Créer des lignes

Vous pouvez créer des lignes interactivement, à partir de coordonnées connues ou à partir de valeurs de distance et de relèvement.

Créer des lignes de manière interactive

Pour créer des lignes en cliquant sur la carte, procédez comme suit :

1. Sur le ruban, cliquez sur l’onglet Insert (Insertion).
  2. Dans le groupe Measurements (Mesures), cliquez sur Distance and Direction Distance et direction.
  3. Dans la fenêtre Distance and Direction, cliquez sur l’onglet Line (Ligne).
  4. Dans la section Create Using (Créer avec), sélectionnez l’option Points.
  5. Cliquez sur l’outil Map Point (Point de la carte) Outil Point de la carte.
  6. Cliquez sur une localisation de la carte pour désigner le point de départ de la ligne.
  7. Cliquez sur une localisation de la carte pour désigner le point d’arrivée de la ligne.

Une ligne est créée et ajoutée à la carte.

Créer des lignes à partir de coordonnées connues

Pour créer des lignes avec des coordonnées connues, procédez comme suit :

1. Dans la fenêtre Distance and Direction, cliquez sur l’onglet Line (Ligne).
  2. Dans la section Create Using (Créer avec), sélectionnez l’option Points.
  3. Saisissez une coordonnée dans la zone de texte Starting Point (Point de départ).
  4. Entrez une coordonnée dans la zone de texte Ending Point (Point d’arrivée).
  5. Appuyez sur Entrée ou cliquez sur Create Line (Créer une ligne).

Une ligne est créée et ajoutée à la carte.

Créer des lignes avec une distance et un relèvement

Pour créer des lignes avec une distance et un relèvement, procédez comme suit :

1. Dans la fenêtre Distance and Direction, cliquez sur l’onglet Line (Ligne).
  2. Dans la section Create Using (Créer avec), sélectionnez l’option Distance and Bearing (Distance et relèvement).
  3. Entrez une coordonnée dans la zone de texte Starting Point (Point de départ) ou cliquez sur l’outil Map Point (Point de la carte) Outil Point de la carte et sur un emplacement de la carte.
  4. Entrez une valeur dans la zone de texte Distance/Length (Distance/Longueur).
  5. Entrez une valeur dans la zone de texte Angle.
  6. Appuyez sur Entrée ou cliquez sur Create Line (Créer une ligne).

Une ligne est créée et ajoutée à la carte.

Modifier les unités de l’outil

Vous pouvez modifier les unités que l’outil utilise pour afficher et étiqueter les sorties.

• Utilisez la liste déroulante Distance/Length (Distance/Longueur) pour changer l’unité de mesure.
  • Utilisez la liste déroulante Angle pour changer l’unité de mesure.
  • Utilisez la liste déroulante Line Type (Type de ligne) pour changer le type de ligne.

Type de ligne

La liste déroulante Line Type (Type de ligne) fournit les options suivantes :

OptionDescription

Géodésique

Ligne la plus courte entre deux points d’une sphéroïde (ellipsoïde) sur la surface de la Terre. Vous pouvez utiliser une ligne géodésique afin de déterminer la distance la plus courte entre deux villes pour la trajectoire de vol d’un avion. On parle également de « ligne de grand cercle » si elle repose sur une sphère plutôt qu’une ellipsoïde.

Loxodromie

Une distance loxodromique est une ligne de relèvement constant, ou azimut. Les grands cercles sont souvent fractionnés en plusieurs loxodromies pour simplifier la navigation. On parle également de « loxodromie ». Contrairement à la distance géodésique, il ne s’agit pas de la distance la plus courte entre deux points.

Grande elliptique

Ligne sur une sphéroïde (ellipsoïde) définie par l’intersection en surface entre un plan qui passe par le centre de la sphéroïde et les extrémités d’un segment. On parle également de « grand cercle » lorsqu’une sphère est utilisée. Le type Grande elliptique permet uniquement de créer des lignes.