Configurer les données personnalisées

Disponible avec une licence Business Analyst.

La configuration de données statistiques dans Business Analyst vous permet d’utiliser vos données dans tous les outils et processus Business Analyst de la même façon que vous utiliseriez des variables Esri. Par exemple, si vous configurez vos données de ventes par secteur de recensement, vous pouvez :

Pour configurer vos données statistiques dans Business Analyst, vous devez définir la façon dont vos données seront réparties et agrégées. Pour ce faire, générez une Statistical Data Collection (SDCX). Un fichier .sdcx est un ensemble de variables que vous créez à partir d’une classe d’entités surfaciques ou d’un fichier de source de données Business Analyst (BDS) existant. Vous pouvez enregistrer un fichier de Statistical Data Collection localement et le partager dans votre organisation via ArcGIS Online. Une Statistical Data Collection partagée avec ArcGIS Online ou ArcGIS Enterprise peut être utilisée dans Business Analyst Web App. Si vous utilisez des données personnalisées localement, la création d’un index est optimale pour les performances. L’index SDCX est un index de performance qui permet à l’application de traiter les variables d’une Statistical Data Collection locale plus rapidement.

Dans le cadre de la création et de la mise à jour d’une Statistical Data Collection, vous pouvez créer des variables reposant sur un script personnalisées pouvant combiner vos données avec des variables standard. Par exemple, une organisation à but non lucratif peut combiner ses propres données sur les subventions avec une variable de population à risque de Business Analyst pour calculer le financement disponible par habitant. De telles variables peuvent être des critères très utiles dans des processus tels que la réalisation d’une analyse d’adéquation.

Les variables provenant d’une Statistical Data Collection dans le projet ArcGIS Pro deviennent disponibles immédiatement dans le navigateur de données pour les processus tels que l’enrichissement d’une couche, l’utilisation de l’éditeur d’infographie, la réalisation d’une analyse d’adéquation ainsi que d’autres outils et processus.

Créer une Statistical Data Collection

Une Statistical Data Collection est un fichier .sdcx qui stocke le chemin d’accès à un jeu de données source, des informations sur l’agrégation et la répartition, ainsi que d’autres propriétés de données personnalisées telles que des variables calculées. Par défaut, le fichier .sdcx est stocké dans le dossier d’accueil du projet. Il est lié au jeu de données Business Analyst actif dont il référence les données pour la répartition et l’agrégation. La liste des méthodes de répartition peut varier en fonction de la source de données. Par exemple, pour le jeu de données américain, la liste des méthodes de répartition est définie par la couche ponctuelle des centroïdes d’îlot de recensement.

Remarque :

Il est possible de créer et d’utiliser une Statistical Data Collection sans installer le jeu de données localement en utilisant des couches de répartition des données. Choisissez l’une des options suivantes :

• Utilisez exclusivement la répartition géométrique.
  • Fournissez la couche de répartition personnalisée.

Pour en savoir plus sur les méthodes de répartition, reportez-vous à la rubrique Comprendre la répartition des données.

Si vous effectuez une migration depuis ArcMap, vous avez peut-être déjà configuré vos données personnalisées en tant que fichier de source de données Business Analyst (BDS). Vous pouvez créer une Statistical Data Collection directement depuis le fichier BDS.

Pour créer une Statistical Data Collection, procédez comme suit :

1. Si vous le souhaitez, définissez la source de données comme suit :
    1. Dans l’onglet Analysis (Analyse), cliquez sur Business Analysis (Analyse commerciale) pour ouvrir la bibliothèque, puis cliquez sur Change data source (Modifier la source de données).

La fenêtre Business Analyst Data Source (Source de données Business Analyst) s’ouvre.

2. Cliquez sur le dossier Computer (Ordinateur) et sélectionnez l’un des jeux de données installés, par exemple USA_ESRI_2023, ou choisissez l’option de dossier Custom Data (Données personnalisées) si vous ne disposez pas de jeux de données locaux. Cliquez sur OK.

Votre Statistical Data Collection repose sur vos propres données, mais utilise également certaines informations provenant du jeu de données Statistical Data Collection. Il est important de sélectionner la source de données appropriée avant de créer la Statistical Data Collection pour les raisons suivantes :

• Si le jeu de données Business Analyst est désinstallé ou n’est pas disponible, le fichier .sdcx peut devenir inactif.
      • Business Analyst tentera de le mettre à jour vers une autre version du jeu de données du même pays, si possible. Par exemple, l’utilisateur peut créer la SDCX à l’aide du jeu de données américain de 2022, mais la désinstaller lorsque de nouvelles données sont disponibles. Une fois le jeu de données américain de 2023 installé, la collection de données utilisera le jeu de données américain de 2023. Cela peut potentiellement changer les valeurs résultantes car la couche de répartition dans le jeu de données américain de 2023 peut être différente.

2. Dans l’onglet Analysis (Analyse), cliquez sur Business Analysis (Analyse commerciale) pour ouvrir la bibliothèque, puis cliquez sur New Statistical Data Collection (Nouvelle collection de données statistiques) Nouvelle collection de données statistiques.

