Mots-clés de configuration pour les géodatabases d'entreprise

Il existe de nombreuses options pour les mots-clés de configuration dans une géodatabase d'entreprise. Pour chaque système de gestion de bases de données (SGBD), un ensemble spécifique de mots-clés de configuration est créé par défaut dans la table DBTUNE de la géodatabase. De plus, l’administrateur de géodatabase peut ajouter des mots-clés personnalisés.

Les mots-clés de configuration permettent de regrouper des paramètres et leurs valeurs sous un seul en-tête (le mot-clé). Les paramètres et leurs valeurs spécifient les options de stockage des jeux de données dans la géodatabase. Les mots-clés de configuration, ainsi que les paramètres et les valeurs de paramètre associés sont stockés dans la table système DBTUNE de la géodatabase. Dans la table DBTUNE, les valeurs de paramètre sont appelées config_strings (chaînes de configuration).

Comment les mots-clés de configuration sont-ils utilisés ?

En rassemblant un ensemble de paramètres et de valeurs, les mots-clés de configuration vous permettent de désigner un mot-clé qui affecte plusieurs options de stockage d’un jeu de données particulier. Vous choisissez le mot-clé de configuration à utiliser à la création d'un jeu de données dans la géodatabase. Si vous ne spécifiez pas de mot clé différent, le mot-clé DEFAULTS est utilisé pour les données.

L'administrateur de géodatabase peut modifier les valeurs des paramètres pour modifier la manière dont les différents composants d'une classe d'entités ou d'un jeu de données raster sont stockés. Par exemple, dans le cas d’une géodatabase dans IBM Db2, les valeurs des paramètres business table et delta table sous le mot-clé de configuration DEFAULTS peuvent spécifier que chaque type de table doit être stocké dans un tablespace différent.

L'administrateur de géodatabase peut également créer des mots-clés de configuration personnalisés. L’administrateur de géodatabase doit vérifier que les mots-clés de configuration nécessaires figurent dans la table DBTUNE et que vous pouvez les utiliser dans ArcGIS Pro. Votre administrateur de géodatabase peut vous dire si des mots-clés de configuration personnalisés sont disponibles et, le cas échéant, quand vous devez les utiliser.

Quel mot-clé de configuration utiliser ?

Dans la plupart des cas, le mot-clé de configuration DEFAULTS est suffisant. L’administrateur de géodatabase change les valeurs des paramètres du mot-clé de configuration DEFAULTS pour qu’elles reflètent la configuration requise la plupart du temps.

Dans certains cas, vous aurez à sélectionner un mot-clé de configuration autre que DEFAULTS lors de la création ou de l'importation de données. Quelques scénarios suggérés sont proposés dans les sections suivantes.

Mots-clés de configuration de stockage de géométrie

Toutes les géodatabases stockent des données spatiales (géométrie). Chaque produit de SGBD utilisé pour les géodatabases d'entreprise propose des mécanismes de stockage de géométries spécifiques. ArcGIS prend en charge un type de stockage de géométrie dans Db2 et SAP HANA. Pour Microsoft SQL Server, Oracle et PostgreSQL, vous avez le choix entre plusieurs options de stockage de géométrie.

L'administrateur de géodatabase définit le stockage de géométries DEFAULTS sur le type que vous utiliserez pour la plupart des jeux de données. Si le type de stockage que vous voulez utiliser n’est pas celui défini sous le mot-clé DEFAULTS, d’autres mots-clés qui permettent de créer des classes d’entités utilisant d’autres types de stockage de géométrie sont fournis.

Les mots-clés de configuration associés à chaque type de stockage dans chaque base de données prise en charge sont les suivants :

Mot-clé de configurationStockage de géométriesConditions requises

ST_GEOMETRY

Type spatial Esri pour Oracle ou PostgreSQL

ST_Geometry doit être configuré pour PostgreSQL pour que vous puissiez l’utiliser.

Ce mot-clé ne fonctionne pas dans les offres de service de base de données de Oracle ou PostgreSQL.

