Évaluer les règles attributaires

Après avoir ajouté des règles attributaires aux données, le processus d’évaluation examine les règles applicables aux données pour s’assurer qu’elles sont respectées. La méthode d’évaluation utilisée dépend du type de règle et des propriétés. Les règles d’évaluation immédiate sont évaluées immédiatement au cours d’une opération de mise à jour, tandis que les règles d’évaluation différée sont évaluées à un moment spécifié comme suit :

• Évaluation immédiate
    • Règles de calcul immédiat
    • Règles de contrainte
  • Évaluation différée
    • Règles de calcul par lots
    • Règles de validation
Approfondissement :

Les mises à jour effectuées par l’outil Mettre à jour un sous-réseau ou La mise à jour est connectée dans un réseau de distribution peuvent ignorer le comportement de la géodatabase et n’invitent pas à l’évaluation immédiate des règles attributaires. Pour plus d’informations, reportez-vous aux rubriques Mettre à jour les sous-réseaux et Identifier les entités isolées.

Évaluation immédiate pendant la mise à jour

Les règles de calcul immédiat et les règles de contrainte sont automatiquement évaluées lors de l’exécution d’opérations de modification (insertion, mise à jour ou suppression). L’opération de modification spécifique impliquant l’évaluation est définie dans les événements déclencheurs des propriétés de règle. Pour examiner les propriétés des règles, reportez-vous à la rubrique Créer et gérer des règles attributaires.

Lorsque vous modifiez des données dans ArcGIS Pro ou via un service d’entités, ces règles sont évaluées. Les règles de calcul renseignent automatiquement les champs ou renvoient un message d’erreur en cas d’échec de l’expression de calcul. Les règles de contrainte renvoient un message d’erreur en cas de violation de règle. Lorsque des modifications sont apportées, les règles de calcul immédiat sont évaluées avant les règles de contrainte. Les valeurs par défaut (le cas échéant) sont appliquées aux entités avant l’évaluation de ces règles.

Exclure de l’évaluation de l’application

Les règles de calcul immédiat et les règles de contrainte possèdent une option Exclude from application evaluation (Exclure de l’évaluation de l’application) dans les propriétés de règle qui affecte l’évaluation lors de la mise à jour. Lorsque l’option Exclude from application evaluation (Exclure de l’évaluation de l’application) est désactivée, la règle effectue une évaluation locale avant l’envoi de la demande d’application de mise à jour à la source de données, qui est ArcGIS Enterprise en cas de mise à jour d’un service d’entités ou la géodatabase en cas de mise à jour directe de la table ou classe d’entités. ArcGIS Pro est la seule application capable d’évaluer les règles localement.

Si vous ne voulez pas qu’une règle soit évaluée tant que toutes vos mises à jour ne sont pas effectuées, et non chaque fois qu’une mise à jour est réalisée, activez cette option pour empêcher ArcGIS Pro d’évaluer les règles localement.

Remarque :
L’option Exclude from application evaluation (Exclure de l’évaluation de l’application) doit être activée pour les règles de calcul immédiat si l’expression Arcade renvoie des mots-clés spécifiques du dictionnaire de règles attributaires, utilise des séquences ou lorsque la valeur de champ est utilisée dans le calcul.

Évaluation différée

Les règles de calcul par lots et les règles de validation sont évaluées au moment spécifié par l’utilisateur à l’aide de la vue Error Inspector (Inspecteur d’erreurs) ou de l’outil Évaluer les règles. Au cours de l’évaluation, une règle de calcul par lots renseigne automatiquement les champs ou génère des entités d’erreurs en cas d’échec des expressions de calcul. Une règle de validation génère les entités d’erreurs signalant les entités à l’origine des violations des règles. Si les deux types de règles sont évalués simultanément, les règles de calcul par lots sont évaluées en premier, suivies des règles de validation. Les entités d’erreurs pour ces règles peuvent être examinées au moyen de l’utilitaire Error Inspector (Inspecteur d’erreurs).

