Créer un réplica d’extraction

Disponible avec une licence Standard ou Advanced.

La réplication d’extraction/insertion permet de mettre à jour les données du réplica enfant et de synchroniser ces mises à jour avec le réplica parent. Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Types de réplication de géodatabase.

Vous pouvez utiliser l’option Create Replica (Créer un réplica) Créer un réplica du menu contextuel Distributed Data (Données réparties) pour accéder à l’outil Créer un réplica à partir d’une géodatabase d’entreprise. Une fois qu’un réplica d’extraction est synchronisé, il est désinscrit. Si d’autres mises à jour sont requises, vous devez créer un réplica d’extraction/d’insertion.

Avant de commencer, reportez-vous à la rubrique Préparer les données à répliquer pour étudier les conditions requises pour les données. Pour obtenir la liste des types de données pris en charge avec la réplication de géodatabase dans ArcGIS Pro, reportez-vous à la rubrique Réplication et compatibilité des géodatabases.

Pour créer un réplica d’extraction, procédez comme suit :

1. Démarrez ArcGIS Pro, puis ouvrez un projet ArcGIS Pro existant ou commencez sans modèle.
  2. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), cliquez avec le bouton droit sur une connexion à une géodatabase existante, puis sélectionnez le menu contextuel Distributed Geodatabase (Géodatabase répartie).

Menu contextuel Géodatabase distribuée

Remarque :

Pour créer un réplica, vous devez vous connecter à une géodatabase d’entreprise en tant qu'utilisateur doté de privilèges de création de données dans la base de données.

3. Sélectionnez Create Replica (Créer un réplica) Créer un réplica.

Options du menu contextuel Géodatabase répartie

La boîte de dialogue de l’outil de géotraitement Créer un réplica s’affiche avec les paramètres par défaut.

Outil de géotraitement Créer un réplica
  4. Pour Replica Datasets (Jeux de données de réplicas), utilisez le bouton de navigation pour sélectionner les couches à répliquer.
    Menu déroulant Jeux de données de réplicas

Remarque :

• Il doit exister au moins une couche dans la carte pour que le bouton Add Many (Ajouter plusieurs) Ajouter plusieurs apparaisse.
    • Cliquez sur l’icône Add Many (Ajouter plusieurs) Ajouter plusieurs en regard de Replica Datasets (Jeux de données de réplicas) pour ajouter plusieurs jeux de données en même temps.
    • Si vous répliquez un sous-ensemble de données, appliquez des ensembles de définition comme indiqué dans la rubrique Déterminer les jeux de données à répliquer. Utilisez ensuite le menu déroulant pour ajouter des jeux de données contenant un sous-ensemble de données à ce réplica. Si vous utilisez le bouton de navigation, au lieu du menu déroulant, pour sélectionner des jeux de données contenant un sous-ensemble de données, les ensembles de définition ne sont pas respectés et le comportement par défaut est appliqué.
    • Lorsque vous incluez des tables dans le réplica, il est important de comprendre que le comportement par défaut consiste à répliquer uniquement la structure de la table. Pour répliquer tous les enregistrements d'une table spécifique, suivez la procédure de la rubrique Créer un sous-ensemble des données à répliquer pour spécifier l’expression SQL 1=1 comme ensemble de définition dans la table. Pour répliquer tous les enregistrements de toutes les tables dans le réplica de géodatabase enfant, utilisez l’option All records for tables (Tous les enregistrements des tables) de l’outil de géotraitement Créer un réplica sous Advanced Setting (Paramètres avancés). Pour répliquer un sous-ensemble des enregistrements, définissez l’expression SQL appropriée.

5. Dans le champ Replica Type (Type de réplica), sélectionnez Check out replica (Réplica d’extraction).

Type de réplica

6. Pour Output Type (Type en sortie), choisissez Geodatabase (Géodatabase) (valeur par défaut), XML file (Fichier XML) ou New file geodatabase (Nouvelle géodatabase fichier).
    • Si vous sélectionnez Geodatabase (Géodatabase) (paramètre par défaut), cliquez sur le bouton de navigation Parcourir en regard de Geodatabase to replicate data to (Géodatabase pour la création du réplica), puis accédez à la géodatabase ou au service de géodonnées qui hébergera le réplica enfant. Cette géodatabase peut être une géodatabase fichier ou une géodatabase d’entreprise ou faire référence à un service de géodonnées sur un site ArcGIS Server.
      Conseil :

Si vous choisissez une connexion à une base de données vers une géodatabase d’entreprise, assurez-vous que la connexion à la base de données choisie contienne les informations d’identification d’un utilisateur détenant le privilège de créer des données dans la base de données.

