Onglet Versionnement

Disponible avec une licence Standard ou Advanced.

L’onglet Versioning (Versionnement) est disponible lorsque vous sélectionnez un espace de travail pris en charge dans l’onglet List By Data Source (Répertorier par source de données) Répertorier par source de données de la fenêtre Contents (Contenu). Cet onglet comprend les outils et les commandes les plus couramment utilisés dans les processus de versionnement. Beaucoup de ces tâches peuvent être effectuées avec les outils du jeu d’outils Versions de la boîte à outils de géotraitement Gestion des données.

L’onglet Versioning (Versionnement) comprend un ensemble de base d’outils et de commandes permettant d’utiliser des jeux de données versionnés dans la vue cartographique. Certaines commandes effectuent des tâches spécifiques, telles que le changement de versions, tandis que d’autres permettent d’ouvrir des vues de conception pour gérer les versions ou voir les différences entre les versions.

Onglet Versionnement

L’onglet Versioning (Versionnement) est disponible lorsque la carte active comporte un type d’espace de travail pris en charge et que l’espace de travail est sélectionné dans l’onglet List By Data Source (Répertorier par source de données) Répertorier par source de données de la fenêtre Contents (Contenu).

• Pour les données versionnées traditionnelles, l’espace de travail est une connexion à une base de données dont le type de versionnement est défini pour utiliser une version traditionnelle. Reportez-vous à la rubrique Se connecter à une version traditionnelle pour obtenir des instructions sur la configuration d’une connexion à une base de données pour accéder à une version traditionnelle.
  • Pour les données de branche versionnée, l’espace de travail est une couche d’entités Web (service d’entités) avec la fonction de gestion de versions activée. Cette fonction doit être définie lors de la publication de la couche d’entités Web. Reportez-vous à la rubrique Partager des données de branche versionnée pour plus d’informations.
Conseil :

Si l’onglet Versioning (Versionnement) n’est pas disponible, effectuez les vérifications suivantes :

• Vérifiez que l’espace de travail est sélectionné dans l’onglet List By Data Source (Répertorier par source de données) Répertorier par source de données de la fenêtre Contents (Contenu).
  • Pour les données versionnées traditionnelles, vérifiez que l’espace de travail dans la fenêtre Contents (Contenu) fait référence à une version traditionnelle.
  • Pour les données de branche versionnée, vérifiez que la fonction de gestion de versions est activée pour la couche d’entités Web. Si vous n’êtes pas le propriétaire de la couche d’entités Web, demandez à son propriétaire ou à l’administrateur de l’organisation de vérifier les fonctionnalités qui sont activées sur le service.

L’onglet Versioning (Versionnement) est composé des groupes suivants :

Les commande et les outils de chaque groupe sont décrits dans les tables suivantes. Les conditions qui doivent être remplies avant qu’une commande ou un outil soit utilisable sont également indiquées.

Groupe Gérer les mises à jour

Le tableau suivant présente les commandes disponibles dans le groupe Manage Edits (Gérer les mises à jour) de l’onglet Versioning (Versionnement) :

CommandeDescriptionCondition d’activation
Enregistrer

Enregistre toutes les modifications effectuées dans la session de mise à jour active.

Enregistrer ou annuler des mises à jour

Les données de la vue cartographique active comportent des modifications non enregistrées.

Annuler

Ignore toutes les modifications effectuées dans la session de mise à jour active.

Enregistrer ou annuler des mises à jour

Les données de la vue cartographique active comportent des modifications non enregistrées.

Pour les espaces de travail inclus dans une branche versionnée, la source de données doit être une couche d’entités Web connectée à une version nommée.

Commandes du groupe Gérer les mises à jour

Groupe Versionnement

Le groupe Versioning (Versionnement) de l’onglet Versioning (Versionnement) comporte des outils et des commandes qui affectent les versions et les données versionnées dans la géodatabase, comme indiqué dans le tableau suivant :

Commande ou outilDescriptionCondition d’activation
Gérer les versions

Ouvre la vue Versions.

Pour en savoir plus, reportez-vous aux rubriques suivantes :

Pour les espaces de travail inclus dans une branche versionnée, la source de données doit être une couche d’entités Web avec la fonction de gestion de versions activée ou une connexion à une base de données établie en tant qu’administrateur de géodatabase.

Nouvelle version

Ouvre la boîte de dialogue New Version (Nouvelle version) dans laquelle vous pouvez spécifier les détails nécessaires à la création d’une version.

L’onglet Versioning (Versionnement) est actif.

Réconcilier

Ouvre la boîte de dialogue Reconcile (Réconcilier) dans laquelle vous pouvez spécifier des options et procéder à la réconciliation.

La source de données est connectée à une version enfant ou nommée.

Réinjecter

Effectue l’opération de réinjection.

La réconciliation a été réalisée.

Gestionnaire de conflits

Ouvre la vue Conflicts (Conflits).

Pour en savoir plus, reportez-vous aux rubriques suivantes :

La source de données est connectée à une version enfant ou nommée.

La carte active comporte un type d’espace de travail pris en charge, qui est sélectionné mais contient des conflits.

• Pour les espaces de travail versionnés traditionnels, la réconciliation doit être effectuée dans la même session ArcGIS Pro.
  • Pour les espaces de travail inclus dans une branche versionnée, la réconciliation a été effectuée, mais pas la réinjection.

Modifications des versions

Ouvre la vue Differences (Différences).

Pour en savoir plus, reportez-vous aux rubriques suivantes :

La source de données est connectée à une version enfant ou nommée.

Outils et commandes du groupe Versionnement

Groupe Archivage

Le groupe Archiving (Archivage) de l’onglet Versioning (Versionnement) permet d’accéder à la fenêtre History (Historique) des données pour lesquelles l’archivage des géodatabases est activé.

OutilDescriptionCondition d’activation
Moments historiques

Ouvre la fenêtre History (Historique).

Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Moments historiques.

L’onglet Versioning (Versionnement) est actif.

Outil du groupe Archivage

Groupe Vue cartographique

Le groupe Map View (Vue cartographique) de l’onglet Versioning (Versionnement) comporte les outils et les commandes suivantes, qui affectent les couches de la carte :

Commande ou outilDescriptionCondition d’activation
Changer de version

Ouvre la boîte de dialogue Change Version (Changer de version), afin de remplacer l’espace de travail actif dans la vue cartographique par une autre version.

Pour en savoir plus, reportez-vous aux rubriques suivantes :

L’onglet Versioning (Versionnement) est actif.

Actualiser

Actualise les couches de la carte dans la sélection actuelle.

L’onglet Versioning (Versionnement) est actif.

Outils et commandes du groupe Vue cartographique