Qu’est-ce qu’une couche géostatistique ?

Disponible avec une licence Geostatistical Analyst.

Dans ArcGIS Pro, les données géographiques sont représentées dans des couches. Il existe différents types de couches pour représenter des données différentes. Une couche d’entités peut contenir des polygones qui représentent les types de sols, des points qui identifient la biomasse mesurée à des localisations spécifiques ou des lignes qui représentent un réseau de sentiers. Une couche raster peut représenter une photographie aérienne ou une grille des distances par rapport à des routes. Les autres types de couches comprennent les couches TIN (réseau triangulé irrégulier) pour les surfaces tridimensionnelles, les couches DAO (dessin assisté par ordinateur) pour stocker des feuilles de carte DAO et les couches géostatistiques pour stocker les résultats d’analyse d’ArcGIS Geostatistical Analyst.

Une couche géostatistique est similaire à toutes les autres couches d’ArcGIS Pro. Vous pouvez l’ajouter à une carte, la retirer, l’afficher et en modifier la symbologie. Cependant, une couche géostatistique diffère des autres couches par son mode de création et de stockage. Une couche géostatistique ne peut être créée que par des méthodes d’interpolation de Geostatistical Analyst. La plupart des types de couches stockent la référence à la source de données, la symbologie d’affichage de la couche, ainsi que d’autres caractéristiques propres à la couche. Une couche géostatistique stocke la source des données à partir desquelles elle a été créée, la symbologie, ainsi que d’autres caractéristiques qui lui sont propres, mais également les paramètres de modèle de l’interpolation. La page Properties (Propriétés) d’une couche géostatistique indique la source des données d’origine et les paramètres de modèle.

Les onglets General (Général) et Source contiennent également des informations générales sur la couche et l’onglet Summary (Résumé) indique les paramètres d’interpolation. Vous pouvez, en outre, modifier les options d’exportation ainsi que d’autres opérations liées à la symbologie et à l’apparence sur l’onglet du ruban contextuel des couches géostatistiques.

Symbolisation de la couche géostatistique

Vous pouvez afficher une couche géostatistique dans deux formats différents : isolignes remplies et isolignes.

Isolignes remplies

Filled contours (Isolignes remplies)
Symbolisation d’une couche géostatistique avec le format Filled Contours (Isolignes remplies)

Isolignes

Contours (Isolignes)
Symbolisation d’une couche géostatistique avec le format Contours (Isolignes)