Gérer des versions traditionnelles

Disponible avec une licence Standard ou Advanced.

Dans ArcGIS Pro, plusieurs outils vous permettent d’utiliser et de gérer des versions traditionnelles. La vue Versions affiche toutes les versions et leurs propriétés dans une géodatabase d’entreprise donnée. L’onglet Versions et le menu contextuel vous permettent de créer des versions, modifier les propriétés des versions, supprimer des versions, ainsi que de réconcilier et réinjecter des mises à jour entre les versions.

L’image ci-dessous affiche la vue Versions. Vous pouvez voir que l’utilisateur ANN a créé une version nommée appelée Manager et a défini l’option Access (Accès) sur Public.

Nouvelle version créée avec la vue Versions (Versions).

Accès aux versions

Pour gérer des versions traditionnelles, accédez à la géodatabase à partir d’une connexion à une base de données. L’accès aux versions est déterminé par une combinaison des privilèges de l’utilisateur de la base de données et l’autorisation d’accès de la version.

Dans le cas du versionnement traditionnel, la vue Versions est filtrée en fonction de l’utilisateur de base de données actuel et de l’autorisation d’accès configurée pour les versions. La propriété de la version et son accès dépendent de l’utilisateur de base de données connecté.

• L’utilisateur de base de données connecté peut afficher les versions traditionnelles qu’il ou elle possède, ainsi que toutes les versions publiques et protégées de la géodatabase.
  • L’utilisateur de base de données connecté peut gérer les versions traditionnelles qu’il ou elle possède.
  • L’administrateur de géodatabase peut afficher et gérer toutes les versions traditionnelles de la géodatabase.

Autorisation d’accès : le niveau d’accès d’une version est défini afin qu’elle ne puisse pas être modifiée ni affichée par des utilisateurs autres que le propriétaire de la version. Vous avez le choix entre les niveaux d’autorisations suivants pour les versions :

• Privé : seul le propriétaire ou l’administrateur de géodatabase peut afficher la version et modifier les données versionnées ou la version même.
  • Protégé : tous les utilisateurs peuvent afficher la version, mais seul le propriétaire ou l’administrateur de géodatabase peut mettre à jour des jeux de données de la version ou la version elle-même.
  • Public : n’importe quel utilisateur peut afficher la version. Tout utilisateur s’étant vu accorder des privilèges de lecture/écriture (mise à jour, insertion et suppression) sur des jeux de données peut modifier ces derniers dans la version.

Lorsque vous définissez les autorisations d'accès aux versions, tenez compte de la stratégie de workflow de votre version ainsi que des besoins des différents utilisateurs de la structure. Utilisez les autorisations d’accès aux versions ainsi que les privilèges de jeu de données pour contrôler l’accès aux données.

Référencez le type de versionnement spécifique afin de déterminer le compte utilisateur et la source de données à utiliser pour gérer les versions dans votre géodatabase.

Ouvrir la vue des versions

Vous pouvez ouvrir la vue Versions (Versions) des données de votre carte active via la fenêtre Contents (Contenu). L’onglet Versioning (Versionnement) devient disponible lorsqu’une géodatabase d’entreprise ou une connexion au portail est sélectionnée dans la vue List By Data Source (Répertorier par source de données) de la fenêtre Contents (Contenu).

1. Cliquez sur le bouton List By Data Source (Répertorier par source de données) dans la fenêtre Contents (Contenu).
    Vue List By Data Source (Répertorier par source de données) de la fenêtre Contents (Contenu)
  2. Sélectionnez la source de données de la géodatabase d’entreprise ou de la connexion au portail pour laquelle vous souhaitez gérer les versions.

L’onglet Versioning (Versionnement) apparaît.

3. Cliquez sur l’onglet Versioning (Versionnement) et, dans le groupe Versioning (Versionnement), cliquez sur le bouton Manage Versions (Gérer les versions) Gestionnaire de versions.

La vue Versions apparaît.

4. Les boutons suivants sont disponibles dans le groupe Manage Versions (Gérer les versions). Vous pouvez aussi cliquer avec le bouton droit sur la vue de la grille pour accéder à ces commandes.

