Préparer les données à répliquer

Disponible avec une licence Standard ou Advanced.

Il est possible d’améliorer les performances et la disponibilité des données si ces dernières sont réparties sur plusieurs géodatabases. La répartition des données contribue à réduire la saturation du serveur et permet aux organisations d’équilibrer la charge qui pèse sur leurs géodatabases entre les utilisateurs qui effectuent des mises à jour et ceux qui ont besoin d’un accès pour des opérations de lecture.

La réplication de géodatabase est l’un des processus de distribution des données disponibles dans ArcGIS Pro. Vous avez le choix entre deux outils de géotraitement pour créer un réplica de géodatabase :

Avant de passer à l’implémentation, plusieurs aspects sont à prendre en compte pour préparer vos données à répliquer.

Conditions requises pour la réplication de géodatabase

Les jeux de données à répliquer doivent répondre aux conditions requises suivantes :

• La géodatabase source (parent) doit être une géodatabase d’entreprise.
  • L’utilisateur de base de données qui se connecte à la géodatabase parent doit disposer de l’accès en écriture aux données.
  • Tous les jeux de données du réplica doivent provenir de la même géodatabase d'entreprise.
  • La connexion à la géodatabase d'entreprise doit être configurée pour le versionnement traditionnel ; il ne doit pas s'agir d'une connexion de version de branche.
  • Si les données sont inscrites pour le versionnement traditionnel, elles ne peuvent pas être versionnées avec l’option d’enregistrement des mises à jour dans la base.

Des conditions supplémentaires s’appliquent pour la réplication en fonction du type de réplication :

• Réplication d’extraction/insertion
    • Vous avez la possibilité d’extraire des données non versionnées ou des données ayant été inscrites avec le versionnement traditionnel.
  • Réplicas monodirectionnels et bidirectionnels
    • Chaque jeu de données doit comporter une colonne GlobalID. Cette colonne permet de conserver l’unicité des lignes à travers plusieurs géodatabases.
  • Réplication monodirectionnelle
    • Réplication monodirectionnelle, parent vers enfant : le réplica enfant peut être une géodatabase d’entreprise ou une géodatabase fichier.
    • Réplication monodirectionnelle, enfant vers parent : les réplicas enfant et parent doivent être hébergés dans une géodatabase d’entreprise.
    • Réplication monodirectionnelle avec possibilité d’utiliser l’archivage pour le suivi des modifications de réplica : la version du réplica parent doit correspondre à la version de géodatabase par défaut. Les données doivent être activées pour l’archivage avant la création du réplica.

Tout jeu de données ne remplissant pas ces conditions ne sera pas inclus dans le réplica. Pour des détails supplémentaires, reportez-vous à l'outil de géotraitement Create Replica (Créer un réplica). Si ces conditions ne sont remplies par aucun des jeux de données, la création du réplica échoue.

La liste des données à répliquer est étendue automatiquement pour inclure les jeux de données dépendants. Par exemple, toutes les classes d’entités d’une topologie ou d’un jeu de classes d’entités sont incluses si une des classes d’entités de cette topologie ou de ce jeu de classes d’entités est sélectionnée pour la réplication. Pour des informations sur les types de données et les fonctionnalités de géodatabase pour lesquels des règles et comportements supplémentaires sont appliqués lors de la création de réplicas, consultez les rubriques suivantes :

Déterminer les jeux de données à répliquer

L’un des aspects les plus importants de la création d’un réplica consiste à déterminer les données à répliquer. Lors de la création d’un réplica, vous pouvez choisir de répliquer toutes les données de vos jeux de données ou uniquement un sous-ensemble de données. Évaluez la quantité de données à répliquer selon vos besoins. Tenez compte de la durée de vie du réplica et assurez-vous qu'elle couvre tous vos besoins.

Les métadonnées des données que vous décidez de répliquer sont copiées au cours du processus de création de réplica. Cependant, les modifications apportées aux métadonnées ne sont pas appliquées au cours de la synchronisation des réplicas.

Répliquer toutes les données

L’outil de géotraitement Créer un réplica permet de répliquer toutes les données dans les couches que vous incluez dans le réplica.

Remarque :

Pour les tables non spatiales, le comportement par défaut consiste à répliquer uniquement la structure de la table. Pour répliquer tous les enregistrements d'une table spécifique, procédez comme indiqué dans la rubrique Créer un sous-ensemble des données à répliquer pour spécifier l’expression SQL 1=1 comme ensemble de définition dans la table. Pour répliquer tous les enregistrements de toutes les tables dans le réplica de géodatabase enfant, utilisez l’option All records for tables (Tous les enregistrements des tables), qui se trouve dans la section Advanced Setting (Paramètres avancés) de l’outil de géotraitement Créer un réplica. Pour répliquer un sous-ensemble des enregistrements, définissez l’expression SQL appropriée.