SDO_GEOMETRY

Oracle Spatial

Oracle Spatial ou Locator doit être activé dans la base de données.

PG_GEOMETRY

Type de géométrie PostGIS pour PostgreSQL

PostGIS doit être installé dans la base de données.

PG_GEOGRAPHY

Type de géographie PostGIS pour PostgreSQL

PostGIS doit être installé dans la base de données.

GEOMETRY

Type de géométrie Microsoft pour SQL Server

GEOGRAPHY

Type de géographie Microsoft pour SQL Server

Si l’un ou l’autre des mots-clés ci-dessus n’est pas disponible ou ne fonctionne pas, contactez votre administrateur de géodatabase. Il se peut que ce dernier ait supprimé le mot-clé ou (le cas échéant) n’ait pas configuré la base de données en vue de l’utilisation du type de stockage de géométrie.

Conseil :

Votre administrateur de géodatabase a peut-être créé d'autres mots-clés de configuration personnalisés. Dans ce cas, il doit vous fournir ces informations.

Vous pouvez alors spécifier un autre mot-clé de configuration de stockage de géométrie et utiliser un autre type de stockage de géométrie dans les situations où vous devez créer un petit ensemble de classes d’entités dans un type de stockage de géométrie autre que celui par défaut. Voici quelques exemples d’utilisation de ces mots-clés :

• Lorsque vous concevez la géodatabase, vous pouvez essayer différents types de stockage pour voir lesquels répondent à vos besoins pour des jeux de données particuliers. Dans ce cas, vous pouvez stocker le même jeu de données (avec un nom différent) à l’aide de différents mots-clés de configuration de stockage de géométrie, puis tester systématiquement les performances de chaque jeu de données.
  • Vous travaillez avec un consultant qui requiert que les données ait un type de géométrie spécifique.
  • Vous travaillez sur un projet particulier qui requiert un type de géométrie différent.

Remarque :

Les types de stockage de géométries suivants sont obsolètes dans ArcGIS Pro :

• SDEBINARY
  • WKB_GEOMETRY

Il n’est pas possible de créer des classes d’entités qui utilisent ces types de stockage. Actuellement, vous pouvez afficher les classes d’entités qui utilisent ces types de stockage de géométrie, mais cette fonctionnalité sera supprimée dans une version à venir. Utilisez l’outil de géotraitement Migrer le stockage pour migrer des classes d’entités vers des types de stockage pris en charge pour garantir votre accès aux données.

Mots-clés de configuration de topologie

Un mot-clé de configuration de topologie contrôle l’emplacement de stockage dans la base de données des tables de topologie lorsque vous créez une topologie.

Si vous ne choisissez pas un autre mot-clé de topologie lorsque vous créez une topologie, le mot-clé composite TOPOLOGY_DEFAULTS est utilisé pour désigner le stockage des tables de topologie.

Pour que vous puissiez utiliser un mot-clé de topologie autre que celui par défaut, l’administrateur de géodatabase crée des mots-clés de topologie qui désignent des paramètres de stockage différents de ceux du mot-clé par défaut. Votre administrateur de géodatabase vous fournira ces mots-clés si nécessaire.

mots-clés de configuration de MNT

Un mot-clé de configuration de MNT contrôle l’emplacement de stockage dans la base de données des tables de MNT lorsque vous créez un jeu de données de MNT.

Si vous ne choisissez pas un autre mot-clé de MNT lorsque vous créez un jeu de données de MNT, le mot-clé composite TERRAIN_DEFAULTS est utilisé pour désigner le stockage des tables de MNT.

Pour que vous puissiez utiliser un mot-clé de MNT autre que celui par défaut, l’administrateur de géodatabase crée des mots-clés de MNT qui désignent des paramètres de stockage différents de ceux du mot-clé par défaut. Votre administrateur de géodatabase vous fournira ces mots-clés si nécessaire.

Licence :

Les MNT requièrent ArcGIS 3D Analyst extension.