Utiliser un diagramme de profil temporel pour visualiser et analyser vos données raster multidimensionnelles

Dans ArcGIS Pro, un diagramme de profil temporel constitue un moyen d’analyse des données d’imagerie dans une série chronologique. Ce type de diagramme offre une vue et une analyse détaillées de vos données raster multidimensionnelles.

Il y a trois façons de générer un profil temporel pour vos données raster multidimensionnelles :

• Créer un profil temporel à partir de plusieurs variables.
  • Créer un profil temporel à partir de plusieurs canaux de la variable sélectionnée.
  • Créer un profil temporel basé sur d’autres valeurs de dimension (profondeur, par exemple) de la variable sélectionnée.

Conditions requises

Pour utiliser un diagramme de profil temporel, les données raster multidimensionnelles doivent intégrer une dimension temporelle. Dans le cas d’un jeu de données mosaïque multidimensionnelles, les variables et les champs de dimension doivent satisfaire à l’ensemble des conditions générales requises.

Outre les propriétés courantes que possède une mosaïque, une mosaïque multidimensionnelle contient des informations concernant les variables, la dimension temporelle et la dimension verticale, stockées sous la forme de champs dans la table d'emprise de la mosaïque :

• Variable : nom de la variable
  • Dimensions : nom des dimensions utilisées dans la mosaïque

Un ou plusieurs champs définissent également les dimensions :

• Heure standard : valeurs de dimension temporelle normalisée (UTC)
  • Standard Z : dimension verticale normalisée, mesurée en longueur (mètres)
  • Pression standard : dimension verticale normalisée des valeurs de pression (Pa)

Pour une couche raster multidimensionnelle ou une couche raster netCDF, les conditions générales requises sont similaires à celles des jeux de données mosaïque multidimensionnelles, à l’exception de l’absence de table d’emprise. La variable est celle que vous avez choisie pour créer la couche raster. La disponibilité des dimensions (par exemple, Heure standard, Standard Z ou Pression standard) dépend de la variable choisie.

Remarque :

Les diagrammes de profils temporels s’appliquent également aux données raster chronologiques non définies comme données raster multidimensionnelles. Vous pouvez, par exemple, créer un profil temporel à partir d’un jeu de mesures Landsat de série chronologique dans un jeu de données mosaïque contenant un champ acquisition time.

Créer un profil temporel à partir d’un jeu de données mosaïque multidimensionnelles

Vous pouvez vous baser sur un jeu de données mosaïque multidimensionnelles, une couche raster multidimensionnelle, une couche raster netCDF ou une couche d’imagerie web multidimensionnelle pour créer un diagramme de profil temporel. Quel que soit le type de couche utilisé, le processus de création du profil temporel est similaire. Les étapes suivantes concernent une couche générée à partir d’un jeu de données mosaïque multidimensionnelles :

1. Cliquez avec le bouton droit sur la couche dans la fenêtre Contents (Contenu), pointez sur Create Chart (Créer un diagramme) et cliquez sur Temporal Profile (Profil temporel).

Cela a pour effet d’afficher la fenêtre Chart Properties (Propriétés du diagramme) et une boîte de dialogue contenant un diagramme vide.

2. Servez-vous de l’outil Draw (Dessiner) dans la fenêtre Chart Properties (Propriétés du diagramme) pour numériser une entité sur la carte. Les entités ponctuelles seront ajoutées à la table d’entités ponctuelles. Dans la table, vous pouvez sélectionner ou désélectionner des entités ponctuelles, supprimer des entités ponctuelles indésirables, et cliquer sur le symbole de point pour modifier la couleur et la forme d’une entité. Il est possible également de changer l’étiquette dans la table. Lorsque vous sélectionnez des entités ponctuelles dans cette table, le profil temporel représente chaque entité ponctuelle par son propre diagramme linéaire.
  3. Choisissez le nom de la dimension temporelle à utiliser sur l’axe x. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Time (Heure) pour afficher les noms des dimensions temporelles disponibles. La dimension temporelle StdTime (Heure standard) figure, en principe, dans cette liste. Les deux dimensions StdTime et StdTime_Max sont parfois présentes dans la liste, ce qui signifie que les dimensions temporelles de vos données utilisent deux champs pour représenter une période : l’heure de début et l’heure de fin respectivement.
  4. Définissez une série de paramètres temporels à l’aide des options Time Interval Size (Taille d’intervalle temporel), Time Aggregation (Agrégation temporelle), Time Interval Alignment (Alignement de l’intervalle temporel) et Trim incomplete time interval (Tronquer l’intervalle temporel incomplet).

Par défaut, l’option Time Interval Size (Taille d’intervalle temporel) utilise la résolution temporelle d’origine des données et aucun agrégation temporelle n’est appliquée. Dans ce cas, le profil temporel affiche les valeurs de pixels initiales.

