Administration de la géodatabase avec des outils de géotraitement

Etant donné que les jeux de données géographiques et les versions sont mis à jour dans le temps, il est recommandé d’effectuer régulièrement certaines tâches d’administration afin d’entretenir les tables de géodatabase sous-jacentes. Les outils de géotraitement présentés dans cette rubrique vous permettent de gérer la géodatabase et d’accroître les performances générales du système.

Octroyer et supprimer des privilèges sur le jeu de données

Si vous voulez permettre à d'autres utilisateurs de la base de données d'afficher ou de modifier le contenu des données dans une base de données, vous devez leur accorder les privilèges correspondants.

Vous pouvez utiliser l'outil de géotraitement Modifier les privilèges pour préciser les privilèges dont un utilisateur ou un rôle dispose sur un jeu de données spécifique.

Vous pouvez accorder uniquement des privilèges SELECT, c'est-à-dire que l'utilisateur peut lire et sélectionner, mais ne peut pas modifier le contenu d'un jeu de données. Vous pouvez également accorder des privilèges de mise à jour, d'insertion et de suppression (UPDATE, INSERT et DELETE) qui permettent à l'utilisateur de modifier le contenu d'un jeu de données.

1. Ouvrez la fenêtre Géotraitement en cliquant sur le bouton Outils sous l'onglet Analyse.
  2. Recherchez l’outil Change Privileges (Modifier les privilèges).

Cet outil se trouve dans le jeu d’outils Geodatabase Administration (Administration de géodatabase) de la boîte à outils Data Management (Gestion des données).

3. Dans la boîte de dialogue de l'outil, accédez à votre connexion à une base de données et choisissez les jeux de données dont vous souhaitez modifier les privilèges.
  4. Tapez le nom de l'utilisateur ou du groupe dont vous voulez modifier les privilèges.
  5. Utilisez les listes déroulantes Vue et Modifier pour choisir les privilèges que vous souhaitez accorder à l'utilisateur spécifié du groupe.

vous devez accorder des privilèges d'affichage si vous souhaitez accorder des privilèges de modification.

6. Cliquez sur Exécuter pour exécuter l'outil.

Mettre à jour les statistiques d'un jeu de données

L'outil de géotraitement Analyser les jeux de données (qui se trouve dans le jeu d'outils Administration de la géodatabase de la boîte d'outils Gestion des données) peut être utilisé pour mettre à jour les statistiques des tables métier, des tables de deltas et des tables d'archives d'historique des jeux de données, ainsi que celles des index associés à ces tables.

Lorsque vous mettez à jour les statistiques d'un jeu de données d'entité, les statistiques de toutes les classes d'entités de ce jeu sont mises à jour.

Vous devez mettre à jour les statistiques après une opération de compression et après avoir fini l'importation, le chargement ou la copie de données dans une géodatabase d'entreprise.

L'outil de géotraitement Analyser les jeux de données affiche la liste des jeux de données que vous possédez et, de ce fait, pouvez analyser pour la base de données indiquée comme Base de données en entrée.

En tant que propriétaire des données, vous avez trois options à spécifier pour les tables et les classes d'entités que vous avez sélectionnées dans la liste Jeux de données à analyser sur l'outil Analyser les jeux de données :

• Base tables (Tables de base) : la table de base (ou métier) est la table dans laquelle tous vos attributs sont stockés. Le choix de cette option permet de mettre à jour les statistiques sur les tables de base de chaque jeu de données.
  • Delta tables (Tables de deltas) : les tables de deltas sont les tables d’ajouts et de suppressions présentes sur les jeux de données versionnés. Le choix de cette option permet de mettre à jour les statistiques sur les tables de deltas des jeux de données versionnés.
  • Archive tables (Tables d’archive) : lorsque vous activez l’archivage sur une classe d’entités ou une table, une table d’archive est créée pour le stockage d’un horodatage lié à l’enregistrement des modifications sur cette classe. Le choix de cette option met à jour les statistiques sur la classe d'archive pour les classes d'entités ou les tables archivables.

