Vocabulaire du géotraitement

Outil de géotraitement

Un outil de géotraitement est une commande ou une fonction qui effectue une opération sur des données SIG. Il existe trois types d'outils, comme l'indique la table ci-dessous. Vous pouvez ouvrir et exécuter un outil dans la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement). Vous pouvez également utiliser n’importe quel outil dans ModelBuilder ou l’appeler depuis un script Python.

Type d'outilDescription

Outil Outil intégré

Les outils intégrés sont conçus en interne par Esri.

Modèle Outil de modèle

Les outils de modèle sont créés dans ModelBuilder.

Script Outil de script

Les outils de script exécutent un fichier de script, généralement un fichier Python (.py).

Un outil de géotraitement peut être un outil système conçu par Esri ou un outil personnalisé conçu sous forme d’outil de script ou de modèle par d’autres utilisateurs et par vous-même. Vous pouvez utiliser les outils de géotraitement personnalisés et système de la même manière.

Boîtes à outils

Les outils de géotraitement sont stockés dans des boîtes à outils Boîte d’outils. Les outils d'une boîte à outils peuvent être placés dans un jeu d'outils, à savoir un dossier dans une boîte à outils. Comme les outils, il peut s'agir d'une boîte à outils système ou personnalisée.

Les boîtes à outils système sont conçues par Esri et incluses dans les produits ArcGIS. Elles se trouvent dans le répertoire d'installation d'ArcGIS et sont disponibles dans la fenêtre Géotraitement sous Boîtes à outils.

Les boîtes à outils personnalisées sont créées par un membre de votre organisation, par vous-même ou par la communauté des utilisateurs. Elles peuvent se trouver dans n'importe quel dossier ou géodatabase. Vous pouvez les afficher dans la fenêtre Catalog (Catalogue) en accédant au dossier ou à la géodatabase qui les contient.

Fenêtre Géotraitement

La fenêtre Géotraitement vous permet de rechercher et d'exécuter des outils de géotraitement. Il s'agit d'une fenêtre ancrable que vous pouvez épingler à n'importe quel emplacement de l'application, laisser flottante ou positionner ailleurs sur l'écran. Pour trouver l’outil de géotraitement approprié à votre tâche, il est recommandé de lancer une recherche dans la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement). La fenêtre Geoprocessing (Géotraitement) affiche également les éléments suivants :

• les outils de géotraitement que vous avez ajoutés dans l’onglet Favorites (Favoris),
  • les outils récemment exécutés,
  • une liste des boîtes d'outils dans l’onglet Toolboxes (Boîtes d’outils), qui contient les boîtes à outils système et personnalisées que vous avez ajoutées à votre projet,
  • une liste des boîtes à outils et des outils disponibles via votre portail sur l’onglet Portal (Portail).

La fenêtre Geoprocessing (Géotraitement) recense les outils de géotraitement. Dans cette fenêtre, vous pouvez spécifier les paramètres en entrée et en sortie et les environnements, et vous pouvez exécuter un outil.

Pour en savoir plus sur la recherche d'outils de géotraitement

En savoir plus sur l'exécution des outils de géotraitement

Paramètre

Un outil peut posséder peu ou beaucoup d'options ou de paramètres. Chaque paramètre s’accompagne d’un contrôle qui permet notamment de sélectionner des jeux de données, de saisir un nombre ou d’effectuer un choix dans une liste.

Chacun de ces paramètres inclut une aide que vous pouvez consulter en survolant le bouton Information (Informations) Informations en regard du paramètre.

Lorsque vous utilisez un outil de géotraitement, la validité des valeurs que vous avez spécifiées est vérifiée. En cas de problème, des erreurs ou des avertissements sont émis. Ce processus s'appelle la validation.

Historique du géotraitement

Lorsque vous exécutez un outil de géotraitement, une entrée est ajoutée sous l’onglet Geoprocessing (Géotraitement) de la fenêtre History (Historique). Une entrée de l’historique contient des informations détaillées sur l’outil, comme tous les paramètres en entrée et en sortie, ainsi que les messages.

Vous pouvez double-cliquer sur n’importe quelle entrée de l’historique pour rouvrir l’outil avec les mêmes paramètres que ceux qui ont été utilisés précédemment.

