Compatibilité client/géodatabase

Vous pouvez accéder aux géodatabases à l’aide de logiciels clients ArcGIS, notamment :

• ArcGIS Pro (prise en charge de la connexion aux géodatabases fichier et d’entreprise)
  • Services ArcGIS Server (prise en charge de la connexion aux géodatabases fichier et d’entreprise)

Version des géodatabases et d’ArcGIS

Vous n’êtes pas obligé d’utiliser une géodatabase et des clients ArcGIS présentant une version identique, mais nous le recommandons. Les géodatabases et le logiciel client sont conçus pour fonctionner ensemble et vous risquez de rencontrer des problèmes ou de remarquer un comportement inhabituel en utilisant des versions très différentes.

Cela se vérifie en particulier lorsque vous utilisez plusieurs versions de clients sur votre site. Un client récent peut créer dans la base de données des types de jeux de données récents auxquels les clients plus anciens ne peuvent pas accéder. Pour les géodatabases d’entreprise, si vous laissez passer trop de temps entre les mises à niveau, vous devrez peut-être mettre à niveau la base de données sous-jacente plusieurs fois avant de pouvoir mettre à niveau la géodatabase.

La version de la géodatabase d’une géodatabase d’entreprise est stockée dans une table système et est à la disposition de l’administrateur de géodatabase dans la boîte de dialogue Database Properties (Propriétés de la base de données). La version indique la version de client que vous avez utilisée pour créer ou mettre à niveau la géodatabase. Cette version de la géodatabase est utilisée principalement par le support technique Esri à des fins de dépannage et ne présente pas la totalité des fonctions à votre disposition. En effet, de nombreuses fonctions de géodatabase sont implémentées dans les clients qui y accèdent, et non dans la géodatabase elle-même.

La version des géodatabases fichier n’a pas changé depuis la version 10.1. La version des géodatabases mobiles n’a pas changé depuis ArcGIS Pro 2.7.

Les règles de compatibilité suivantes s’appliquent :

• Utilisez des versions d’ArcGIS prises en charge pour vos clients et la géodatabase.
  • Vous devez stocker votre géodatabase d’entreprise dans une version de base de données prise en charge à la fois pour la géodatabase et la version d’ArcGIS utilisées. Le client de base de données que vous installez sur la machine cliente ArcGIS doit également être compatible avec votre version ArcGIS. Pour plus d’informations sur les versions prises en charge des bases de données et des clients de base de données, reportez-vous aux pages qui suivent. Utilisez la liste déroulante Other versions (Autres versions) pour consulter les informations concernant les anciennes versions logicielles et les autres systèmes d’exploitation.
  • Les clients ArcGIS Pro 2.2 et versions antérieures et les clients ArcGIS 10.6.1 et versions antérieures ne peuvent pas se connecter aux géodatabases de version 11.0 ou ultérieure dans SQL Server.
  • Les clients ArcGIS comportent également l’API pour ce client. Ainsi, les mêmes règles de compatibilité de versions s’appliquent lors de l’accès à la géodatabase à l’aide de l’API.
  • Lorsque vous utilisez des clients qui se connectent à un service ArcGIS Server, comme ArcGIS Field Maps ou ArcGIS Survey123, ArcGIS Server est en fait le client associé à la géodatabase. Dans ce cas, assurez-vous que les versions du logiciel ArcGIS Server et de la géodatabase sont compatibles.
  • Les clients ArcGIS plus anciens peuvent ouvrir, interroger, modifier et enregistrer des données dans les versions plus récentes des géodatabases. Cependant, ils ne peuvent pas ouvrir les jeux de données qui participent aux nouvelles fonctionnalités. Si vous essayez d’accéder à un type de jeu de données plus récent à partir d’un client ArcGIS plus ancien, vous rencontrerez les messages d'erreur suivants :

Impossible d’ouvrir le jeu de données, car il n’est pas compatible avec cette version du client de géodatabase.

Échec de l’ajout des données. Type de données non pris en charge.

• Pour vous connecter à partir d’un client ArcGIS récent à une géodatabase d’entreprise plus ancienne, appliquez le dernier correctif associé à la version de la géodatabase, s’il existe.
  • Si vous utilisez la réplication de géodatabase, la géodatabase de réplica enfant doit présenter la même version, ou une version ultérieure, que la géodatabase de réplica parent.
  • Vous ne pouvez pas utiliser ArcMap pour accéder aux jeux de données qui participent aux fonctionnalités propres à ArcGIS Pro. Par exemple, vous ne pouvez pas accéder à des jeux de données de branche versionnée, des réseaux techniques ou des jeux de données avec des règles attributaires ArcMap.
  • Les jeux de données suivants créés ou mis à niveau à l’aide de ArcGIS Pro 3.0 et versions ultérieures ou ArcGIS Server 11.0 et versions ultérieures ne peuvent pas être utilisés dans ArcGIS Pro 2.9 et versions antérieures ou ArcGIS Enterprise 10.9.1 et versions antérieures :
    • Jeux de données d’annotations
    • Dimensions
    • Réseaux de distribution
    • Tracer des réseaux
  • Vous ne pouvez pas utiliser les jeux de données suivants dans ArcGIS Pro 3.0 et versions antérieures :
    • Jeux de données Catalogue

Les jeux de données Catalogue ne peuvent pas être utilisés dans ArcGIS Enterprise 11.0 et versions antérieures.

