Que sont les mots-clés de configuration ?

Les mots-clés de configuration représentent un paramètre ou un groupe de paramètres qui indiquent à la géodatabase à quel emplacement et dans quel format stocker les données dans chaque jeu de données. Vous pouvez utiliser des mots-clés de configuration lorsque vous créez une table ou une classe d'entités afin de spécifier le mode de stockage des données.

Les mots-clés de configuration sont utilisés avec des géodatabases fichier et des géodatabases d'entreprise. Chacun de ces types de géodatabases possède son propre ensemble de mots-clés. Dans le cas des géodatabases d'entreprise, vous pouvez utiliser un certain nombre de mots-clés de configuration pour spécifier le stockage de la géométrie (qui varie selon le système de gestion de base de données [SGBD]), ainsi que pour gérer les réseaux géométriques, les topologies et les MNT.

Voici quelques exemples de mots-clés de configuration et de leur utilisation :

• DEFAULTS : ce mot-clé permet d'utiliser les paramètres de configuration et de stockage par défaut appropriés pour la plupart des utilisations de la géodatabase.
  • MAX_FILE_SIZE_256TB : Si vous importez une image extrêmement volumineuse dans une géodatabase fichier, vous pouvez spécifier le mot clé de configuration MAX_FILE_SIZE_256TB qui demande à la géodatabase d'autoriser une taille maximale de 256 téraoctets pour un jeu de données raster.
  • SDELOB : si vous voulez ajouter une classe d'entités à une géodatabase dans Oracle, vous pouvez spécifier le mot-clé de configuration SDELOB, qui demande à la base de données de stocker les données spatiales au format BLOB.
  • TEXT_UTF16 : si vous créez une classe d'entités de géodatabase fichier destinée à contenir des données attributaires en chinois, en russe ou dans une autre langue qui utilise des caractères non latins, vous pouvez spécifier ce mot-clé de configuration pour que les caractères de texte soient stockés au format UTF-16, un format de stockage plus efficace pour ces langues.

Dans la plupart des cas, il suffit de sélectionner l'option par défaut pour créer de nouveaux jeux de données parfaitement appropriés. Toutefois, il peut arriver que vous soyez amené à spécifier un mot-clé de configuration, par exemple, si vous voulez utiliser un paramètre de stockage raster autre que celui par défaut dans une géodatabase d'entreprise ou si vous devez stocker un jeu de données raster volumineux (dont la taille est d'un téraoctet ou plus) dans une géodatabase fichier.

Remarque :

Les mots-clés de configuration sont uniquement utilisés avec des géodatabases fichier ou des géodatabases d'entreprise.