Vous pouvez également choisir l’option Time Aggregation (Agrégation temporelle) pour réaliser une analyse statistique de vos données. Agrégez, par exemple, vos données horaires par jour, mois et année et visualisez la tendance en fonction de diverses échelles de temps. Le type Time Aggregation (Agrégation temporelle) est réglé sur Mean (Moyenne) dès qu’une nouvelle taille d’intervalle temporel est spécifiée. La moyenne s’applique à l’ensemble des valeurs se trouvant dans chaque nouvel intervalle temporel et est affichée sur le profil temporel. Quatre types d’agrégation temporelle sont pris en charge : Count (Décompte), Mean (Moyenne), Median (Médiane) et Sum (Somme).

L’option Time Interval Alignment (Alignement de l’intervalle temporel) permet de définir un nouvel intervalle temporel à aligner par rapport au premier ou au dernier intervalle.

Cochez l’option Trim incomplete time interval (Tronquer l’intervalle temporel incomplet) pour éliminer l’intervalle temporel partiellement rempli dans le diagramme et éviter de fausser l’analyse.

5. Sélectionnez une option dans Time Series (Séries chronologiques) pour créer le profil temporel.
    1. One or more variables (Une ou plusieurs variables) : cette option peut s’appliquer à la plupart des jeux de données mosaïque multidimensionnelles. Elle est généralement utilisée lorsque les variables du jeu de données mosaïque sont de type monocanal et qu’elles possèdent une seule dimension temporelle. Vous pouvez sélectionner une ou plusieurs variables dans la liste des noms de variable afin de les comparer dans le même profil temporel. Une fois le nom de la variable sélectionné, le diagramme correspondant s’affiche sur le profil temporel.

Si vous avez sélectionné plusieurs variables et que leurs plages de valeurs sont très étendues, cochez l’option Standardized values (Valeurs standardisées) dans la catégorie Axes pour leur appliquer la même échelle, de façon à pouvoir examiner diverses distributions sur le même diagramme. Vous pouvez ainsi visualiser les précipitations de quelques pouces par jour et la température moyenne quotidienne en degrés Fahrenheit, par exemple de 60 à 90 degrés, ensemble. La standardisation des valeurs sur l’axe y implique une transformation z dans laquelle la moyenne de toutes les valeurs est soustraite de chaque valeur et divisée par l’écart type pour toutes les valeurs.

Diagramme de profil temporel pour une ou plusieurs variables.

2. One variable with multiple bands (Une variable avec plusieurs canaux) : cette option permet de spécifier les canaux à tracer sur le profil temporel, à raison d’un diagramme par canal. Commencez par sélectionner une variable, puis ajoutez les canaux par leurs noms. Vous pouvez également utiliser les boutons Add all (Tout ajouter) ou Remove all (Tout supprimer) pour ajouter ou supprimer tous les canaux, respectivement. Il est possible également de comparer les valeurs d’un canal spécifique à différents emplacements sur le profil temporel.

Le jeu de données mosaïque comprend parfois des images à plusieurs canaux dans une série chronologique. Ce peut être le cas, par exemple, des mesures satellite multispectrales dans un champ Acquisition time. Vous pouvez également créer un jeu de données mosaïque multidimensionelles à l’aide du modèle de canaux composites, lequel génère un jeu de données mosaïque contenant une imagerie multicanale. Consultez la rubrique Créer une mosaïque à l’aide d’un modèle Composition à plusieurs canaux pour en savoir plus.

Diagramme de profil temporel pour une variable à plusieurs canaux.

3. One variable with multi-dimensions (Une variable avec de multiples dimensions) : cette option s’applique à un jeu de données mosaïque multidimensionnelles comprenant une dimension temporelle et d’autres dimensions. Sélectionnez le nom de la variable temporelle et le nom de l’autre dimension, puis créez le profil temporel pour votre variable en fonction des valeurs de l’autre dimension ; chaque valeur de l’autre dimension aura son propre diagramme. Les données de salinité des océans sont exprimées, par exemple, sous forme de dimensions temporelles et de profondeur ; vous pouvez créer un profil temporel pour la salinité à la profondeur un, à la profondeur deux, et ainsi de suite. Il est possible également de comparer des variables aux valeurs spécifiques d’autres dimensions sur le profil temporel. Servez-vous du bouton Add all (Tout ajouter) ou Remove all (Tout supprimer) pour ajouter ou supprimer toutes les valeurs de l’autre dimension.Diagramme de profil temporel pour une variable à plusieurs dimensions.

Vous avez appris à créer des diagrammes de profils temporels pour des périodes tracées avec une ou plusieurs variables, divers canaux et différentes dimensions. Vous êtes libre également de personnaliser les étiquettes et les informations générales (axes, format numérique, formats de date et d’heure, titre, intitulés des axes x et y, etc.) sur votre diagramme de profil temporel. Consultez la rubrique Diagramme de profil temporel pour plus d’informations.