• Jeux de données de trajectoire

Les jeux de données Trajectoire ne sont actuellement pas pris en charge dans les services Web.

• Depuis ArcGIS Pro 3.2 et ArcGIS Enterprise 11.2, les jeux de données Catalogue possèdent un nouveau numéro de version interne. Il en découle les implications suivantes :
    • Les jeux de données Catalogue que vous créez dans ArcGIS Pro 3.2 et versions ultérieures ou ceux que vous créez à l’aide des outils installés avec ArcGIS Server 11.2 et versions ultérieures ne peuvent pas être utilisés avec des versions de logiciel antérieures.
    • Pour utiliser les outils de ArcGIS Pro 3.2 ou ArcGIS Server 11.2 pour ajouter des éléments ou ajouter des éléments de portail à un jeu de données Catalogue que vous avez créé dans ArcGIS Pro 3.1 ou ArcGIS Server 11.1, vous devez mettre à niveau le jeu de données Catalogue.
    • Vous ne pouvez pas accéder aux jeux de données Catalogue mis à niveau dans ArcGIS Pro 3.1 et versions antérieures ou ArcGIS Enterprise 11.1 et versions antérieures.
  • La version 11.2.0 est la version de géodatabase d’entreprise minimale qui prend en charge les couches d’imagerie orientées. Vous ne pouvez pas utiliser de couches d’imagerie orientées dans ArcGIS Pro 3.1 et versions antérieures ou ArcGIS Enterprise 11.1 et versions antérieures.
  • ArcGIS Pro 3.1 et les versions antérieures ne peuvent pas accéder aux tables de géodatabase ou classes d’entités qui comportent des champs de types de données suivants : date uniquement, heure uniquement, décalage de l’horodatage, entier très grand ou ID d’objet de 64 bits. Vous pouvez publier ces types de données dans ArcGIS Enterprise 11.2, mais ils ne sont pas intégralement pris en charge et leur utilisation dans les couches Web de ArcGIS Enterprise 11.2 est considérée comme des fonctions bêta.
  • ArcGIS Pro 3.1 et les clients antérieurs ne peuvent pas accéder aux tables de géodatabase ou classes d’entités qui comportent des champs de date migrés pour inclure les millisecondes.
  • Vous ne pouvez pas créer, coller ni importer des tables ou des classes d’entités contenant des champs de date uniquement, d’heure uniquement, de décalage de l’horodatage, d’entier très grand ou d’ID d’objet de 64 bits dans une géodatabase fichier antérieure à la version 10.0.
  • La version 11.2.0 est la version de géodatabase d’entreprise minimale qui prend en charge les ID d’objet 64 bits, les entiers très grands, la date uniquement, l’heure uniquement et l’horodatage avec les données de type décalage. Les types de données ne sont pas tous pris en charge dans tous les systèmes de gestion de bases de données. Reportez-vous à la page des types de données de la base de données que vous utilisez.

Quand mettre à niveau une géodatabase

Il est préférable que les versions de la géodatabase et du client soient aussi proches que possible. Vous devez mettre à niveau votre géodatabase si vous êtes dans l’un des cas suivants :

• La version cliente que vous utilisez ne peut se connecter à la version de géodatabase que vous souhaitez utiliser. Pour les géodatabases d’entreprise, la version de client que vous utilisez risque de ne pas pouvoir se connecter à la version de système de gestion de bases de données que vous utilisez et vous devez mettre à niveau la base de données et la géodatabase pour vous connecter à partir d’un client plus récent.
  • Vous souhaitez tirer profit des fonctionnalités uniquement disponibles dans une version plus récente de la géodatabase. Consultez chaque version de la rubrique Nouveautés de ArcGIS Pro pour obtenir des informations sur les nouvelles fonctions et les nouveaux types de jeu de données de la géodatabase. Vérifiez également les règles de compatibilité dans la section précédente. Sachez que lorsque vous créez ou mettez à niveau certains types de jeux de données, tel qu’un atelier parcellaire ou un jeu de données réseau, le jeu de données ne sera plus accessible aux clients plus anciens.

Pour plus d’informations sur la mise à niveau des géodatabases, reportez-vous aux rubriques concernant la mise à niveau du type de géodatabase que vous utilisez :