Historique du géotraitement

Les outils de géotraitement que vous exécutez sont consignés et enregistrés avec votre projet. Vous pouvez afficher des informations détaillées sur chaque outil ayant été exécuté et les rouvrir avec les mêmes paramètres que ceux que vous avez utilisés précédemment. L’historique de géotraitement renforce votre productivité et vous permet de mieux comprendre les processus à l’origine de la création des données et des couches de votre projet.

Lorsque vous exécutez un outil de géotraitement, une entrée est ajoutée dans Geoprocessing (Géotraitement) Historique de géotraitement dans l’onglet History (Historique) de la fenêtre Catalog (Catalogue).

Historique de géotraitement

Entrées de l’historique

Chaque entrée de l’historique conserve des informations détaillées concernant l’outil, telles que :

• Les entrées, les sorties et d'autres paramètres
  • La date/l'heure d'exécution de l'outil, la date/l'heure de fin de l'exécution de l'outil et la durée de l'exécution
  • Le succès ou l'échec de l'outil
  • Des informations, avertissements ou messages d'erreur
  • Des liens vers des rapports en sortie ou fichiers, tels que des documents PDF ou HTML, qui s’ouvrent dans votre application système par défaut

Gérer l’historique

Si vous ouvrez le projet ultérieurement pour poursuivre votre travail, vous pourrez consulter l'intégralité de votre historique de géotraitement. Vous pouvez facilement rouvrir et exécuter n'importe lequel des outils présents dans l'historique en double-cliquant sur son entrée. Si vous ne souhaitez pas conserver l'historique de géotraitement avec un projet, vous pouvez le supprimer. Pour supprimer des outils individuels, cliquez avec le bouton droit de la souris sur une entrée et sélectionnez Remove (Supprimer). Vous pouvez également supprimer une ou plusieurs entrées de l’historique sélectionnées à l’aide du bouton Remove (Supprimer) Supprimer.

Automatiser vos tâches de géotraitement

Vous pouvez utiliser les outils de géotraitement que vous exécutez dans la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement) comme point de départ pour automatiser vos tâches dans Python et ModelBuilder.

• Cliquez avec le bouton droit sur un outil de géotraitement et sélectionnez Copy Python command (Copier la commande Python) pour copier la commande de l’outil de géotraitement sous forme d’extrait de code Python. Vous pouvez également ajouter directement l’extrait de code Python à partir d’une entrée de l’historique dans la fenêtre Python à l’aide de la commande Send To Python Window (Envoyer dans la fenêtre Python) Afficher la fenêtre Python.
  • Il est possible de faire glisser et de déposer les entrées de l’historique de géotraitement dans ModelBuilder. L’outil et toutes les définitions de paramètre sont copiés dans le modèle.

Partager votre analyse

L’historique du géotraitement joue un rôle clé lors du partage de votre analyse en tant que paquetage de géotraitement ou outil Web. Les analyses que vous souhaitez partager doivent d'abord s'être exécutées correctement et être consignées dans votre historique de géotraitement.

Pour en savoir plus sur le partage des analyses