La fenêtre Create Statistical Data Collection (Créer une collection de données statistiques) s’ouvre.

3. Pour créer une Statistical Data Collection depuis une classe d’entités surfaciques, procédez comme suit :
    1. Utilisez le menu déroulant Input Data (Données en entrée) ou cliquez sur le bouton de dossier pour rechercher et sélectionner une classe d’entités en entrée. Cliquez sur OK.
    2. Utilisez le menu déroulant Output Statistical Data Collection (Collection de données statistiques en sortie) ou cliquez sur le bouton de dossier pour sélectionner la Statistical Data Collection en sortie. Cliquez sur OK.
    3. Cliquez sur Create (Créer).
  4. Pour créer une Statistical Data Collection depuis une source de données Business Analyst (BDS), procédez comme suit :
    1. Cliquez sur le bouton Import Legacy Data (BDS) (Importer des données héritées [BDS]).
    2. Utilisez le menu déroulant Input Business Analyst Datasource (BDS) (Source de données Business Analyst en entrée [BDS]) ou cliquez sur le bouton de dossier pour rechercher et sélectioner une source de données Business Analyst en entrée. Si la source de données Business Analyst contient des calculs ou des jointures dynamiques, Business Analyst crée automatiquement une classe d’entités qui servira d’entrée pour la nouvelle Statistical Data Collection. Cliquez sur OK.
    3. Cliquez sur Importer.

La fenêtre de l’éditeur de Statistical Data Collection s’ouvre. Elle contient les onglets suivants :

• Source : cet onglet contient des informations générales relatives à vos données, notamment le statut de l’index de performance.
    • Variables : cet onglet contient des informations générales pour les paramètres de variable, tels que Precision (Précision), Field Format (Format des champs) et Apportionment Method (Méthode de répartition).
    • Properties (Propriétés) : cet onglet vous permet de mettre à jour les propriétés de la Statistical Data Collection, notamment Title (Titre), Data Vintage (Millésime des données), Author (Auteur) et Tags (Balises). Vous pouvez également sélectionner une icône personnalisée pour la Statistical Data Collection.

5. Vous pouvez également cliquer sur le bouton Build Index (Créer un index) dans l’onglet Source pour créer un index de performance.

La création d’un index de performance n’est pas obligatoire, mais elle est vivement recommandée afin d’optimiser les performances lors de l’utilisation de données personnalisées dans des processus.

Si vous avez créé la Statistical Data Collection à partir d’une source de données Business Analyst, celle-ci contient peut-être un index de performance créé précédemment. Dans ce cas, vous êtes invité à créer un index équivalent pour la Statistical Data Collection. Cliquez sur Yes (Oui) pour créer l’index.

6. Cliquez sur OK pour enregistrer toutes les modifications.

La fenêtre Edit Statistical Data Collection (Mettre à jour une collection de données statistiques) se ferme. La fenêtre Catalog (Catalogue) s’ouvre et la Statistical Data Collection qui vient d’être créée s’ouvre.

7. Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit de la souris sur la Statistical Data Collection, puis cliquer sur Edit (Mettre à jour) pour apporter d’autres modifications à votre Statistical Data Collection.

Mettre à jour les variables

Vous pouvez mettre à jour les propriétés des variables depuis l’onglet Variables de la fenêtre de l’éditeur de Statistical Data Collection. Vous pouvez changer les propriétés des variables physiques, telles que la méthode de répartition, le type récapitulatif ou la précision. Vous pouvez ajouter des variables supplémentaires à partir du navigateur de données en empruntant les variables de votre jeu de données Business Analyst local. Dans ce cas, votre Statistical Data Collection contiendra uniquement les références aux variables standard et non une copie physique des données correspondantes. Vous pouvez également créer des variables calculées personnalisées.

Vous pouvez mettre à jour les variables physiques directement dans la grille de variables ou depuis la fenêtre Properties (Propriétés).

Afin de configurer des propriétés pour une ou plusieurs variables, procédez comme suit :

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur les variables sélectionnées, puis cliquez sur l’option Properties (Propriétés).
  2. Modifiez les propriétés de champ de votre choix, par exemple :
    • Utilisez le menu déroulant Summary Type (Type récapitulatif) pour remplacer le type par la somme ou la moyenne.
    • Utilisez le menu déroulant Apportionment Method (Méthode de répartition) pour remplacer la méthode par la méthode géométrique (GÉOM) ou indiquer qu’aucune méthode ne doit être appliquée.
    • Utilisez le menu déroulant Field Format (Format des champs) pour remplacer le format par Count (Total), Percentage (Pourcentage) ou Currency (Devise).
    • Utilisez le champ Precision (Précision) pour définir le nombre de décimales à droite de la virgule.
    • Le champ Category (Catégorie) affiche la catégorie de la variable. S’il s’agit d’une variable provenant du navigateur de données, la catégorie est Default (Par défaut).
    • Le champ Alias est le nom de la variable dans le navigateur de données.
    • Le champ Vintage (Millésime) affiche le millésime des données.
  3. Cliquez sur OK.

Les propriétés des variables sélectionnées sont modifiées et enregistrées dans la Statistical Data Collection.

