Présentation des données réparties

La répartition des données consiste en la création de données et leur distribution entre plusieurs géodatabases ou services.

La répartition des données améliore la disponibilité de ces dernières et réduit les problèmes tels que la saturation du serveur et la lenteur de l’accès réseau à un serveur central. Elle permet ainsi à une organisation d’équilibrer la charge affectée à une géodatabase entre les utilisateurs qui se chargent des mises à jour et ceux qui doivent y accéder pour des opérations en lecture seule.

Les données réparties sont également utiles lorsque vous avez besoin de réaliser une mise à jour sur le terrain, en vous déconnectant du réseau pour une durée indéfinie.

Vous pouvez répartir les données dans votre organisation de diverses manières.

Copier et coller

Certaines organisations répartissent les données en enregistrant des copies de leurs géodatabases et en les envoyant à d’autres bureaux. Ces bureaux peuvent ensuite utiliser les données, apporter des mises à jour et renvoyer une copie de leur géodatabase modifiée au bureau principal. Ici, les mises à jour sont comparées et coordonnées afin de conserver la synchronisation des données des deux bureaux. Cette solution peut fonctionner avec une bonne communication, mais les risques de perdre des mises à jour sont élevés et il peut être difficile de synchroniser les deux géodatabases.

Réplication de géodatabase

La réplication de géodatabase est une méthode de distribution des données selon laquelle les données sont réparties sur plusieurs géodatabases en créant un réplica de la totalité ou d’une partie d’un jeu de données.

Lorsqu'un jeu de données est répliqué, une paire de réplicas est créée. Un réplica réside dans la géodatabase source et un réplica associé est distribué sur une autre géodatabase. Toute modification apportée à ces réplicas dans leurs géodatabases respectives peut être synchronisée afin que les données d’un réplica correspondent à celle du réplica associé. Le terme réplica associé désigne chaque réplica constituant une paire. Chaque géodatabase répliquée peut fonctionner indépendamment et toutes les modifications peuvent toujours être synchronisées.

La réplication de géodatabase repose sur le versionnement traditionnel et utilise la fonctionnalité de versionnement pour synchroniser les données dans la plupart des scénarios.

La réplication de géodatabase offre plusieurs options pour répondre à vos besoins et notamment les suivantes :

• Utiliser des connexions aux géodatabases locales, ce qui permet d’accéder à une géodatabase via un réseau local (LAN).
  • Utiliser un service de géodonnées, ce qui permet d’accéder à la géodatabase via Internet.
  • Comme l’implémentation se produit au niveau de la géodatabase, la base de données utilisée respectivement par chaque réplica associé peut être différent. Par exemple, une géodatabase de réplica peut se trouver dans une base de données SQL Server et l'autre, dans une base de données Oracle.
  • Différents types de réplication permettent d'implémenter différents processus de données réparties. Pour une liste et une description de chaque type de réplication pris en charge, reportez-vous à la rubrique Types de réplication de géodatabase.
  • Vous pouvez utiliser la réplication de géodatabase lorsque vous êtes connecté à votre réseau et dans des environnements déconnectés. Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Réplication connectée et déconnectée.

Pour consulter la liste des jeux de données pris en charge et des limitations de la réplication de géodatabase dans ArcGIS Pro, reportez-vous à la rubrique Réplication et compatibilité des géodatabases.

Pour commencer la réplication de géodatabase, découvrez comment préparer les données à répliquer.

Utilisation d’une carte hors connexion grâce à la fonction de synchronisation des services d’entités

La fonction de synchronisation disponible pour les services d’entités ArcGIS Server et les couches d’entités hébergées permet de mettre les couches d’entités hors connexion dans une carte Web configurée pour une utilisation hors connexion. Une fois les données mises hors connexion, les couches font référence à une copie locale des données. Vous pouvez ainsi réaliser des mises à jour et effectuer votre travail sans avoir besoin d’une connexion au réseau. Lorsque vous avez de nouveau accès au réseau, vous pouvez charger vos mises à jour locales.

Lorsque vous activez la synchronisation sur un service d’entités (couche d’entités), vous pouvez également l’utiliser dans le cadre d’une collaboration distribuée.

Avant de publier un service d’entités ArcGIS Server en vue de l’utiliser hors connexion, vous devez configurer les données pour qu’elles répondent aux critères du mode hors connexion.