Remarque :
L’espace de travail en entrée pour l’évaluation des règles de validation et de calcul par lots dépend du type de géodatabase dans lequel le jeu de données avec les règles attributaires est stocké :
  • Géodatabase mobile ou fichier : l’espace de travail en entrée à évaluer est une géodatabase.
  • Géodatabase d’entreprise : un service d’entités avec la fonction Validation est l’espace de travail en entrée à évaluer. Si le même jeu de données est publié sur plusieurs services, notez que les couches d’erreur et l’attribut du statut de validation sont partagés pour la version par défaut.

Attribut Validation Status (Statut de validation)

L’évaluation des règles de calcul par lots et des règles de validation est suivie au moyen du champ Validation Status (Statut de validation) dans le jeu de données. Le champ Validation Status (Statut de validation) est ajouté au moment où vous créez la première règle de calcul par lots ou de validation pour le jeu de données.

Le champ donne les indications suivantes pour chaque entité :

• L’entité nécessite-t-elle un calcul ?
  • L’entité nécessite-t-elle une validation ?
  • L’entité contient-elle des erreurs ?

Le statut de validation d’une entité doit être configuré de façon à exiger un calcul ou une validation afin que l’évaluation puisse examiner les règles sur l’entité.

Le champ Statut de validation est mis à jour lorsque l’entité est mise à jour et au cours de l’évaluation. Lorsqu’une règle de validation ou de calcul par lots est ajoutée à un jeu de données ou modifiée, les valeurs attributaires du statut de validation sont réinitialisées pour toutes les lignes. (Cela s’applique à toutes les versions des géodatabases d’entreprise.) Lorsqu’un jeu de données est migré vers un autre emplacement, l’attribut de statut de validation est réinitialisé pour le jeu de données en sortie créé.

Consultez les exemples ci-dessous :

• Lorsque vous ajoutez des règles de validation uniquement à un jeu de données, le statut de validation devient 2: No calculation required, validation required, no error.
  • Lorsque vous ajoutez une règle de calcul par lots uniquement à un jeu de données, le statut de validation devient 4: Calculation required, no validation required, no error.
  • Lorsque vous ajoutez une règle de validation et de calcul par lots à un jeu de données, le statut de validation devient 6:Calculation required, validation required, no error.

CodeDescription

0

Aucun calcul requis, aucune validation requise, aucune erreur

1

Aucun calcul requis, aucune validation requise, des erreurs

2

Aucun calcul requis, validation requise, aucune erreur

3

Aucun calcul requis, validation requise, des erreurs

4

Calcul requis, aucune validation requise, aucune erreur

5

Calcul requis, aucune validation requise, des erreurs

6

Calcul requis, validation requise, aucune erreur

7

Calcul requis, validation requise, des erreurs

Domaine de valeurs précodées du statut de validation

Couches d’erreurs

Pour évaluer les règles de calcul par lots et les règles de validation à l’aide de l’utilitaire Error Inspector (Inspecteur d’erreurs), vous devez ajouter les couches d’erreurs des règles attributaires à la carte. Utilisez l’option Add Error Layers (Ajouter des couches d’erreurs) du menu contextuel de la couche pour ajouter un groupe de couches des jeux de données d’erreurs à partir de la géodatabase ou du service d’entités.

Ce groupe se compose des jeux de données suivants :

• GDB_ValidationPointErrors
  • GDB_ValidationLineErrors
  • GDB_ValidationPolygonErrors
  • GDB_ValidationObjectErrors

L’option Add Error Layers (Ajouter des couches d’erreurs) est disponible après avoir créé ces règles dans la géodatabase ou après avoir partagé les quatre jeux de données d’erreurs pour une couche d’entités Web dont les fonctions Validation sont activées. Le groupe de couches d’erreurs fait office de source dans l’inspecteur d’erreurs (option Error Inspector) pour évaluer les règles et examiner les entités d’erreurs.

Les jeux de données d’erreurs sont générés au moment où vous créez la première règle de calcul par lots ou de validation dans une géodatabase. Ils permettent de stocker l’ensemble des erreurs produites lors de l’évaluation des règles.

