Options ModelBuilder

L’onglet ModelBuilder de la boîte de dialogue Options présente des options relatives aux modèles que vous exécutez dans ArcGIS Pro. Vous pouvez accéder à ces options de trois façons :

• À partir d’un projet ouvert, cliquez sur l’onglet Project (Projet) sur le ruban. Dans la liste des onglets latéraux, cliquez sur Options. Dans la boîte de dialogue Options, cliquez sur l’onglet ModelBuilder pour définir les options des modèles.
  • Dans la page de démarrage ArcGIS Pro, cliquez sur l’onglet Settings (Paramètres). Dans la liste des onglets latéraux, cliquez sur Options. Dans la boîte de dialogue Options, cliquez sur l’onglet ModelBuilder pour définir les options des modèles.
  • Vous pouvez aussi cliquer, sous l’onglet ModelBuilder dans le groupe Model (Modèle), sur le lanceur de boîte de dialogue Options Lanceur.

Définir les options de ModelBuilder

Vous pouvez modifier vos préférences d’ajout des sorties de modèle à un groupe de couches dédié et de réduction ou de développement de la barre d’outils ModelBuilder.

Ajouter une sortie à un groupe de couches de modèle

Lorsque vous exécutez un modèle dans la fenêtre ModelBuilder, vous pouvez ajouter des jeux de données en sortie à une carte en cliquant avec le bouton droit sur une variable de données en sortie et en sélectionnant Add To Display (Ajouter à la carte). Si l’outil a déjà été exécuté, les données sont ajoutées à la carte. Si l’outil n’a pas encore été exécuté, les données sont ajoutées à la carte après l’exécution de l’outil. Pour une gestion facilitée des couches, la sortie est ajoutée sous un groupe de couches ModelBuilder dédié dans la fenêtre Contents (Contenu). Le nom de la couche comprend le nom et la valeur de la variable ModelBuilder

Pour désactiver l’ajout de sorties dans un groupe de couches ModelBuilder, décochez la case Add output to model group layer (Ajouter une sortie à un groupe de couches de modèle).

Afficher la barre d’outils développée

La barre d’outils ModelBuilder permet de réaliser des opérations de modèle de base, telles que l’enregitrement, la validation et l’exécution, dans une vue de modèle. Il est possible de développer ou de réduire la barre d’outils dans une vue de modèle. Pour développer la barre d’outils par défaut pour chaque modèle, cochez l’option Show expanded toolbar (Afficher la barre d’outils développée).

Définir les options d’un diagramme de modèle

Vous pouvez modifier les options de police, mise en page et lien de votre modèle en modifiant les paramètres de cette section. Ces paramètres ne sont appliqués qu’aux nouveaux modèles.

Options de police d’un nouveau modèle

Les options de police déterminent le type, la taille, la couleur, le style et l‘alignement de la police d’un nouveau modèle. Par défaut, les paramètres de police sont définis comme suit :

• Type : Segoe UI
  • Taille : 11
  • Couleur : noire
  • Style : standard
  • Alignement : centrée

Options de mise en page automatique pour l’orientation

Cette option contrôle l’orientation du diagramme d’un nouveau modèle. L’orientation définie ici est affichée dans le ruban ModelBuilder d’un nouveau modèle. Par défaut, l’orientation est définie sur Left to Right (Gauche à droite). Vous pouvez définir l’orientation d’un nouveau modèle avec les options suivantes :

• De gauche à droite
  • De droite à gauche
  • Top Down (De haut en bas)
  • Bottom Up (De bas en haut)

Options de type de lien pour le calcul d’itinéraire

Cette option contrôle le type de lien du diagramme d’un nouveau modèle. Le type de lien défini ici est affiché dans le ruban ModelBuilder d’un nouveau modèle. Par défaut, le type de lien est défini sur Polyline (Polyligne). Vous pouvez définir le type de lien d’un nouveau modèle avec les options suivantes :

• Bezier (Bézier) : les segments de connecteur sont des courbes de Bézier.
  • Cascading (Cascade) : les segments de connecteur sont des lignes horizontales et verticales, chacune étant orthogonale aux segments qui lui sont adjacents.
  • Polyline (Polyligne) : les segments de connecteur sont des lignes droites.
  • Spline : les segments de connecteur sont des courbes qui forment une spline d’interpolation passant par tous les points de contrôle.