Si la géodatabase fichier n’existe pas, vous pouvez créer une géodatabase fichier directement dans la boîte de dialogue Geodatabase to replicate data to (Géodatabase pour la création du réplica) qui s’affiche lorsque vous cliquez sur le bouton de navigation :

1. Sous Project (Projet), sélectionnez Folders (Dossiers).
      2. Sélectionnez le dossier dans lequel la géodatabase fichier sera stockée.
      3. Dans le menu New Item (Nouvel élément), sélectionnez File Geodatabase (Géodatabase fichier).
    • Si vous sélectionnez XML file (Fichier XML), cliquez sur le bouton de navigation Parcourir en regard de XML file to replicate data to (Fichier XML dans lequel répliquer les données) pour accéder à l’emplacement et attribuez un nom au fichier XML chargé d’héberger le réplica enfant.
      Conseil :

Par la suite, vous pouvez utiliser ce fichier XML en sortie comme entrée pour une autre géodatabase à l'aide de l’outil Import XML Workspace Document (Importer un document d’espace de travail XML).

La réplication des données dans un environnement déconnecté est possible à la seule condition que vous répliquiez les données dans un document d’espace de travail XML. Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Créer un réplica dans un environnement déconnecté.

• Si vous choisissez New file geodatabase (Nouvelle géodatabase fichier), les options File geodatabase location (Emplacement de la géodatabase fichier) et File geodatabase name (Nom de la géodatabase fichier) deviennent actives. Cliquez sur le bouton de navigation Parcourir en regard de l’option File geodatabase location (Emplacement de la géodatabase fichier) et accédez à l’emplacement où la nouvelle géodatabase fichier sera créée pour héberger le réplica enfant. Sous File geodatabase name (Nom de la géodatabase fichier), indiquez le nom de la nouvelle géodatabase fichier à créer.
      Remarque :

L’utilisation du paramètre New file geodatabase (Nouvelle géodatabase fichier) est valide uniquement pour les réplicas monodirectionnels et de type extraction.

7. Pour Replica Name (Nom du réplica), saisissez un nom permettant d’identifier le réplica.

Chaque réplica doit avoir un nom unique pour l’utilisateur qui le crée.

Remarque :
    Au moment de choisir un nom de réplica, tenez compte des règles supplémentaires suivantes :
    • Les noms doivent commencer par une lettre, mais pas un nombre ou un caractère spécial tel qu'un astérisque ou un signe de pourcentage.
    • Les noms de champ ne peuvent pas contenir d’espaces. Si le nom du réplica comporte deux parties, reliez les mots par un trait de soulignement.
    • Le nom du réplica est limité à 128 caractères.
    • Les noms ne doivent pas contenir de mots réservés, tels que select ou add. Les mots réservés pour les noms d’objet sont propres à la base de données dans laquelle la géodatabase réside. Par conséquent, consultez la documentation de la base de données utilisée pour connaître les autres mots réservés.
    Reportez-vous à la rubrique Nom et alias pour plus d’informations sur les règles des objets de géodatabase.
  8. Cliquez sur Advanced Setting (Paramètre avancé) pour développer des options supplémentaires si vous voulez remplacer les options de réplication par défaut. Si vous ne modifiez pas les options par défaut, passez à l’étape 15.

Paramètre avancé dans l’outil Créer un réplica

9. Sous Advanced Setting (Paramètre avancé), pour Replica Access Type (Type d’accès au réplica), sélectionnez le modèle de géodatabase Full (Complet) ou Simple.
  10. Dans Expand Feature Classes and Tables (Développer les classes d’entités et les tables), sélectionnez l’une des quatre options suivantes :
    • Use defaults (Par défaut) : ajoute les tables et les classes d’entités développées associées aux tables et aux classes d’entités dans le réplica. L’option par défaut pour les classes d’entités est de répliquer toutes les entités qui intersectent le filtre spatial. Si aucun filtre spatial n’a été fourni, toutes les entités sont incluses. L’option par défaut pour les tables est de répliquer uniquement la structure.
    • Add with schema only (Ajouter avec la structure uniquement) : ajoute uniquement la structure pour les tables et les classes d’entités développées.
    • All rows (Toutes les lignes) : ajoute toutes les lignes pour les tables et les classes d’entités développées.
    • Do not add (Ne pas ajouter) : n’ajoute pas les tables ni les classes d’entités développées.
  11. Pour Re-use Schema (Réutiliser la structure), vous pouvez également l’une des deux options disponibles, Reuse (Réutiliser) ou Do not reuse (Ne pas réutiliser), cette dernière étant l’option par défaut.