Remarque :
    De nombreuses commandes dépendent des versions sélectionnées dans la vue de la grille.
    • New (Nouveau) Nouvelle version : permet de créer une version nommée.
    • Delete (Supprimer) Supprimer : permet de supprimer une version.
    • Restore (Restaurer) Annuler : permet de restaurer une version supprimée avant une opération d’enregistrement.
    • Reconcile/Post (Réconcilier/Réinjecter) Réconcilier et réinjecter : permet de réconcilier et de réinjecter des versions.
    • Save (Enregistrer) Enregistrer les mises à jour : permet d’enregistrer les modifications.

Conseil :

Pour accéder à la vue Versions (Versions) à partir de la fenêtre Contents (Contenu), cliquez avec le bouton droit sur une connexion à la géodatabase existante, sélectionnez Administration (Administration) dans le menu contextuel, puis sélectionnez Versions (Versions) Gestionnaire de versions.

La vue Versions comporte les propriétés suivantes pour les versions traditionnelles :

Propriété de versionDescription

Nom

Nom de la version.

Propriétaire

Propriétaire de la version.

Parent

Parent de la version actuelle.

Description

Texte descriptif de la version.

Accès

Niveau d’accès de l’autorisation pour la version (public, privé ou protégé).

Créé

Date et heure de création de la version (heure UTC).

Date de modification

Date et heure de la dernière modification de la version (heure UTC). Les versions nouvellement créées héritent de l’heure de modification de la version parent.

Pour les versions traditionnelles, il s’agit de l’heure closing_time de l’état référencé par la version.

Propriétés des versions traditionnelles de la vue Versions

Rechercher, filtrer ou actualiser les versions disponibles dans la vue des versions

Pour retrouver et modifier une version spécifique de la géodatabase d'entreprise, vous pouvez filtrer les versions par propriétaire, rechercher le nom d'une version spécifique ou actualiser la vue.

Pour filtrer les versions répertoriées dans la vue Versions par propriétaire, cliquez sur la flèche de la liste déroulante Owner (Propriétaire) dans le groupe Filter Versions (Filtrer les versions) sur l’onglet Versions. La liste déroulante affiche les utilisateurs de géodatabase propriétaires d’une version. Sélectionnez un nom de propriétaire dans la liste déroulante pour que la vue Versions n’affiche que les versions appartenant à cet utilisateur. Pour effacer le filtre et afficher les versions appartenant à tous les utilisateurs, sélectionnez la valeur vide en haut de la liste déroulante.

Pour rechercher une version par son nom, vous pouvez utiliser la zone de recherche Nom dans le groupe Filtrer les versions de l’onglet Versions. Au fur et à mesure que vous saisissez du texte, seules les versions qui contiennent le texte correspondant apparaissent dans la vue Versions.

Cliquez sur Actualiser les versions dans le groupe Filtrer les versions de l’onglet Versions pour actualiser la vue et afficher les informations les plus récentes sur toutes les versions de la géodatabase d'entreprise.

Modifier les propriétés d'une version

Le propriétaire de la version ou l’administrateur de géodatabase peut modifier les propriétés des versions existantes en utilisant la vue Versions.

Parmi les propriétés de la version pouvant être modifiées, on compte les suivantes :

• Nom
  • Description
  • Accès

Pour modifier les propriétés d’une version existante, procédez comme suit :

1. Ouvrez la vue Versions.
  2. Double-cliquez sur la colonne de la propriété à modifier et apportez les modifications.
    Remarque :

Pour que vous puissiez modifier la propriété Name (Nom), il ne doit exister aucune connexion active vers la version.

3. Cliquez sur Save (Enregistrer) Enregistrer les mises à jour dans l’onglet Versions.

Protéger la version par défaut

La version par défaut, ancêtre de toutes les versions d’une géodatabase, représente généralement la version publiée d’une géodatabase.

Si vous avez choisi une règle selon laquelle personne ne peut mettre directement à jour la version par défaut, l’administrateur de géodatabase doit définir le niveau d’accès à la version par défaut comme étant protected (protégé). Si l’autorisation est définie sur protected (protégé), tous les utilisateurs peuvent afficher la version par défaut, mais seul l’administrateur de géodatabase peut mettre directement à jour la version et réinjecter les modifications apportées à d’autres versions.

Pour définir la version par défaut sur le mode protected (protégé), une connexion à une base de données établie pour l’administrateur de géodatabase doit être utilisée. Suivez la procédure ci-avant avec la vue Versions (Versions) pour modifier les propriétés de la version par défaut. Il est également possible d’utiliser l’outil Modifier une version.