Créer un sous-ensemble des données à répliquer

Il se peut que vous vouliez uniquement répliquer un sous-ensemble des entités du jeu de données. Il existe plusieurs moyens de spécifier les sous-ensembles de données à répliquer :

• Utiliser des ensembles de définition.
  • Utiliser un ensemble de sélection.
  • Spécifier une étendue.
  • Utiliser des entités de géométrie.

Une fois que les données ont été définies d’après les éventuels filtres utilisés, la logique des classes de relations (s’il y en a) est appliquée. Pour chaque jeu de données impliqué dans une classe de relations, des lignes supplémentaires sont ajoutées si elles sont liées aux données déjà présentes dans le réplica. Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Réplication et données reliées.

Utiliser des ensembles de définition

Les ensembles de définition sont rédigés en langage SQL. Ils permettent de définir un sous-ensemble des entités d’une couche avec lesquelles travailler en filtrant les entités à extraire du jeu de données et à afficher dans la table attributaire de la couche. Pour répliquer un sous-ensemble d’entités, commencez par créer un ensemble de définition pour une couche dans ArcGIS Pro.

Les ensembles de définition étant appliqués aux couches de la carte et n'étant pas enregistrés avec le jeu de données dans la géodatabase, vous devez faire glisser la couche de la fenêtre Contents (Contenu) de la carte vers le champ Replica Datasets (Jeux de données de réplicas) de l'outil de géotraitement Create Replica (Créer un réplica) ou sélectionner les couches dans le menu déroulant Replica Datasets (Jeux de données de réplicas) de l'outil de géotraitement Create Replica (Créer un réplica).

Remarque :

N'utilisez pas le bouton de navigation pour ajouter les jeux de données de réplicas. Les ensembles de définition provenant de données sur la carte ne sont pas respectés si le bouton de navigation est utilisé.

Outil de géotraitement Créer un réplica et son option de menu déroulant qui permet de sélectionner les entités d’une carte auxquelles des ensembles de définition sont appliqués

Utiliser un ensemble de sélection

La sélection d’entités vous permet de mettre en surbrillance un sous-ensemble d’entités sur votre carte que vous pourrez utiliser ultérieurement dans le cadre de l’exploration ou de l’analyse de vos données. Une fois que vous avez sélectionné des entités, il est possible de répliquer les ensembles de sélection des classes d’entités et des tales individuelles. Dans l’outil de géotraitement Créer un réplica, utilisez le menu déroulant Replica Datasets (Jeux de données de réplicas) pour vérifier que les jeux de données sélectionnés dans la carte sont utilisés dans le réplica.

Spécifier une étendue

Vous pouvez utiliser le paramètre d’environnement Étendue pour définir l’étendue spatiale des données à répliquer. Avec ce paramètre, seules les entités qui passent par l’étendue spécifiée seront traitées et incluses.

L'étendue définie est supposée être dans le système de coordonnées de stockage des données en entrée, même si l'environnement Système de coordonnées en sortie est défini. Si l'outil accepte plusieurs jeux de données en entrée, le premier jeu de données définit le système de coordonnées de l'étendue.

Utiliser des entités de géométrie

Vous pouvez spécifier une couche qui contient une ou plusieurs entités, ainsi que les données qui intersectent la géométrie, ou agréger les géométries de la couche à inclure dans le réplica. Pour plus d'informations sur la manière dont cela peut être utilisé pour définir la géométrie du réplica, reportez-vous à l'explication du paramètre Replica Geometry Features (Entités de géométrie de réplication) dans la section suivante.

Exemple de réplication de données

L’exemple suivant de bons de travail de maintenance illustre en partie le comportement par défaut lors de la réplication de données.

Une équipe de maintenance s’apprête à inspecter une zone résidentielle. En vue d’effectuer des mises à jour sur le terrain, cette équipe a besoin de répliquer la partie de l’infrastructure couvrant cette zone résidentielle. Pour lancer le processus de réplication, l’étendue spatiale de la zone d’inspection est identifiée à l’aide d’un filtre spatial (dans ce cas, l’étendue est définie par le paramètre d’environnement).

Étendue de la zone de travail

L’équipe doit se concentrer sur les câbles isolés à l’aide d’un matériau particulier. Pour identifier ces câbles, une requête est appliquée au jeu de données correspondant.

Ensemble de définition appliqué aux entités dans l’étendue de la zone de travail

Enfin, dans la mesure où chaque équipe de maintenance ne pourra visiter qu’un certain nombre de propriétés en une journée, les maisons d’une zone résidentielle restreinte sont identifiées par un ensemble de définition basé sur les numéros des propriétés. Cette opération de sélection est illustrée ci-dessous.

Ensemble de sélection de maisons impactées par l’ensemble de définition dans la zone de travail

Les entités sélectionnées, les entités identifiées par un ensemble de définition et les entités se trouvant à l’intersection de l’étendue spatiale sont répliquées. Certaines entités supplémentaires sont également incluses.

Données à répliquer incluses dans l’étendue et dans l’ensemble de définition