L’option Reuse schema (Réutiliser la structure) permet de créer un réplica d’après un modèle, ce qui permet de réutiliser une géodatabase qui contient la structure des données à répliquer. Cela réduit la durée de réplication des données.

L'option Reuse schema (Réutiliser la structure) est destinée à une structure vide sur l'enfant. Vous devez supprimer les données du réplica enfant avant d'utiliser l'option Reuse schema (Réutiliser la structure).

Remarque :

Disponible seulement avec les répliques d’extraction, cette option s’exécute uniquement pendant la réplication dans une géodatabase fichier.

12. Pour Replicate Related Data (Répliquer les données reliées), sélectionnez Get related (Données reliées) ou Do not get related (Ne pas répliquer les données reliées) pour préciser si vous souhaitez répliquer les lignes associées à des lignes déjà présentes dans le réplica.

Get related (Données reliées) est le paramètre par défaut.

Remarque :

Reportez-vous à la rubrique Réplication et données reliées pour en savoir plus sur le fonctionnement de ce paramètre lors de la réplication de données.

13. Utilisez l'une des options suivantes pour définir les entités à inclure dans le réplica :
    • Sélectionnez une couche d’entités dans le menu déroulant Replica Geometry Features (Entités de géométrie de réplication).

Les entités de géométrie de réplication peuvent être une couche d’entités contenant un ou plusieurs points, lignes ou polygones.

Si la couche d’entités contient une entité, les entités des jeux de données de réplicas qui intersectent cette entité sont répliquées. Si la couche d’entités contient plusieurs entités, les géométries sont combinées et seules les données qui intersectent les géométries combinées sont répliquées.

Si des filtres (par exemple, un ensemble de définition) ont été définis sur les entités de géométrie de réplication, seules les entités qui correspondent à ces filtres sont utilisées pour définir la géométrie de réplication.

• Utilisez le paramètre d’environnement Extent (Étendue) pour définir les entités à inclure dans le réplica.

Si le paramètre Replica Geometry Features (Entités de géométrie de réplication) et l’environnement Extent (Étendue) sont définis, le paramètre Replica Geometry Features (Entités de géométrie de réplication) est utilisé.

Si ni Replica Geometry Features (Entités de géométrie de réplication)  ni l’environnement Étendue ne sont spécifiés, l’étendue complète des données est utilisée.

14. Cochez éventuellement la case Register existing data only (Enregistrer les données existantes uniquement) si les données existent déjà dans la géodatabase enfant et si elles ont été utilisées pour définir les jeux de données de réplicas.

Si la case Register existing data only (Enregistrer les données existantes uniquement) n’est pas cochée (paramétrage par défaut), les données contenues dans la géodatabase parent sont copiées dans la géodatabase enfant.

Option Register existing data only (Enregistrer les données existantes uniquement) de l’outil de géotraitement Créer un réplica

Remarque :

15. Utilisez éventuellement All records for tables (Tous les enregistrements des tables) pour indiquer si tous les enregistrements ou la structure seule sont copiés dans la géodatabase enfant pour les tables auxquelles aucun filtre n'est appliqué (tel que des sélections ou des ensembles de définition).
    • Sélectionnée : pour les tables auxquelles aucun filtre n'est appliqué, tous les enregistrements sont copiés dans la géodatabase enfant. Cette option écrase la valeur du paramètre Expand Feature Classes and Tables (Développer les classes d’entités et les tables).
    • Non sélectionnée : pour les tables auxquelles aucun filtre n'est appliqué, seule la structure est copiée dans la géodatabase enfant. Les tables auxquelles des filtres sont appliqués sont respectées. Il s’agit de l’option par défaut.

Non sélectionnée : pour les tables auxquelles aucun filtre n'est appliqué, seule la structure est copiée dans la géodatabase enfant. Les tables auxquelles des filtres sont appliqués sont respectées. Il s’agit de l’option par défaut.
    Remarque :
    L'option All records for tables (Tous les enregistrements des tables) n'est pas disponible si l'option Register existing data only (Inscrire les données existantes uniquement) est sélectionnée.

16. Cliquez sur Run (Exécuter) pour créer le réplica.

Remarque :

Vous pouvez éventuellement utiliser le menu déroulant Run (Exécuter) et sélectionner Schedule Run (Planifier l’exécution) pour exécuter l’outil à une date et à une heure ultérieures, voire de manière récurrente.

Planifier l’exécution

En savoir plus sur la planification des outils de géotraitement