Qu'est-ce qu'un paquetage de géotraitement ?

Le paquetage de géotraitement constitue un bon moyen pour partager les workflows de géotraitement en empaquetant un ou plusieurs outils et les données utilisées par les outils dans un fichier compressé unique (format .gpkx). Les paquetages de géotraitement sont créés à partir d'un ou de plusieurs outils de géotraitement dont l'exécution a réussi. Tous les environnements et paramètres d'outils, modèles, scripts, données, couches et fichiers nécessaires à l'exécution de l'outil sont inclus dans le paquetage. Cela signifie qu'à l'aide de votre paquetage, une personne peut réexécuter votre outil pour produire exactement les mêmes résultats ou qu'elle peut utiliser l'outil avec différentes données pour générer de nouveaux résultats. Le paquetage peut également contenir des fichiers supplémentaires, tels que des documents de texte, des diaporamas et des fichiers ZIP compressés, qui offrent des informations ou des ressources supplémentaires concernant l'utilisation de votre outil.

Les autres utilisateurs et vous-même pouvez utiliser les outils et données à l'intérieur du paquetage en l'ajoutant à votre projet ArcGIS Pro, ce qui extrait ou décompresse le contenu du paquetage dans le dossier <User Documents>\ArcGIS\Packages.

Remarque :

Les paquetages de géotraitement créés dans ArcGIS Pro peuvent uniquement être utilisés dans ArcGIS Pro.

En savoir plus sur l'utilisation des paquetages de géotraitement

Créer un paquetage de géotraitement

Il existe deux méthodes de création des paquetages de géotraitement :

• Sélectionnez l'outil de géotraitement dont l'exécution a réussi et que vous voulez empaqueter dans la liste des outils sous Partager > Paquetage > Géotraitement. La fenêtre Paquetage de géotraitement s'ouvre. Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit sur un outil dont l'exécution a réussi dans le nœud Historique du géotraitement de la fenêtre Catalogue, puis sélectionner Partager en tant que > Paquetage de géotraitement
  • Utilisez les outils de géotraitement du Jeu d'outils Paquetage. Ces outils vous permettent de mieux contrôler le mode d'empaquetage des données et des outils, mais ils ne possèdent pas de fonctionnalités d'analyse interactives permettant d'identifier les éventuels problèmes des outils que vous empaquetez. Vous devez utiliser un outil distinct pour charger un paquetage dans ArcGIS Online.

Pour en savoir plus sur la création de paquetages de géotraitement

Exemples

Les paquetages de géotraitement peuvent servir aux opérations suivantes

• Partage de méthodologie
  • Collaboration sur un projet
  • Consolidation d'outils et de données dans un emplacement centralisé
  • Evaluation de plusieurs scénarios
  • Formation d'autres personnes sur la réalisation d'un workflow

Partage de méthodologies

Si vous êtes spécialiste d'un sujet donné, par exemple la modélisation de l'écoulement en surface, ou d'une technique, telle que le référencement linéaire, vous pouvez partager vos connaissances grâce à un paquetage de géotraitement, proposer des données exemples et des modèles que vous avez mis au point, ainsi que des fichiers associés, tels que des documents PDF expliquant vos méthodes. Les destinataires de votre paquetage peuvent étudier vos méthodologies et les appliquer à leurs propres données.

Collaboration sur des projets

Supposons que vous travaillez sur un projet avec des collègues se trouvant sur des sites différents et que vous abordez des aspects différents du projet. Par exemple, dans une étude de faisabilité de site, l'un de vos collègues est responsable de l'évaluation des sols, alors qu'un autre est chargé des questions de transport. Les résultats de leurs recherches individuelles peuvent être empaquetés et partagés avec tous ceux qui travaillent sur le projet. A des moments-clés du projet, ces paquetages individuels peuvent être regroupés en un seul paquetage à diffuser à tous les membres de l'équipe.

Consolidation

Le scénario suivant vous est peut-être arrivé : vous travaillez sur un projet et vous possédez une carte qui compte 15 couches, dont les données proviennent de différents emplacements, certaines se trouvent sur vos disques locaux, certaines sont des chemins UNC vers des ordinateurs sur un réseau et d'autres sont stockées dans des bases de données d'entreprise. Vous êtes en plein développement de modèles qui utilisent certaines des données, mais pas toutes. Vous devez partir en déplacement et vous voulez continuer à travailler sur vos modèles, mais vous allez être déconnecté du réseau. Tout ce que vous avez à faire, c'est exécuter les modèles sur lesquels vous travaillez pour générer des résultats, puis empaqueter ces résultats dans un paquetage de géotraitement. Toutes les données et tous les modèles sont inclus dans le paquetage. (Lorsque vous empaquetez avec l'outil Résultat de paquetage, vous pouvez spécifier que vous voulez uniquement les données figurant dans l'étendue courante de la carte et que vous souhaitez extraire les données de la base de données d'entreprise dans une géodatabase fichier incluse dans le paquetage.) En décompressant par la suite le paquetage dans un dossier sur le disque local, vous disposez de tout ce dont vous avez besoin pour continuer à travailler au sein d'un seul dossier.

La consolidation de données dans un seul dossier est une tâche tellement courante qu'une suite d'outils est disponible dans le jeu d'outils Paquetage à cet effet. Ces outils constituent un raccourci vers les opérations de paquetage et de décompression dans un dossier spécifique.

Evaluation de scénarios

Votre projet peut impliquer la création de plusieurs scénarios. Par exemple, vous pouvez mettre au point des plans d'utilisation des sols pour une région, et vous pouvez avoir besoin d'autres plans pour différentes hypothèses, telles q'une croissance forte dans certaines zones et une croissance négative dans d'autres, des améliorations prévues au réseau de transport et autres infrastructures, ainsi que les fonds disponibles pour l'achat d'espace disponible. Chaque plan compose un scénario : un ensemble unique de données, des modifications apportées aux données, des modèles et des paramètres de modèles. Vous pouvez créer un paquetage de géotraitement pour prendre rapidement un instantané d'un scénario, ce qui vous évite de créer de nouveaux scénarios.

Formation

Si vous devez former des personnes au sein de votre organisation ou en-dehors, vous pouvez recourir aux paquetages pour distribuer le matériel de cours.