Réplicas de service d’entités

Les réplicas de service d’entités fournissent le mécanisme permettant de synchroniser les couches d’entités hors connexion avec les données source. Le réplica de service d’entités reçoit les mises à jour effectuées hors connexion qui sont ensuite synchronisées avec la couche d’entités source. Lors de la synchronisation, le réplica de service d’entités reçoit également les mises à jour effectuées dans la couche d’entités source et les met à disposition de la couche d’entités mise hors connexion.

Lorsque vous mettez les données du service d’entités ArcGIS Server hors connexion, un réplica de service d’entités est toujours créé.

Conseil :

En fonction des données présentes dans le service d’entités et des options utilisées lors de la publication du service, une version de réplica peut également être créée et associée au réplica de service d’entités. Pour en savoir plus sur les scénarios lors de la création d'une version de réplica, reportez-vous à la rubrique Préparer des données en vue d’une utilisation dans des services d’entités hors connexion.

Synchronisation des services d’entités et réplication de géodatabase

L’utilisation de la fonction de synchronisation des service d’entités pour mettre une carte hors connexion permet de copier les données d’un service Web (service d’entités) vers une géodatabase mobile locale, tandis que la réplication de géodatabase utilise des géodatabases fichier et d’entreprise. L’utilisation d’une carte hors connexion grâce aux fonctionnalités de synchronisation des services d’entités permet de synchroniser plusieurs fois les données, contrairement à la réplication d’extraction qui permet de synchroniser une seule fois les modifications.

Réplication de SGBD

Les systèmes de gestion de base de données disposent de leur propre mode de réplication, qui peut servir à réaliser des copies des données de géodatabase et à les synchroniser.

La réplication de SGBD se rapporte aux modes de réplication intégrés fournis par le SGBD dans lequel la géodatabase est stockée. La réplication de SGBD ne dépend pas de la géodatabase. En d’autres termes, les constructions de géodatabases, telles que les classes de relations et les réseaux techniques, ne sont pas connues par le SGBD. Toutefois, il est toujours possible de configurer la réplication de SGBD de façon à fonctionner de manière limitée avec les données de géodatabase.

Réplication de SGBD et réplication de géodatabase

Les faits suivants comparent la réplication de géodatabase et la réplication de SGBD :

• La réplication de géodatabase synchronise les modifications à partir de versions spécifiques des géodatabases d'entreprise. La réplication de SGBD, lorsqu'elle est utilisée avec une géodatabase d'entreprise, applique les modifications à toutes les versions dans la géodatabase.
  • La réplication de géodatabase prend en charge certains objets de géodatabase avancés, tels que les topologies, les relations et les annotations liées aux entités. La réplication de SGDB ne réplique pas correctement les objets de géodatabase avancés.
  • La réplication de géodatabase permet de répliquer des parties de votre géodatabase. La réplication de SGBD utilisée avec une géodatabase implique que vous devez répliquer entièrement la base de données.
  • La réplication de géodatabase peut être bidirectionnelle. En revanche, la réplication de SGBD bidirectionnelle n’est pas prise en charge dans une géodatabase.

Collaboration distribuée

La collaboration distribuée étend la portée de votre contenu SIG en partageant de manière transparente des cartes, des applications, des couches et bien d’autres éléments avec d’autres organisations. La collaboration distribuée (appelée simplement collaboration) repose sur une base de confiance entre les organisations participantes et est animée par des initiatives et objectifs communs qui prennent en charge l'accès aux données et le partage de données. Les collaborations peuvent s’avérer utiles pour de nombreux processus, notamment exposer un contenu ArcGIS Enterprise au public par l’intermédiaire de ArcGIS Online, rendre les données visibles par différents services d’une organisation et gérer les collectes de données sur le terrain. Il n'existe pas de modèle unique de collaboration ; vous pouvez donc l'implémenter en fonction de vos besoins.

La collaboration distribuée prend en charge le référencement ou la copie des services d’entités (couches d’entités). Si vous choisissez de copier les services d’entités, vous devrez d’abord activer la synchronisation. Pour en savoir plus sur la préparation des données à des fins de collaboration, consultez les rubriques Préparer des services d'entités pour une utilisation hors connexion et À propos du partage d’une couche d’entités et de la vue de données en tant que copies.