Historique d’archivage

L’archivage de vos données dans ArcGIS Pro conserve un enregistrement des modifications au niveau des entités apportées à toutes les données ou à un sous-ensemble de données dans une géodatabase d’entreprise. L’archivage des géodatabases est le mécanisme permettant de capturer, de gérer et d’analyser les modifications des données afin de conserver une référence historique.

L’archivage peut être activé pour plusieurs raisons, notamment pour répondre à des questions sur les événements passés et assurer un suivi des modifications au fil du temps, comme dans les cas suivants :

• Conservation des mises à jour dans le temps pour la prise en charge des requêtes temporelles sur les modifications historiques.
    • Exemple : comment des entités, comme un réseau d’eaux usées, ont-elles été modifiées dans le temps pour s’adapter à la croissance continue d’une ville ?
  • Objectifs de conformité pour lesquels un enregistrement historique des mises à jour doit être conservé pour des motifs juridiques.
    • Exemple : quand le zonage d’une parcelle proche est-il passé d’agricole à commercial ?
  • Prise en charge des processus de mise à jour hors connexion et basés sur des services.

Déterminer si l’archivage est activé

Procédez comme suit pour déterminer si l’archivage est activé sur un jeu de données en accédant aux propriétés du jeu de données :

1. Démarrez ArcGIS Pro.
  2. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), dans le dossier Databases (Bases de données), cliquez sur la connexion à la géodatabase pour développer son contenu.
  3. Cliquez avec le bouton droit sur la classe d’entités ou la table et sélectionnez Properties (Propriétés).

Si l’archivage est activé, la propriété Archiving (Archivage) sur l’onglet Source reflète la date et l’heure, en temps universel coordonné (UTC), de l’activation de l’archivage et la propriété Archive Name (Nom d’archive) est renseignée.

Propriétés d’une classe d’entités pour laquelle l’archivage est activé

Remarque :

Si l’archivage n’est pas activé, vous pouvez l’activer sur des données versionnées ou non versionnées en cliquant avec le bouton droit sur le jeu de données dans la fenêtre Catalog (Catalogue) et en sélectionnant Manage (Gérer). Dans la boîte de dialogue des propriétés de classe d’entités, cliquez sur l’onglet Manage (Gérer) et, sous la fonctionnalité Manage geodatabase (Gérer la géodatabase), cliquez sur Archiving (Archivage).

Archiver les mises à jour

Lorsque activez l’archivage sur des données non versionnées, la géodatabase crée trois champs attributaires directement dans la table de base pour ce jeu de données.

Remarque :
La table de base est la table principale d'une classe d'entités. Elle contient tous les attributs non spatiaux et, si vous utilisez un type de géométrie SQL, également tous les attributs spatiaux. Lorsque vous observez une classe d’entités via l’interface utilisateur de votre système de gestion de base de données, vous pouvez voir la table de base.

Ces nouveaux champs attributaires de la table de base sont les suivants :

• GDB_FROM_DATE— Date et heure exactes de création de l’entité.
  • GDB_TO_DATE— Date et heure exactes du retrait de l’entité. À chaque fois qu’un attribut de ce champ GDB_TO_DATE est défini sur une valeur 9999-12-31, il s’agit de la représentation actuelle de l’objet.
  • GDB_ARCHIVE_OID— Identifiant global permettant d’assurer le suivi de plusieurs représentations d’enregistrements archivés.

Lors de la mise à jour de données non versionnées dans ArcGIS Pro, chaque transaction de mise à jour (insertion, mise à jour ou suppression) est automatiquement validée dans la géodatabase sans qu’il soit nécessaire d’enregistrer les mises à jour. Au fur et à mesure de la validation des mises à jour du jeu de données, la géodatabase met automatiquement à jour ces trois champs attributaires pour conserver un enregistrement historique des modifications dans le temps.

Voici quelques exemples de la gestion des modifications de mise à jour dans la table de base lorsque l’archivage est activé :

• Insert (Insérer) : dans ArcGIS Pro, une nouvelle entité est ajoutée à la classe d’entités Park_Amenities. Le champ GDB_FROM_DATE enregistre la date et l’heure (UTC) de la création de l’entité. Le champ GDB_TO_DATE enregistre 9999-12-31 23:59:59.0000, ce qui signifie qu’il s’agit de la représentation actuelle de l’objet.
    Ajout d’une nouvelle entité archivée
  • Update (Mettre à jour) : dans ArcGIS Pro, dans l’éditeur d’attributs, une mise à jour est effectuée sur le champ AmenityType, dans lequel la valeur NULL est modifiée en Restroom (Toilettes). Cette mise à jour entraîne les modifications suivantes dans la table de base :
    • Une nouvelle ligne est insérée avec le même OBJECTID 1, le champ GDB_FROM_DATE enregistre le même horodatage que l’opération d’archivage, le champ GDB_TO_DATE enregistre 12/31/9999 et le champ AmenityType enregistre la mise à jour de la valeur NULL en Restroom (Toilettes).
      Mise à jour d’une entité archivée
  • Delete (Supprimer) : dans ArcGIS Pro, l’entité d’aménagement Restroom (Toilettes) a été sélectionnée et supprimée. Lorsque des entités sont supprimées dans une session de mise à jour, leur enregistrement reste dans la table de base, la ligne associée est mise à jour dans la table de base et la valeur de l’attribut GDB_TO_DATE devient égale à l’horodatage de l’opération d’archivage de retrait de l’entité.
    Suppression d’une entité archivée

Gérer l’historique d’archivage

L’archivage des géodatabases conserve les transactions de mise à jour des classes activées. Dans le cas d’un archivage non versionné, les enregistrements d’archive sont stockés dans les mêmes tables que tous les enregistrements en cours. Au fil du temps, surtout dans un environnement soumis à de nombreuses mises à jour, un jeu de données d’archive non versionné peut croître au fur et à mesure que l’historique de toutes les modifications de mise à jour s’accumulent.

Vous pouvez décider de retirer certains de ces enregistrements historiques ou la totalité d’entre eux puisqu’ils ne sont plus utiles ou pertinents. Vous pouvez aussi décider de tronquer les enregistrements historiques afin d’améliorer les tâches d’administration de la base de données, comme les tâches suivantes :

• Traitement des transactions de données
  • Stockage du système de fichiers
  • Gestion des tables et index
  • Procédures de sauvegarde et de restauration

Un moyen de retirer les enregistrements historiques consiste à désactiver l’archivage ; il n’existe cependant pas d’option permettant de conserver une partie de l’historique dans la table de base. La désactivation de l’archivage n’est pas toujours utile car l’archivage est requis pour la prise en charge des processus de mise à jour hors connexion et basés sur des services. En outre, la désactivation de l’archivage s’effectue pour une seule transaction, et dans le cas de tables très volumineuses, les journaux de transactions de base de données doivent être correctement dimensionnés et surveillés afin d’éviter toute erreur.

Une autre option consiste à utiliser l’outil de géotraitement Trim Archive History (Réduire l’historique de l’archive). Cet outil vous permet de supprimer les lignes retirées des jeux de données archivés non versionnés sans désactiver l’archivage, ni interrompre les processus de synchronisation.

Pour plus de détails sur l’application de cet outil, reportez-vous à la rubrique Réduire l’historique de l’archive.