Travailler avec la classe d'archive

Ajouter la classe d’archive à une carte

La classe d'archive est créée et gérée par la géodatabase lors de l'activation de l'archivage d'un jeu de données ou d'une classe. Elle peut être ajoutée à une carte à des fins d'affichage et d'interrogation.

Pour ajouter une classe d'archive à une carte, procédez comme suit :

1. Mettez en surbrillance une couche ou une table archivable dans la fenêtre Contenu.
  2. Dans l’ensemble d’onglets contextuels Feature Layer (Couche d’entités), sélectionnez l’onglet Data (Données).
  3. Cliquez sur le bouton Add Archive (Ajouter une archive) dans le groupe Archiving (Archivage).
    Remarque :

Si la couche sélectionnée dans la fenêtre Contenu n'est pas archivable, ce bouton n'est pas disponible.

Une nouvelle classe est ajoutée à la fenêtre Contents (Contenu) avec le même nom que la couche sélectionnée à l’origine, mais avec Archive ajouté à la fin.

L'ajout de la classe d'archive à la carte vous permet d'utiliser directement l'archive. La classe d'archive affiche toutes les modifications effectuées depuis l'activation de l'archivage. La classe d'archive ne peut pas être modifiée et n'est utilisée qu'à des fins d'analyse.

Vous pouvez symboliser la couche pour faciliter votre analyse. Par exemple, l'utilisation du champ GDB_FROM_DATE comme champ de valeur pour votre symbologie attribue aux entités de la couche un code couleur en fonction de l'heure de leur dernière mise à jour.

Interroger l'archive

Il existe deux types de requêtes permettant de répondre à la plupart des questions concernant l’historique d’une classe : requêtes et de plages.

Les requêtes d’historique permettent de rechercher un moment spécifique dans le temps, ce qui revient à utiliser une version historique et à se connecter à la date et à l’heure correspondantes. Ces requêtes sont utiles si vous tentez de déterminer l'état des données à un moment spécifique ou le contenu d'un emplacement particulier à un moment donné.

Les requêtes de plages utilisent les données sur une période comprise entre deux moments, un moment de début et un moment de fin. Ces requêtes vous permettent de visualiser l'évolution d'une entité ou d'un emplacement dans le temps. En consultant les plages de temps, vous pouvez suivre la mise à jour d'un objet tout au long de son existence. Cette méthode montre l'évolution des données et permet d'afficher et de comparer les modifications d'un objet.

Les requêtes d'historique et de plages peuvent être construites à l'aide du générateur d'ensembles de définitions.

Pour exécuter une requête à l'aide du générateur de requêtes, cliquez avec le bouton droit sur la classe d'archive, choisissez Propriétés et cliquez sur l'onglet Ensemble de définition.

Si vous souhaitez visualiser une entité spécifique à un moment donné, reportez-vous à son identifiant d'objet et entrez la date et l'heure correspondantes. Voici un exemple de ce type de requête d'historique :

IDOBJET est égal à 23 ET la valeur GDB_FROM_DATE est avant le '10/10/2016 9:00:00 AM' et la valeur GDB_TO_DATE est après le '10/10/2016 9:00:00 AM'

Remarque :

La syntaxe des champs GDB_FROM_DATE et GDB_TO_DATE peut être différente en fonction de la méthode selon laquelle la base de données stocke les dates. Choisissez l'un de ces champs et cliquez sur la flèche de liste déroulante de la zone de liste modifiable en regard de l'icône de calendrier pour afficher les valeurs et la syntaxe du champ de date. Vous pouvez ensuite créer des requêtes à l'aide de ces valeurs ou saisir les dates de votre choix.

Les champs GDB_FROM_DATE et GDB_TO_DATE de la classe d'archive peuvent également servir à construire une requête pour une plage de dates. Par exemple, pour visualiser l’évolution d’une zone géographique entre le 2 mai 2014 et le 2 mai 2016, vous pouvez créer la requête suivante :

GDB_FROM_DATE > '5/2/2014 12:00:00 PM' ET GDB_FROM_DATE < '5/2/2016 12:00:00 PM'

Cette requête renvoie toutes les lignes insérées et mises à jour entre ces dates.

Remarque :

Il est possible de détecter toutes les insertions, mises à jour et suppressions survenues entre deux moments. Les développeurs qui souhaitent détecter ces types de modifications doivent se référer à l’interface IVersionedTable du kit de développement logiciel.

Remarque :
La modification directe de la classe d'archive peut entraîner des incohérences dans les données archivées. ArcGIS offre un accès en lecture seule à la classe d'archive.

Renommer la classe d'archive

Pour changer le nom d'une classe d'archive, procédez comme suit :

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la classe d’entités ou la table dans la fenêtre Contents (Contenu).
  2. Cliquez sur Properties (Propriétés).
  3. Cliquez sur l'onglet Général.
  4. Dans la boîte de dialogue Name (Nom), saisissez le nouveau nom de la classe d’archive.
  5. Cliquez sur OK.