Réconcilier et réinjecter les mises à jour apportées à une version traditionnelle

Disponible avec une licence Standard ou Advanced.

Les versions divergent à mesure que des modifications leur sont apportées dans l'arborescence des versions. Le processus dit de « réconciliation et réinjection » consiste à extraire les modifications apportées à une ancienne version et à les fusionner avec celles de votre version. Lorsque vous avez terminé la mise à jour d’une version, vous pouvez fusionner les modifications apportées dans une autre version. Dans le cas du versionnement traditionnel, vous pouvez combiner ces modifications dans n’importe quelle version ascendante, telle que la version parent ou Default (Par défaut).

Des conflits peuvent survenir si d'autres utilisateurs ont modifié la version ascendante de votre version depuis que vous avez commencé à l'utiliser. Ils sont détectés lorsque vous réconciliez vos mises à jour avec la version cible.

ArcGIS Pro résout les conflits détectés en faveur de la version que vous mettez à jour ou de la représentation de la version cible, selon vos préférences. Une fois les conflits résolus, vous pouvez les examiner un par un et apporter des modifications, si nécessaire. Par exemple, si un conflit est résolu en faveur de la version mise à jour, vous pouvez choisir de la remplacer en faveur de la version cible ou utiliser les outils de mise à jour pour la modifier différemment.

Remarque :
Cette rubrique décrit le traitement de réconciliation et de réinjection via l’onglet Versioning (Versionnement). Vous pouvez également réconcilier et réinjecter des versions à l’aide de l’outil de géotraitement Réconcilier des versions et du bouton Reconcile/Post (Réconcilier/Réinjecter) Réconcilier et réinjecter de l’onglet Versions lorsque vous êtes dans la vue Versions.

Processus de réconciliation

Dans le cas du versionnement traditionnel, pour réconcilier vos mises à jour avec une version ascendante, vérifiez que les conditions suivantes sont respectées :

• Vous êtes actuellement le seul utilisateur à mettre à jour la version traditionnelle que vous réconciliez.
  • Aucun autre utilisateur ne peut mettre à jour la version cible. Une exception s’applique si la version cible est Default (Par défaut). Vous pouvez procéder à une réconciliation vers la version Default (Par défaut) même lorsque d’autres utilisateurs la mettent à jour.
  • Vous devez être en mesure de voir la version cible, ce qui signifie qu'elle doit être publique ou protégée. Si elle est privée, vous devez en être le propriétaire ou être l'administrateur de la géodatabase.
  • Si votre processus prévoit qu’un utilisateur effectue la mise à jour et un autre la réconciliation, assurez-vous que ce dernier bénéficie d’autorisations complètes sur l’ensemble des classes d’entités et des tables qui ont été modifiées dans la version. Si ce n’est pas le cas, l’utilisateur ne peut pas procéder à la réconciliation. L'utilisateur qui effectue la réconciliation doit bénéficier d'autorisations complètes sur les deux côtés de la relation modifiée, quelle qu'elle soit, y compris les relations de base ou composites. Dans ce type de workflow, l'utilisateur qui effectue la réconciliation doit également disposer d'autorisations suffisantes sur la version. Il doit pouvoir modifier la version à réconcilier (qui doit donc être publique) et afficher la version cible (qui doit donc lui appartenir ou être publique ou protégée).

Pour modifier la façon dont les conflits sont traités pendant la réconciliation et les messages reçus durant chaque opération de réconciliation, reportez-vous à la rubrique Options de versionnement.

Remarque :

Vous ne pouvez pas utiliser l'opération Annuler pour annuler une réconciliation. Pour annuler une réconciliation, vous pouvez effacer les modifications sans les enregistrer.

Pour réconcilier votre version traditionnelle, procédez comme suit :

1. Dans la fenêtre Contents (Contenu), cliquez sur le bouton List By Data Source (Répertorier par source de données) Répertorier par source de données. Cliquez ensuite sur la source de données de la géodatabase d’entreprise Connexion à la géodatabase pour activer l’onglet Versioning (Versionnement).
  2. Cliquez sur le bouton Reconcile (Réconcilier) Réconcilier sous l’onglet Versioning (Versionnement).

