Réplication et versionnement

Disponible avec une licence Standard ou Advanced.

La réplication de géodatabase repose sur le versionnement traditionnel. Lors de la création de réplica, les versions des géodatabases d’entreprise source et cible sont définies en tant que versions de réplica. Les modifications apportées à ces versions de réplica sont échangées au cours de la synchronisation. Les versions de réplica étant liées, vous pouvez les considérer comme un moyen d’étendre l’arborescence des versions pour couvrir plusieurs géodatabases.

La version par défaut ou toute version enfant peut être utilisée en tant que version du réplica parent ou du réplica enfant. Par ailleurs, une même version de réplica peut être partagée par plusieurs réplicas.

Réplicas monodirectionnels et bidirectionnels

Le diagramme ci-dessous représente les versions des réplicas monodirectionnels et bidirectionnels. Pour la réplication bidirectionnelle, le réplica parent utilise la version enfant RV1 en tant que version de réplica. Dans la réplication monodirectionnelle, le réplica parent utilise la version enfant RV2 en tant que version de réplica dans les deux exemples.

Pour les deux réplicas enfant hébergés dans des géodatabases d’entreprise, la version par défaut est la version de réplica. Outre leur utilisation pour la réplication, les versions de réplica ne diffèrent aucunement des autres versions. Les géodatabases fichier ne prenant pas en charge le versionnement, aucune version de réplica n’est créée dans la géodatabase enfant dans un réplica monodirectionnel.

Remarque :

Il est également possible d’utiliser une version enfant en tant que version de réplica dans une des géodatabases d’entreprise du diagramme ci-dessous.

Création de réplicas à partir d’une géodatabase d’entreprise parent.

Réplicas d’extraction

La réplication d’extraction/réinjection est capable de répliquer des données versionnées ou des données non versionnées. Le réplica enfant peut être hébergé dans une géodatabase fichier ou une géodatabase d’entreprise.

Lorsqu’un réplica enfant est hébergé sur une géodatabase d’entreprise, une version enfant est créée pour faciliter la mise à jour et faire office de version de réplica sur le réplica enfant. Le nom de la version de réplica enfant est configuré pour être identique au nom du réplica Pour mettre à jour les données du réplica enfant, connectez-vous à la géodatabase d’entreprise et à la version du réplica enfant. Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Se connecter à une version traditionnelle.

Une fois connecté à la version de réplica enfant, vous pouvez à mettre à jour les données. Les mises à jour doivent être effectuées dans la version de réplica enfant pour synchroniser les mises à jour avec le réplica parent.

Lorsque la réplication d’extraction/insertion est utilisée, une version est créée avec le nom du réplica. La combinaison nom d’utilisateur et nom de réplica doit être unique. Par exemple, utilisateur1 et utilisateur2 peuvent chacun créer un réplica appelé MyReplica car les noms de réplica complets seraient user1.MyReplica et user2.MyReplica. En revanche, utilisateur1 ne peut pas créer plusieurs réplicas nommés MyReplica car ce nom de réplica ne serait pas unique.

La réplication d’extraction/insertion permet également aux géodatabases fichier d’héberger des réplicas enfant. Ces types de géodatabase ne prenant pas en charge le versionnement, aucune version de réplica n’est créée pour l’enfant. C’est également le cas lors de l’extraction de données non versionnées. Dans ces scénarios, une logique supplémentaire est utilisée pour définir les modifications à envoyer au cours de la synchronisation.

Le diagramme ci-dessous illustre deux exemples de réplicas d’extraction/insertion avec leurs versions de réplica. Un réplica parent utilise la version RV1 en tant que version de réplica, tandis que l’autre utilise la version RV2 comme version de réplica. Un réplica enfant est hébergé par une géodatabase fichier, tandis que l’autre est hébergé par une géodatabase d’entreprise. Pour la géodatabase d’entreprise hébergeant le réplica enfant, RV2 a été créée automatiquement et définie comme version de réplica au cours de la création. Le nom de cette version de réplica, RV2, provient du nom du réplica. Dans cette version de réplica, des mises à jour sont effectuées sur l’enfant dans le cadre de la synchronisation avec le parent.

Création de réplicas d’extraction à partir d’une géodatabase d’entreprise parent.

Approfondissement :

Pour les réplications d’extraction/insertion, une version de synchronisation est ajoutée à la géodatabase du réplica parent au cours de la création. La version de synchronisation est un enfant de la version de réplica, mais elle n’est pas représentée ci-dessus car elle est utilisée uniquement pendant la synchronisation. Reportez-vous à la rubrique Synchronisation et versionnement pour plus d’informations.

Utiliser l’archivage pour le suivi des modifications de réplica

Pour la réplication monodirectionnelle uniquement, vous pouvez utiliser l’archivage à la place du versionnement afin de suivre les modifications du réplica. Dans ce cas, la géodatabase parent doit être une géodatabase d’entreprise faisant référence à la version par défaut. Ce mode de gestion de la réplication offre l’avantage de séparer les processus de réconciliation, de réinjection et de compression du processus de synchronisation.

Lorsque vous utilisez le versionnement pour le suivi des modifications, des versions de système sont créées. Ces versions de système obligent à effectuer régulièrement des synchronisations pour que la compression soit efficace. Lorsque vous utilisez l’archivage pour le suivi des modifications de réplica, aucune version de système n’est créée. Par conséquent, les processus de réconciliation, de réinjection et de compression ne sont pas affectés ; les gestions de la version et de la réplication sont donc indépendantes. Cette situation permet également une meilleure flexibilité de la planification de synchronisation. Pour utiliser l’archivage pour le suivi des modifications de réplica, les données source doivent être inscrites comme versionnées dans la géodatabase d’entreprise et la version de réplica source doit être la version par défaut.

Le diagramme ci-dessous présente une réplication parent vers enfant monodirectionnelle à l’aide de l’archivage entre des géodatabases d’entreprise, où la version par défaut est utilisée comme version de réplica à la fois pour les réplicas parent et enfant dans la géodatabase d’entreprise. Les géodatabases fichier ne prenant pas en charge le versionnement, aucune version de réplica n’est créée dans la géodatabase fichier enfant.

Réplication monodirectionnelle parent vers enfant avec utilisation de l’archivage à partir de la version par défaut d’une géodatabase d’entreprise.

Vous pouvez également utiliser la réplication monodirectionnelle enfant vers parent lorsque les deux géodatabases sont des géodatabases d’entreprise. Dans ce cas, la version du réplica enfant doit être la version par défaut.

Réplication monodirectionnelle enfant vers parent avec utilisation de l’archivage entre les deux géodatabases d’entreprise.