Remarque :
Les jeux de données d’erreurs qui stockent les erreurs spatiales sont créés avec la référence spatiale WGS84.

Évaluer les règles à l’aide de l’Inspecteur d’erreurs

Vous pouvez évaluer les règles de calcul par lots et les règles de validation à l’aide de Error Inspector (Inspecteur d’erreurs) dans ArcGIS Pro. La source de Error Inspector (Inspecteur d’erreurs) doit être définie sur les couches d’erreurs d’une géodatabase ou d’un service d’entités avec la fonction Validation.

Pour évaluer des règles à l’aide de Error Inspector (Inspecteur d’erreurs), procédez comme suit :
  1. Sous l’onglet Insert (Insérer), dans le groupe Project (Projet), cliquez sur New Map (Nouvelle carte) Nouvelle carte.
  2. Sous l’onglet Map (Carte), dans le groupe Layer (Couche), cliquez sur Add Data (Ajouter des données). Accédez à la source de données et sélectionnez les classes d’entités ou les tables à évaluer. Cliquez sur OK.
    • Pour les données partagées en tant que service d’entités avec la fonction Validation, la source de données se trouve sous Portal (Portail) Portail.
    • Pour les données stockées dans une géodatabase, la source de données se trouve sous Project (Projet) ou Computer (Ordinateur).
  3. Dans la fenêtre Contents (Contenu), cliquez avec le bouton droit sur la couche et choisissez Add Error Layers (Ajouter des couches d’erreurs) Groupe de couches.

Les couches d’erreurs associées sont ajoutées sous forme de groupe de couches unique, en vue d’évaluer les règles dans l’Inspecteur d’erreurs.

4. Dans l'onglet Modifier, groupe Gérer les mises à jour, cliquez sur Inspecteur d'erreurs inspecteur d'erreurs.

Dans la barre d’outils Error Inspector (Inspecteur d’erreurs), l’option Source fait référence aux couches d’erreurs dans la vue cartographique.

L’option Source fait référence aux couches d’erreurs dans la vue cartographique.
  5. Vous pouvez également cliquer sur le bouton de la liste déroulante Source et sélectionner la couche d’erreurs pour changer la valeur.
  6. Sur le bouton Evaluate Rules (Évaluer les règles) Valider l'étendue, cliquez sur le bouton de la liste déroulante Bouton de liste déroulante pour développer les options d’évaluation des règles.
    1. Pour Rule Type (Type de règle), choisissez au moins un type de règle à évaluer.

• Règles de calcul par lots
      • Règles de validation

2. Pour Extent (Étendue), sélectionnez l’une des options proposées :

• Visible extent (Étendue visible) : permet d’évaluer l’étendue visible de la carte.
      • Full Extent (Vue générale) : si la source est un service d’entités, permet d’évaluer l’étendue générale du service d’entités. Si la source est une géodatabase, permet d’évaluer l’étendue générale des données avec des règles attributaires dans l’espace de travail.

3. Pour Options, sélectionnez l’une des options proposées.
      • Modified in this version (Modifié dans cette version) : permet d’évaluer les mises à jour apportées à la version de branche actuelle. Cette option est uniquement disponible lorsque la source est un service d’entités avec la fonction Version Management (Gestion des versions) et qu’elle est connectée à une version de branche. Cette option n’est pas disponible lorsque les règles sont évaluées avec la version par défaut.
      • Execute asynchronously (Exécuter de manière asynchrone) : permet d’exécuter les règles d’évaluation sur le service de façon asynchrone. Cette option fait appel au service de géotraitement Outils de validation, lequel autorise des processus de longue durée. Cette option est uniquement disponible lorsque la source est un service d’entités avec la fonction Validation.
  7. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur le bouton de liste déroulante Bouton de liste déroulante pour réduire les options.
  8. Cliquez sur le bouton Evaluate Rules (Évaluer les règles) Valider l'étendue.
  9. Les entités d’erreurs sont générées et affichées dans Error Inspector (Inspecteur d’erreurs). Pour afficher et gérer les erreurs, reportez-vous à la rubrique gérer les erreurs des règles attributaires.