La boîte de dialogue Reconcile (Réconcilier) apparaît.

3. Choisissez la version cible.
  4. Indiquez le mode de définition des conflits désiré en utilisant l’une des options suivantes :

Définir les conflitsDescription

Par attribut (colonne)

Un conflit est détecté uniquement si des modifications sont apportées au même attribut (colonne) de la même ligne ou de la même entité dans les versions cible et de mise à jour. Il s’agit de l’option par défaut.

Par objet (ligne)

Un conflit est détecté pour toute modification apportée à la même ligne ou à la même entité dans les versions cible et de mise à jour.

5. Indiquez le mode de résolution des conflits désiré en utilisant l’une des options suivantes :

Résoudre les conflitsDescription

En faveur de la version de mise à jour

Toutes les entités en conflit de la version en cours sont prioritaires sur les représentations en conflit dans la version cible.

En faveur de la version cible

Toutes les entités en conflit de la version en cours sont remplacées par leurs représentations dans la version cible.

6. Cliquez sur  OK.

En cas de conflits, ArcGIS Pro les résout selon votre préférence. Une fois les conflits résolus, vous pouvez les examiner un par un et apporter des modifications si nécessaire. Par exemple, si un conflit est résolu en faveur de la version mise à jour, vous pouvez choisir de la remplacer en faveur de la version cible ou utiliser les outils de mise à jour pour la modifier différemment.

La réconciliation actualise uniquement la version de mise à jour pour que ArcGIS Pro puisse rechercher les conflits ; elle ne fusionne pas les modifications dans la version cible. Après avoir effectué la réconciliation et examiné les conflits, vous pouvez procéder à la fusion en réinjectant vos modifications dans la version cible.

Gérer les conflits dans la vue Conflicts (Conflits)

Si des conflits sont détectés lors du processus de réconciliation, vous pouvez les examiner dans la vue Conflicts (Conflits) Gestionnaire de conflits. La vue Conflicts (Conflits) contient toutes les classes en conflit, ainsi que leurs entités ou lignes en conflit. Les conflits sont organisés selon leur source de données, leur classe, leur catégorie et leur ObjectID. La vue Conflicts (Conflits) permet d’examiner les conflits de manière plus approfondie, de les marquer comme examinés et de modifier la manière dont ils ont été résolus avant de procéder à la réinjection.

Pour en savoir plus sur la vue Conflicts (Conflits), reportez-vous à la rubrique Gérer les conflits de version traditionnelle.

Réinjecter les modifications

Pour réinjecter des modifications dans la version cible, vous devez avoir accès en mise à jour sur cette version. Cela signifie que la propriété d’accès de la version doit être définie sur Public ou que vous devez être l’administrateur des versions.

Pour réinjecter des modifications dans la version cible après avoir réconcilié et examiné les conflits, cliquez sur le bouton Post (Réinjecter) Réinjecter dans le groupe Versioning (Versionnement) figurant sous l’onglet Versioning (Versionnement).

Conseil :

Les autres utilisateurs qui lisent la version cible dans laquelle vous avez réinjecté les modifications ne les voient qu'après avoir actualisé leurs espaces de travail versionnés.

Notez les informations supplémentaires sur la réinjection :

• Vous pouvez uniquement réinjecter des modifications si la version cible est restée intacte depuis votre dernière réconciliation des modifications. Si la version cible a été modifiée entre temps, vous devez recommencer la réconciliation avant la réinjection.
  • Vous ne pouvez plus annuler les modifications qui ont été réinjectées, car vous apportez des modifications à une version que vous n'êtes pas en train de mettre à jour.
  • Après la réinjection, vous pouvez continuer à modifier votre version. Pour appliquer ces modifications dans la version cible, vous devez à nouveau procéder à la réconciliation, à la résolution des conflits et à la réinjection.

Si la réinjection signale la fin de votre votre processus, vous pouvez, si vous le souhaitez, supprimer la version que vous avez mise à jour.