Si vous vous connectez à la géodatabase en tant qu'administrateur de géodatabase, vous pouvez également mettre à jour les statistiques sur les tables système de géodatabase.

Vous pouvez aussi utiliser l'outil Analyser les jeux de données pour mettre à jour les statistiques sur les tables de base de données. Les options spécifiques aux géodatabases de l’outil sont alors désactivées et les statistiques ne sont mises à jour que pour les jeux de données que vous voulez analyser.

Pour ouvrir l'outil Analyser les jeux de données et mettre à jour les statistiques des jeux de données, procédez comme suit :

1. Etablissez une connexion à la base de données en tant que propriétaire des données dont vous voulez mettre à jour les statistiques.
  2. Ouvrez l'outil de géotraitement Analyze Datasets.

Utilisez la fenêtre Rechercher de la fenêtre Géotraitement pour trouver l'outil et l'ouvrir, ou accédez à l'outil dans le jeu d'outils Administration de géodatabase de la boîte à outils Gestion des données.

3. Utilisez le fichier de connexion de base de données que vous avez créé à l'étape 1 comme espace de travail en entrée.
  4. Dans la liste Jeux de données à analyser, sélectionnez les tables, classes d'entités, jeux de classes d'entités, jeux de données raster ou mosaïques dont vous souhaitez modifier les statistiques.
  5. Cliquez à l'extérieur de la zone Jeux de données à analyser pour modifier le focus de l'outil.
  6. Cochez les statistiques des tables que vous souhaitez mettre à jour pour ce jeu de données : la table de base, les tables delta ou les tables d'archive. Désélectionnez les tables que vous ne souhaitez pas analyser pour le moment.

Si vous ne savez pas quelles tables analyser (par exemple, si vous ne savez pas si une classe d’entités est versionnée ou non, ou si elle peut être archivée ou non) vous pouvez conserver les trois options déjà sélectionnées. Cet outil n'échoue pas lorsque les tables ne sont pas présentes.

7. Cliquez sur Exécuter pour exécuter l'outil.

Recréer des index de jeux de données

Un index peut se situer dans un champ unique ou un ensemble de champs. Comme les jeux de données dans une géodatabase sont mis à jour au fil du temps, il peut être nécessaire de recréer les index pour optimiser les performances. Recréer les index sur ces jeux de données peut renforcer leur efficacité.

Vous pouvez utiliser l’outil de géotraitement Rebuild Indexes (Recréer les index) pour recréer des index dans les jeux de données d’une géodatabase. Le propriétaire des données peut utiliser cet outil pour recréer à la fois les index attributaires et spatiaux pour un ou plusieurs jeux de données différents en même temps.

Si la table ou la classe d'entités est inscrite comme versionnée, le propriétaire des données peut recréer les index sur les tables de base et de deltas ou uniquement les tables de deltas. Vous pouvez recréer les index uniquement sur les tables de deltas si vous avez chargé un grand volume de données dans votre table ou classe d'entités ou si vous avez supprimé ou mis à jour un grand volume et que les mises à jour sont destinées à demeurer dans les tables de deltas (sans être compressées) pendant plusieurs jours.

Lorsque vous recréez les index d'un jeu de données d'entité, ils sont recréés sur toutes les classes d'entités et les autres classes de ce jeu de données d'entité. Si le jeu de données d'entité contient une topologie, les tables topologiques sont également mises à jour.

L'outil permet également de recréer les index des tables systèmes de géodatabase, qui peuvent uniquement être utilisées par l'administrateur de la géodatabase.

Pour recréer les index sur vos jeux de données à l'aide de l'outil Recréer les index, procédez comme suit :

1. Etablissez une connexion à la géodatabase d'entreprise contenant les données qui vous appartiennent et dont vous souhaitez recréer les index.
  2. Ouvrez l'outil de géotraitement Recréer les index.

Cet outil se trouve dans le jeu d'outils Geodatabase Administration de la boîte à outils Gestion des données.

