Créer un localisateur

Si vous êtes décidé à créer votre localisateur, car vous avez besoin de procéder au géocodage par rapport à vos propres données, vous pouvez le faire dans ArcGIS Pro. La création de votre localisateur vous permet de rechercher des lieux et des adresses sur la carte en utilisant vos données, comme vous le feriez avec le Service de géocodage mondial d'ArcGIS Online.

Les étapes suivantes décrivent comment créer un localisateur à l’aide de l’outil de géotraitement Créer un localisateur :

1. Sous l'onglet Analyse, cliquez sur le bouton Outils Outilspour ouvrir le groupe Géotraitement.

La fenêtre Géotraitement s'affiche.

2. Sélectionnez l’outil Créer un localisateur.
    1. Dans la fenêtre Géotraitement, sélectionnez l'onglet Boîtes à outils.
    2. Cliquez sur Outils de géocodage dans la liste des boîtes à outils de géotraitement.
    3. Dans la liste des outils de géocodage, cliquez sur l’outil Créer un localisateur.

Créer un localisateur

3. Une fois l’outil Créer un localisateur ouvert dans la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement), cliquez sur la liste déroulante Role (Rôle) et sélectionnez le rôle sur lequel vous souhaitez baser votre localisateur.
  4. Pour savoir comment choisir un rôle adapté à vos données, reportez-vous à la rubrique Présentation des rôles de localisateurs.
  5. Cliquez sur le bouton Parcourir Parcouriren regard de la zone de texte Données de référence. La boîte de dialogue Données de référence s'affiche.
  6. Accédez aux données de référence à utiliser dans le localisateur et cliquez sur Ouvrir.
  7. Si vous souhaitez utiliser plusieurs jeux de données dans votre localisateur, vous pouvez répéter la procédure d’ajout des données dans les zones de texte Reference Data (Données de référence)(d’autres apparaissent selon les besoins) jusqu’à ce que toutes les données de référence à inclure dans le localisateur apparaissent dans l’outil.
    Remarque :

Outre vos tables de données de référence principales, vous pouvez disposer de tables contenant des informations sur d’autres noms de rues ou de villes. Pour plus d’informations sur l’utilisation de tables d’autres noms pour créer votre localisateur, reportez-vous à la rubrique Notions de base relatives aux tables des autres noms.

Remarque :

Lorsque vous créez un localisateur d’adresses à l’aide de données de référence contenant des millions d’entités, il est nécessaire de disposer d’un espace disque disponible équivalant à 3 à 4 fois le volume des données sur le lecteur contenant votre répertoire temporaire, car les fichiers utilisés pour créer le localisateur sont écrites à cet emplacement avant la copie du localisateur vers l’emplacement en sortie. Si vous ne disposez pas d’un espace disque suffisant, l’outil échoue lors de l’exécution au moment où il manque d’espace. N’oubliez pas, lors de la création de localisateurs de grande envergure, que vous devez disposer d’une machine dotée de suffisamment de RAM pour traiter des processus qui sollicitent considérablement la mémoire.

8. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante dans la colonne Alias Name (Nom d’alias), puis choisissez le nom de champ adéquat pour apparier les champs inclus dans vos données avec les champs attendus par le rôle de localisateur que vous avez choisi.
  9. Le nom et la destination du fichier en sortie sont automatiquement sélectionnés. Pour modifier ces valeurs, cliquez sur le bouton Browse (Parcourir) Parcourir situé à côté de la zone de texte Output Locator (Localisateur en sortie). La boîte de dialogue Output Locator (Localisateur en sortie) s’affiche.
  10. Indiquez où stocker le localisateur (il doit s'agir d'un dossier), puis cliquez sur Enregistrer.
    Astuce:

Pour obtenir des informations supplémentaires sur les catégories en entrée disponibles dans l’outil, cliquez sur les boutons Information (Informations) Informations qui apparaissent en regard des catégories en entrée.

11. Cliquez sur Exécuter Exécuter.

Créer un localisateur

Au terme du processus, le localisateur est ajouté au dossier Localisateurs dans la fenêtre Catalogue. Vous trouverez également votre localisateur dans l'emplacement d'enregistrement que vous avez spécifié. Vous pouvez ajouter le localisateur que vous venez de créer dans un projet nouveau ou existant.