Pour ajouter des variables depuis le navigateur de données, procédez comme suit :

1. Pour Variables, cliquez sur le bouton Add (Ajouter) Addition afin d’ouvrir le navigateur de données et ajoutez des variables.

Dans le navigateur de données, vous pouvez rechercher et parcourir des données par catégorie (données personnalisées, listes de variables enregistrées et données enregistrées comme favoris).

2. Cliquez sur OK pour ajouter les variables.

Les variables sont ajoutées à la Statistical Data Collection.

Les variables calculées sont de nouveaux champs que vous pouvez ajouter à une Statistical Data Collection afin d’utiliser des expressions personnalisées pour l’analyse. La fonctionnalité des variables calculées peut être utilisée pour créer une variable à partir de variables Statistical Data Collection existantes, de données de tiers ou d’une combinaison des deux. Certains exemples incluent la création de variables par habitant personnalisées ainsi que de variables de densité telles que la densité des ventes ou la densité des ménages. Les expressions personnalisées peuvent être un calcul simple s’appuyant sur un champ unique ou des combinaisons de deux champs existants ou plus, ou même un script Python complexe. Vous pouvez importer ou exporter les variables calculées sous la forme d’un fichier d’expression (.lxp). Pour en savoir plus sur les principes fondamentaux des calculs de champ, reportez-vous à la rubrique Exemples Python d’utilisation de l’outil Calculer un champ.

1. Dans l’onglet View (Vue), cliquez sur le bouton Catalog Pane (Fenêtre Catalogue).

La fenêtre Catalogue apparaît.

2. Dans l’onglet Project (Projet), cliquez avec le bouton droit sur la Statistical Data Collection et sélectionnez Edit (Modifier).

La fenêtre de l’éditeur de Statistical Data Collection s’ouvre.

3. Pour créer une variable calculée, procédez comme suit :
    1. Cliquez sur le bouton Add Calculation (Ajouter un calcul).

La fenêtre Calculate Variable (Calculer une variable) s’ouvre.

2. Créez un calcul dans le champ Expression.

Remarque :

Les calculs et scripts personnalisés prennent en charge les champs de type double, chaîne et entier. Par exemple, la spécification d’un champ de type chaîne permet une certaine souplesse concernant les descriptions textuelles en sortie, comme l’affichage d’un nom Tapestry dominant, des propriétés d’un attribut ou d’un nom de rue. Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Types de données des champs ArcGIS.

3. Cliquez sur le bouton Verify (Vérifier) Vérifier pour vérifier l’expression.
    4. Utilisez le paramètre Name (Nom) pour entrer le nom du champ.
    5. Utilisez le paramètre Title (Titre) pour entrer l’alias.
    6. Cliquez sur OK.

Le nouveau champ Calculated Variable (Variable calculée) est ajouté à la Statistical Data Collection.

7. Vous pouvez également sélectionner le champ et cliquer sur Edit Calculation (Mettre à jour le calcul) ou cliquer avec le bouton droit de la sousis sur le champ et cliquer sur Edit Calculation (Mettre à jour le calcul) afin de mettre à jour la variable calculée.
  4. Cliquez sur OK.
  5. Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit de la souris sur le champ et cliquer sur Properties (Propriétés) pour modifier les propriétés de champ de votre choix, par exemple Vintage (Millésime), Field Format (Format des champs) ou Category (Catégorie).
  6. Si vous le souhaitez, sélectionnez le champ et cliquez sur Delete (Supprimer) pour supprimer la variable calculée.

Créer des index SDCX

Vous pouvez créer des fichiers de Statistical Data Collection avec des index afin d’améliorer les performances de l’analyse. Les fichiers de Statistical Data Collection (.sdcx) peuvent contenir des références à des variables de données Esri standard pouvant être utilisées dans des outils de géotraitement, comme l’outil Enrichir la couche. Lors de l’utilisation des données personnalisées, il est recommandé de générer un index pour des performances optimales.

Pour créer des index SDCX, procédez comme suit :

1. Dans l’onglet Analyse du groupe Géotraitement, cliquez sur Outils.

La fenêtre Géotraitement s’affiche.

2. Dans l’onglet Toolboxes (Boîtes à outils), dans la section Business Analyst Tools (Outils Business Analyst), développez Statistical Data Collections (Collections de données statistiques) et cliquez sur Generate SDCX Index (Générer l’index SDCX).

L’outil Générer l’index SDCX s’ouvre dans la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement).

3. Cliquez sur le bouton Browse (Parcourir) pour ouvrir la boîte de dialogue Input SDCX File (Fichier SDCX en entrée) et choisissez un fichier .sdcx existant à partir d’autres projets ou dossiers.
  4. Cliquez sur Run (Exécuter).

Outils de géotraitement

Le processus de données personnalisées utilise l’outil Générer l’index SDCX pour créer un index de performance. Vous pouvez utiliser cet outil de géotraitement pour créer un index de performance SDCX directement dans ArcGIS Pro ou dans le cadre d’un script Python ou d’un modèle.

Vous pouvez utiliser des variables de Statistical Data Collection dans d’autres processus de géotraitement, par exemple :