Créer une classe d’entités de cotations

Les entités cotations sont stockées dans une classe d'entités cotations dans les géodatabases.

Licence :

Vous pouvez créer des classes d’entités cotation uniquement avec des licences ArcGIS Pro Standard et ArcGIS Pro Advanced.

Lorsque vous créez une classe d'entités cotations, au moins un style de cotation est disponible. Vous pouvez définir les propriétés du style, sélectionner le style dans la bibliothèque de styles de cotation ou laisser l’assistant Create Feature Class (Créer une classe d’entités) créer un nouveau style par défaut.

Lorsque vous avez créé une classe d’entités de cotations, vous pouvez créer des styles supplémentaires dans la fenêtre Feature Class Properties (Propriétés de la classe d’entités).

1. Créez une classe d’entités de cotations dans la vue du catalogue ou la fenêtre Catalog (Catalogue).
    • Vue du catalogue : double-cliquez sur une géodatabase et cliquez sur New (Nouveau) > Feature Class (Classe d’entités) dans le groupe Create (Créer) sur le ruban Catalog (Catalogue) pour ouvrir l’assistant Create Feature Class (Créer une classe d’entités).
    • Fenêtre Catalog (Catalogue) : cliquez avec le bouton droit sur la géodatabase ou le jeu de classes d’entités dans lequel vous souhaitez créer la nouvelle classe d’entités de cotations, puis cliquez sur New (Nouveau) > Feature Class (Classe d’entités) pour ouvrir l’assistant Create Feature Class (Créer une classe d’entités).
  2. Dans l’assistant Create Feature Class (Créer une classe d’entités), page Define (Définir), saisissez le nom à attribuer à la classe d’entités dans la zone de texte Name (Nom). Pour attribuer un alias à cette classe d’entités, saisissez-en un dans la zone de texte Alias.
  3. Dans la liste déroulante Feature Class Type (Type de classe d’entités), définissez le type des entités à stocker dans cette classe d’entités pour Dimension (Cotation) et cliquez sur Next (Suivant).
  4. Dans la page Fields (Champs), vous pouvez ajouter des champs à la classe d’entités. Pour cela, cliquez sur Click here to add a new field (Cliquez ici pour ajouter un nouveau champ) qui se trouve à la ligne finale. Une ligne est ajoutée à la liste des champs. Saisissez un nom dans la colonne Field Name (Nom de champ), définissez un type de données dans la colonne Data Type (Type de données) et cliquez sur Next (Suivant).

Par défaut, plusieurs champs sont ajoutés à une classe d’entités de cotations. Ces champs sont obligatoires et ne peuvent pas être supprimés. Pour utiliser les champs d’une autre classe d’entités, cliquez sur Import (Importer).

En savoir plus sur la création, la modification et la suppression de champs

5. Dans la page Spatial Reference (Référence spatiale), définissez la référence spatiale de la nouvelle classe d’entités. La zone Current XY (Valeur XY actuelle) s’affiche en surbrillance. Sous XY Coordinate Systems Available (Systèmes de coordonnées XY disponibles), accédez au système de coordonnées que vous voulez utiliser. Vous pouvez rechercher et filtrer les éléments pour localiser un système de coordonnées particulier. Vous pouvez également baser le système de coordonnées de la nouvelle classe d’entités sur une couche de la carte actuelle, créer votre propre système de coordonnées ou importer un système de coordonnées d’une autre classe d’entités. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Next (Suivant).

Pour en savoir plus sur la définition d’un système de coordonnées, reportez-vous à la rubrique Spécifier un système de coordonnées.

Si vous créez une classe d’entités de cotations dans un jeu de classes d’entités, le système de coordonnées est automatiquement défini.

6. Dans la page Tolerance (Tolérance), saisissez une tolérance x,y. La tolérance x,y est calculée en fonction du système de coordonnées spécifié. Dans la plupart des cas, la tolérance par défaut est suffisante. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Next (Suivant).

Si vous apportez des modifications à la tolérance x,y et souhaitez appliquer les valeurs par défaut, cliquez sur le bouton Reset To Default (Rétablir les valeurs par défaut).

7. Sur la page Resolution (Résolution), la case Accept default resolution and domain extent (recommended) (Accepter la résolution et l’étendue de domaine par défaut [recommandé]) est cochée par défaut. La résolution et l’étendue par défaut suffisent la plupart du temps, mais si vous savez que ces propriétés doivent être modifiées pour vos données, désactivez la case Accept default resolution and domain extent (recommended) (Accepter la résolution et l’étendue de domaine par défaut [recommandé]) et mettez à jour la valeur de résolution x,y.
  8. Cliquez sur Next (Suivant).
  9. Sur la page Storage Configuration (Configuration de stockage), personnalisez le mode de stockage de la classe d’entités. Pour spécifier une configuration de stockage pour la nouvelle classe d’entités, cliquez sur Use Configuration Keyword (Utiliser le mot-clé de configuration) et choisissez le mot-clé de configuration qui convient dans le menu déroulant. Si tel n’est pas le cas, la valeur par défaut (Default) est suffisante. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Next (Suivant).

En savoir plus sur les mots-clés de configuration.

10. Dans la page Dimension Properties (Propriétés de la dimension), définissez les propriétés spécifiques de la cotation pour la classe d’entités en cliquant sur le menu déroulant Reference scale (Échelle de référence) et en sélectionnant une échelle ou en saisissant une valeur d’échelle. Sélectionnez ensuite les unités cartographiques (option Map Units) associées à votre cotation. Elle doivent correspondre au système de coordonnées de la carte.

L’échelle doit correspondre à l’échelle d’affichage normale de la classe d’entités de cotations.

Si vous créez une classe d’entités de cotations dans un jeu de classes d’entités, les unités de la carte sont automatiquement définies. Les unités correspondent à celles du système de coordonnées du jeu de classes d'entités. Si le système de coordonnées du jeu de classes d'entités est inconnu, le mètre est l'unité par défaut.

Attention :
    La modification de l’échelle de référence d’une classe d’entités cotations est une opération relativement lourde qui nécessite de mettre à jour la géométrie de chaque entité. Lorsque l'échelle de référence est modifiée, la taille des entités cotations change et les cotations risquent de se chevaucher. Vous devez être extrêmement prudent lorsque vous modifiez cette propriété après la création d’une classe d'entités cotations.
  11. Les classe d’entités de cotations contiennent un style ou plusieurs. Cliquez sur le bouton Modify (Modifier) pour mettre à jour le style de cotation par défaut ou cliquez sur le bouton Add dimension style (Ajouter un style de cotation) pour ajouter un nouveau style. Répétez les étapes ci-dessous pour définir tous les styles de cotation nécessaires.
    1. Cliquez sur l’onglet Gallery (Bibliothèque) et sélectionnez un style existant pour ajouter une classe d’entités de cotations.
    2. Définissez les propriétés d’un style de cotation dans l’onglet Properties (Propriétés).
  12. Cliquez sur Finish (Terminer) pour créer la classe d’entités de cotations.
  13. Si, à tout moment, vous désirez cesser la création d’une classe d’entités de cotations et annulez vos modifications, il suffit de cliquer sur le bouton de fermeture figurant en haut de la boîte de dialogue pour quitter l’assistant Create Feature Class (Créer une classe d’entités).