Réplication avec des jeux de données de géodatabase avancés

Disponible avec une licence Standard ou Advanced.

Vous devez tenir compte de points importants lors de la réplication de jeux de données qui font partie de fonctionnalités de géodatabase avancées. Ces points sont décrits dans les sections ci-après.

Règles attributaires et valeurs conditionnelles

Si vous répliquez des classes d’entités et des tables auxquelles sont appliquées des règles attributaires ou des valeurs conditionnelles, ces classes d’entités et tables sont répliquées dans la géodatabase enfant ; cependant, les règles attributaires et les valeurs conditionnelles ne sont pas copiées dans la géodatabase enfant et sont conservées uniquement dans les données de la géodatabase parent.

Lors de la synchronisation des réplicas de la géodatabase enfant vers la géodatabase parent, si les mises à jour des données figurant dans la géodatabase enfant enfreignent une règle attributaire ou une valeur conditionnelle dans la géodatabase parent, une erreur se produit, indiquant l’échec de la synchronisation. Si une erreur se produit lors de la synchronisation, l’opération est annulée et un message indiquant l’échec de la synchronisation est consigné dans le journal du réplica. Les modifications appliquées précédemment sont supprimées et l’état du système avant la synchronisation des modifications est rétabli.

Réseaux géométriques

Les réseaux géométriques sont accessibles en lecture seule et ne sont pas pris en charge dans un réplica créé dans ArcGIS Pro. Cela inclut les classes d’entités qui font partie du réseau géométrique.

Ateliers parcellaires

Les ateliers parcellaires utilisent exclusivement le versionnement de branche et ne sont donc pas pris en charge dans les réplicas de géodatabase.

Représentations

Si vos données contiennent des représentations antérieures à la création du réplica, elles sont incluses dans le réplica. Si vous appliquez un symbole à une entité d’un réplica et que vous effectuez une synchronisation, ce symbole est également appliqué à l’entité du réplica associé. Les modifications des représentations ne sont pas prises en charge.

Supposons, par exemple, qu’un nouveau symbole est ajouté à une représentation puis appliqué à une entité d’un réplica. Lorsque cette entité est synchronisée, elle est affichée avec un symbole inconnu dans le réplica associé car le nouveau symbole n’y existe pas. Il est également possible d’ajouter dans le réplica associé un symbole différent possédant le même identifiant. Dans ce cas, l’entité synchronisée est affichée avec le symbole incorrect dans le réplica associé.

MNT et jeux de données réseaux

Lors de la réplication des jeux de données réseau et des terrains, seules les classes d’entités utilisées pour construire ces structures de données sont répliquées. Les structures de données de terrain, les terrains et les jeux de données réseau réels ne sont pas répliqués. Pour que les classes d’entités associées à un jeu de données réseau ou à un terrain soient répliquées, elles doivent être inscrites comme versionnées et remplir les conditions requises en matière de données pour la réplication. Vous pouvez reconstruire le terrain ou le jeu de données réseau dans la géodatabase du réplica enfant après la création du réplica.

Remarque :

En ce qui concerne les jeux de données réseau, les classes d’entités « turn » (tournants) et les tables de fuseaux horaires et de trafic ne sont pas répliquées. En revanche, les classes d’entités « signpost » (signalisation) sont répliquées.

Topologie

Lors de la réplication des jeux de données de topologie, toutes les classes d’entités faisant partie d’une topologie sont répliquées ensemble. Cela signifie qu’il est impossible d’exclure des classes d’entités de topologie individuellement d’un réplica.

Lorsque des classes d’entités de topologie sont répliquées, l’étendue entière de la topologie est marquée comme à valider dans le réplica enfant. Pour détecter s’il existe des erreurs, la topologie doit d’abord être validée. Le comportement de la topologie dans le réplica enfant est le même que dans le réplica parent : les mises à jour créent des zones à valider, tandis que la validation génère et supprime des erreurs.

Si une entité est signalée comme une exception aux règles de topologie, elle est conservée et apparaît comme une exception dans le réplica enfant.

L’exemple suivant représente le comportement de réplication d’une topologie. Lors de la première réplication de la topologie, toute son étendue est marquée comme à valider dans le réplica parent. Après validation, l’entité d’erreur d’origine est redétectée. L’entité signalée comme une exception aux règles de topologie conserve son statut d’exception dans le réplica enfant à l’issue du procédé de réplication.

Géodatabases des réplicas parent et enfant lors de la réplication d’une topologie

Réseaux de distribution

Les réseaux de distribution utilisent exclusivement le versionnement de branche et ne sont donc pas pris en charge dans les réplicas de géodatabase.