En savoir plus sur l’historique de géotraitement

Service de géotraitement

Les services de géotraitement constituent un autre type d’outils de géotraitement. Pour utiliser les services de géotraitement, vous devez d’abord établir une connexion ArcGIS Server vers un serveur. Ces outils peuvent être utilisés comme n’importe quel autre outil de géotraitement, mais sont exécutés sur ArcGIS Server. Pour commencer à utiliser des services de géotraitement, ajoutez une connexion à ArcGIS Server, développez la connexion au serveur sous le noeud Servers (Serveurs) de la fenêtre Catalog (Catalogue), puis double-cliquez sur un outil pour l’ouvrir dans la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement).

Vous pouvez vous connecter et utiliser plusieurs outils de service de géotraitement qui sont hébergés sur des serveurs ArcGIS Online. Ces outils prêts à l’emploi permettent d’exécuter diverses tâches d’analyse avancée sur les données mondiales proposées par Esri. Voici quelques-uns des services disponibles :

• Profil, champ de vision et autres analyses d’altitude : https://elevation.arcgis.com/arcgis
  • Bassin versant et tracé du flux : https://hydro.arcgis.com/arcgis
Remarque :

Pour accéder aux services prêts à l’emploi, utilisez la bibliothèque Ready To Use Tools (Outils prêts à l’emploi) sous l’onglet de ruban Analysis (Analyse) ou ajoutez une connexion ArcGIS Server à l’un des emplacements serveur ci-dessus. Vous devez être connecté à un compte d'organisation ArcGIS et des privilèges d'analyse doivent être définis sur votre compte. Ces services utilisent des crédits ArcGIS.

Outil web

Les outils Web constituent un autre type d’outils de géotraitement accessibles par le biais d’un portail ArcGIS. Un outil web est un élément de portail qui représente un service de géotraitement s'exécutant sur un serveur ArcGIS fédéré avec votre portail. Vous pouvez partager un outil en tant qu'outil web pour permettre aux membres de votre organisation d'exécuter votre analyse via ArcGIS Server.

Les outils web peuvent être utilisés par plusieurs clients de la plateforme ArcGIS. Pour utiliser un outil Web dans ArcGIS Pro, ouvrez la fenêtre Catalog (Catalogue), activez l’onglet Portal (Portail) et parcourez le contenu ou recherchez l’outil Web par son nom.

Pour en savoir plus sur l'utilisation d'un outil web

Environnements

Les paramètres d'environnement de géotraitement peuvent être considérés comme des paramètres supplémentaires qui affectent l'exécution d'un outil. En général, les environnements de géotraitement sont définis une seule fois dans la fenêtre Environments (Environnements) du projet et sont utilisés par tous les outils de géotraitement lors de leur exécution. Les environnements de géotraitement définis pour le projet sont enregistrés avec le projet et s'appliquent à tous les outils de géotraitement qui sont utilisés au cours de votre travail dans ce projet.

Les paramètres d'environnement peuvent avoir un impact considérable sur les outils de géotraitement. Vous pouvez, par exemple, définir l’environnement Étendue afin que seules les entités présentes dans l’étendue courante de la carte soient utilisées lors de l’exécution d’un outil. Vous pouvez également définir l'environnement Système de coordonnées en sortie pour que la sortie de votre outil soit automatiquement projetée sur un système de coordonnées différent.

Modèles et ModelBuilder

ModelBuilder est un langage de script visuel permettant de créer des outils qui modélisent votre processus de géotraitement. Dans ModelBuilder, vous pouvez enchaîner des outils de géotraitement dans une séquence, en alimentant la sortie d’un outil comme l’entrée d’un autre. Les outils ModelBuilder sont créés dans une vue de modèle, c’est-à-dire un diagramme où chacun des outils de traitement et des éléments de données est représenté visuellement.

Pour en savoir plus sur ModelBuilder

Scripts et Python

Vous pouvez rédiger des scripts qui exécutent des outils de géotraitement et automatisent de nombreuses tâches SIG à l’aide du langage de script Python. Un programme qui utilise un langage de script s'appelle un script. Les scripts sont créés à l’aide d’un langage textuel et mis à jour dans un éditeur de texte ou un environnement de développement intégré (IDE). Python est un langage de script utilisé par ArcGIS. ArcGIS comprend un paquetage Python, ArcPy, qui apporte des fonctionnalités ArcGIS dans Python.

Dans la structure de géotraitement, les scripts sont analogues aux modèles dans le sens où vous pouvez écrire un script qui exécute plusieurs outils de géotraitement et utilise d'autres fonctions et logiques pour automatiser votre workflow de géotraitement. Une fois que vous avez écrit un script, vous pouvez l’intégrer à un outil de géotraitement et l’exécuter en créant un outil de script Python.