3. Utilisez la connexion que vous avez créée à l'étape 1 comme Connexion à la géodatabase en entrée.
  4. Cochez les cases situées en regard des jeux de données dont vous voulez recréer les index.
  5. Si vous voulez uniquement recréer les index sur les tables de deltas du jeu de données choisi, cliquez en dehors de la liste des jeux de données et cochez Rebuild Delta Tables Only (Recréer les tables de deltas uniquement). Il s’agit de l’option par défaut de l’outil. Si elle est sélectionnée, les tables de base sont omises. Désélectionnez cette option si vous souhaitez recréer à la fois les index des tables de base et de deltas.
  6. Cliquez sur Exécuter pour exécuter l'outil.

Compresser une géodatabase versionnée

Au fur et à mesure qu'une géodatabase versionnée est modifiée, la taille des tables de deltas et le nombre d'états augmentent. Plus le nombre de tables et d’états est élevé, plus ArcGIS doit traiter de données à chaque fois que vous affichez ou interrogez un jeu de données inscrit comme versionné. Le principal impact sur les performances n'est donc pas le nombre de versions mais le volume des modifications contenues dans les tables de deltas pour chaque version. En conséquence, les versions peuvent afficher des délais de réponse aux requêtes différents.

Remarque :

Cet outil concerne les géodatabases contenant des versions traditionnelles ou des jeux de données inscrits comme versionnés avec l’option de déplacement des mises à jour dans la table de base. Les géodatabases contenant uniquement des jeux de données inscrits comme branche versionnée n’ont pas besoin d’exécuter l’opération de compression. Le modèle de versionnement de branche n’utilise pas de tables de deltas ou dispose d’états de version similaires à ceux du versionnement traditionnel et n’a donc rien à compresser.

Pour maintenir les performances de la base de données, l'administrateur de géodatabase doit régulièrement exécuter l'outil Compresser afin de supprimer les données inutilisées et les états. Seul l'administrateur de géodatabase peut exécuter une opération de compression. La compression effectue deux tâches principales:

• elle supprime les états non référencés et leurs lignes de table de deltas associées,
  • elle déplace les entrées des tables de deltas communes à toutes les versions vers les tables de base, ce qui réduit le volume de données que la base de données doit parcourir pour chaque requête de version et améliore les performances de requête et le délai de réponse du système.

Lorsqu'un grand volume de modifications non comprimées s'est accumulé, la compression de la base de données peut prendre plusieurs heures. Pour éviter cette situation, compressez régulièrement la base de données. Il est recommandé d'effectuer une compression à la fin de chaque journée ou à la fin d'une période de forte activité de base de données telle que le chargement de données.

Lors d'une opération de compression, les utilisateurs peuvent rester connectés à la géodatabase. Si un utilisateur met à jour une version, un verrouillage d’état est créé et cette version est alors exclue de la compression. Il est par conséquent préférable, avant de commencer, de déconnecter tous les utilisateurs afin de pouvoir compresser l'intégralité de l'arborescence d'état.

Si vous avez besoin d'arrêter une opération de compression avant la fin, vous pouvez y mettre un terme à tout moment. La base de données ne restera pas dans un état incohérent. Vous pouvez continuer la compression ultérieurement.

Il est important de mettre à jour les statistiques de chaque classe d'entités et table versionnée de la géodatabase après la compression. Une fois les modifications et la compression de la base de données effectuées, les statistiques de base de données ne sont plus exactes. Ceci entraîne une diminution des performances de requête. Les propriétaires individuels des données peuvent mettre à jour les statistiques dans leurs classes d'entités et tables à l'aide de l'outil de géotraitement Analyser des jeux de données.

Pour exécuter une opération de compression à l'aide de l'outil Compresser, procédez comme suit :

1. Etablissez une connexion à la géodatabase d'entreprise en tant qu'administrateur de géodatabase.
  2. Ouvrez l'outil de géotraitement Compresser.

Cet outil se trouve dans le jeu d'outils Geodatabase Administration de la boîte à outils Gestion des données.

3. Utilisez la connexion que vous avez créée à l'étape 1 comme Connexion à la géodatabase en entrée.
  4. Cliquez sur Exécuter pour exécuter l'outil.