convertir des données 3D entre différents formats et analyser des surfaces et des données d’entités 3D pour mieux comprendre votre environnement dans un contexte 3D.

Avec l’ArcGIS 3D Analyst extension, vous pouvez effectuer des analyses et des tâches telles que les suivantes :

Gestion et analyse de nuages de points

Tirer parti d’un ensemble d’outils pour classer, convertir, analyser et gérer des données de nuage de points.

Nuage de points Lidar

Un nuage de points Lidar symbolisé avec une élévation.

• Afficher, gérer et analyser de manière native des nuages de points lidar et autres nuages de points dans un format LAS et en tant que collection de fichiers dans un jeu de données LAS.
  • Utiliser le Deep Learning afin de classer des nuages de points pour des entités du monde réel spécifiques ou utiliser l’un des outils de classification spécialisés pour classer des bâtiments et autres entités terrestres.
  • Mettre à jour la classification de points des données Lidar à l’aide d’outils de géotraitement et interactifs. Par exemple, utiliser l’affichage de profil pour classer manuellement des points sélectionnés.
  • Utiliser l’outil de sélection interactif pour sélectionner et classer des lignes électriques rapidement et efficacement dans une scène 2D.

Génération et analyse de surfaces

Générer des surfaces à analyser avec des TIN, des jeux de données de MNT, des jeux de données LAS et des rasters.

MNT hydro-appliqué

Un MNT de surface hydro-appliqué est affiché.

• Utiliser des TIN de qualité d’ingénierie pour les applications haute précision exigeantes telles que les applications de construction et volumétriques.
  • Créer un jeu de données de MNT à partir de points 3D et de saut de ligne pour mettre à jour et gérer une surface au fil du temps à l’aide d’une technologie de géodatabase de niveau d’entreprise.
  • Produire des MNT incluant la mise en œuvre correcte d’entités hydrographiques telles que des lacs et des rivières.
  • Créer des produits dérivés de surfaces, tels qu’une pente, une exposition et des isolignes.
  • Délimiter des zones inondables pour la gestion et l’atténuation des inondations et l’évaluation d’assurance.

Analyse de la visibilité

Analyser la visibilité pour dériver des interprétations utiles de données 3D.

Analyse de visibilité du point de vue d’un gratte-ciel sur la surface

Une analyse de visibilité affiche un point de vue d’un gratte-ciel sur la surface.

• Créer des modèles d’ombre de bâtiment pour évaluer les conditions de droit à la lumière et mieux comprendre l’impact des ombres dans une ville.
  • Évaluer les champs de vision protégés pour évaluer l’impact des projets de construction proposés.
  • Effectuer des analyses de ligne de visée directe pour les réseaux numériques sans fil haute vitesse.
  • Utiliser une suite d’outils d’analyse d’horizon pour comparer visuellement la quantité de ciel qu’un point d’observation permet de voir et les obstructions possibles d’un point de vue.

Relations spatiales entre des entités 3D

Effectuer des évaluations basées sur la distance de points 3D, de nuages de points, de lignes et d’entités multipatchs.

Image Lidar montrant des lignes électriques

Une analyse basée sur la distance montre des données Lidar dans la proximité à trois dimensions de lignes électriques.

• Identifier des données Lidar dans la proximité à trois dimensions de lignes électriques pour comprendre l’envahissement de la végétation.
  • Utiliser des outils de modélisation solide pour procéder à une union, une fusion et une intersection entre des entités volumétriques 3D pour des applications d’exploitation minière.
  • Créer un diagramme en éventail, qui constitue une coupe transversale verticale d’un ensemble de surfaces, pour comprendre des données souterraines 3D.

Analyse volumétrique

Calculer la zone de surface et le volume d’espaces dans des données 3D.

Analyse de stocks

Le volume de matériaux dans des stocks est affiché.

• Calculer des volumes pour des travaux de terrassement tels que la construction et le dragage.
  • Évaluer le volume de matériaux dans des stocks
  • Modéliser l’espace entre des strates géologiques souterraines.