Générer une requête

Utilisez des requêtes ou des paramètres de clause WHERE dans les outils de géotraitement pour sélectionner un sous-jeu d’enregistrements. Les expressions de requête utilisent le langage SQL (Structured Query Language) pour formuler des spécifications de recherche. Vous devez utiliser SQL lorsque vous construisez une expression pour de nombreux outils de géotraitement, notamment les suivants :

Saisissez des requêtes en mode Clause pour construire une requête dans un langage facile à comprendre. Si vous disposez d’une certaine expérience en langage SQL, saisissez la clause WHERE sous forme de texte en mode SQL.

En savoir plus sur les expressions de requête

Construire une requête en mode Clause

Pour construire une requête en mode Clause, procédez comme suit :

1. Sélectionnez un champ dans le menu déroulant Select a field (Sélectionner un champ).

Des menus déroulants supplémentaires s’affichent pour les opérateurs et les valeurs.

2. Dans le deuxième menu déroulant, sélectionnez un opérateur, comme is equal to (est égal à) ou is less than (est inférieur à).

Les opérateurs valides s’affichent en fonction du champ sélectionné.

3. Dans le troisième menu déroulant, saisissez ou sélectionnez une valeur ou un champ pour effectuer l’évaluation.

Expression

4. Cliquez sur le bouton Verify (Confirmer) Coche pour valider l’expression.
  5. Cliquez éventuellement sur le bouton Add Clause (Ajouter une clause) Addition pour ajouter des clauses supplémentaires et choisir si les clauses doivent être combinées avec une logique exclusive (And (Et)) ou additive (Or (Ou)).
  6. Cliquez éventuellement sur le bouton Group Clauses (Associer les clauses) Associer les clauses ou Ungroup Clauses (Dissocier les clauses) Dissocier les clauses pour associer ou dissocier des clauses afin de construire des expressions complexes.

Construire une requête en mode SQL

Si vous savez utiliser les expressions SQL, vous pouvez créer rapidement une requête et inclure une logique ou des opérateurs pris en charge dans SQL. Pour construire une requête en mode SQL, procédez comme suit :

1. Cliquez sur le bouton bascule SQL pour activer un éditeur de code SQL avec une aide sur la syntaxe et une fonction de suggestion.
  2. Utilisez l’éditeur de code SQL pour construire la requête.
  3. Cliquez sur le bouton Verify (Confirmer) Coche pour valider l’expression.