Hiérarchie

Vous pouvez effectuer l’analyse du réseau à l’aide de la hiérarchie du réseau. La hiérarchie classe des tronçons de réseau selon un nombre de niveaux donné. En général, il existe de trois à cinq niveaux. Par exemple, une hiérarchie à trois niveaux peut être divisée en catégories représentées par des nombres entiers :

• routes principales (autoroutes et voies rapides à accès limité)
  • routes secondaires (routes et artères principales)
  • routes locales (rues principales et petites rues)

L’analyse de réseau hiérarchique utilise une heuristique qui diminue le temps de calcul en limitant la recherche principalement aux niveaux les plus élevés de la hiérarchie. Par exemple, avec une hiérarchie à trois niveaux, seules les routes locales sont prises en compte à proximité immédiate du début et de la fin de l’itinéraire et seules les routes secondaires sont prises en compte à une distance plus éloignée du début et de la fin de l’itinéraire. Comme la plupart des itinéraires prennent uniquement en compte les routes des niveaux supérieurs de la hiérarchie, cela peut générer une solution dont le coût est légèrement plus élevé que si vous deviez résoudre le même problème sans utiliser de hiérarchie.

Comparaison d’une analyse d’itinéraires sans hiérarchie et d’une analyse d’itinéraires hiérarchique

Avantages d’une analyse de réseau hiérarchique

L’utilisation d’une analyse de réseau hiérarchique présente les avantages suivants :

• Il faut généralement moins de temps pour calculer une solution à l’aide d’une hiérarchie. Cette différence de temps est surtout notable lorsque le réseau est important, que les routes principales et les routes secondaires sont interconnectées et que vos arrêts ne sont pas regroupés sur les routes locales.
  • Les feuilles de route pour les routes principales et secondaires sont souvent plus faciles à suivre, car les panneaux sont plus visibles et le nombre d’intersections réduit.
  • Les résultats d’une analyse de réseau à l’aide d’une hiérarchie peuvent émuler la préférence des conducteurs sur la route. Par exemple, les chauffeurs routiers préfèrent généralement des itinéraires sur les routes principales car les trajets sur des routes locales présentent la possibilité de manœuvres difficiles et d’arrêts, qui augmentent la consommation de carburant et l’émission de gaz carbonique. Bien qu’une route d’un niveau supérieur de la hiérarchie ait plus de chances de faire partie des résultats d’une analyse hiérarchique, le solveur ne la préfère pas nécessairement par rapport aux routes des niveaux inférieurs.

En savoir plus sur l’utilisation d’attributs de restriction pour favoriser certains éléments de réseau

Même si vous avez la possibilité d’effectuer une analyse hiérarchique, vous pouvez choisir d’ignorer les hiérarchies. Vous devez baser votre décision sur vos données et votre problème de réseau particulier. Dans le doute, effectuez l’analyse avec et sans la hiérarchie, comparez les résultats, et décidez quels résultats sont les mieux adaptés à votre cas.

Fonctionnement de la hiérarchie

L’analyse de réseau hiérarchique limite progressivement le nombre de routes à rechercher à celles qui appartiennent aux niveaux les plus élevés de la hiérarchie. Le calculateur d’itinéraire commence par se déplacer vers l’avant depuis l’arrêt d’origine et vers l’arrière depuis l’arrêt de destination. La recherche s’effectue sur les routes locales jusqu’à ce que les meilleures transitions vers les routes secondaires soient trouvées. A partir de ce point, la recherche se fait uniquement sur les routes principales et secondaires. Le calculateur continue sur les routes secondaires jusqu’à ce qu’il trouve les meilleures transitions vers les routes principales. La recherche se poursuit alors uniquement sur les routes principales, en ignorant celles placées dans les classes inférieures de la hiérarchie, jusqu’à ce que le chemin partant de l’origine rencontre le chemin provenant de la destination, connectant ainsi l’origine et la destination et trouvant un itinéraire.

Le calculateur s’efforce de réduire l’impédance tout en favorisant un ordre de hiérarchie plus élevé. Le graphique ci-après illustre le fonctionnement du calculateur hiérarchique :

Différentes étapes du calculateur hiérarchique

Si vous placez une interruption sur un itinéraire qui utilise une hiérarchie, le solveur tente de trouver une alternative, soit en sélectionnant temporairement une hiérarchie inférieure et en contournant l’interruption, soit en cherchant un chemin différent, en fonction du chemin le plus court.

Si l’autoroute est interrompue, le calculateur d’itinéraire ne sélectionne aucune rue locale et ne se connecte pas. Il renvoie plutôt un message d’erreur. ArcGIS suppose que le niveau de hiérarchie le plus élevé est sélectionné.

Exemple de hiérarchie déconnectée

Toutes les autres couches d’analyse de réseau, à l’exception de la zone de desserte, emploient la méthode de recherche hiérarchique décrite ci-dessus.

Utilisation de la hiérarchie dans l’analyse de réseau

Vous pouvez également choisir d’activer les hiérarchies pour chaque couche d’analyse de réseau ajoutée en effectuant les étapes suivantes :

1. Cliquez avec le bouton droit sur la couche d’analyse, puis cliquez sur Properties (Propriétés) pour ouvrir la page des propriétés de la couche.
  2. Sélectionnez Travel Mode (Mode de déplacement) et développez la section Advanced (Avancée).
  3. Cochez la case Use Hierarchy (Utiliser la hiérarchie).
    Remarque :

Le calculateur d’itinéraire utilise les plages de hiérarchie définies au moment du calcul. Si vous devez ajuster les plages qui définissent l’attribut hiérarchique, consultez la rubrique Hierarchy attribute (Attribut hiérarchique) pour découvrir comment modifier les plages. N’oubliez pas que si votre jeu de données réseau est en lecture seule, vous n’êtes pas en mesure de modifier les plages de hiérarchie.