Visualiser un jeu de données mosaïque multidimensionnelles

Il existe plusieurs manières de visualiser les tranches de variables et de données dans un jeu de données mosaïque multidimensionnelles.

Avec le jeu de données mosaïque multidimensionnelles sélectionné dans la fenêtre Contents (Contenu), vous pouvez utiliser les outils disponibles dans l’onglet Multidimensional (Multidimensionnel) afin d’afficher des tranches spécifiques de données et de variables.

Vous pouvez également utiliser des modèles de traitement pour visualiser les variables ou leurs dérivées. Vous pouvez accéder aux modèles de traitement du jeu de données mosaïque sous l’onglet Processing Templates (Modèles de traitement) de la fenêtre Properties (Propriétés) du jeu de données mosaïque ou via le menu déroulant Processing Templates (Modèles de traitement) de l’ensemble d’onglets Data (Données) de la couche de mosaïque.

Modèles de traitement des propriétés de la couche

Vous pouvez ajouter une tranche unique du jeu de données mosaïque à votre carte en tant que couche en utilisant la fonction raster Multidimensional Filter (Filtre multidimensionnel) ou l’explorateur d’éléments raster.

Si une mosaïque est créée avec un modèle de champ vectoriel, tel que les données liées au vent ou au courant, elle peut être visualisée grâce au moteur de rendu vectoriel.

Les propriétés d’affichage par défaut peuvent être définies dans la fenêtre Mosaic Dataset Properties (Propriétés du jeu de données mosaïque).

Pour plus d’informations sur la création d’un jeu de données mosaïque multidimensionnelles à l’aide de fichiers netCDF, HDF ou GRIB, reportez-vous à la rubrique Créer un jeu de données mosaïque multidimensionnelles. Pour plus d’informations sur la création d’un jeu de données mosaïque multidimensionnelles à l’aide d’une pile d’images capturées dans le temps, reportez-vous à la rubrique Créer un jeu de données mosaïque multidimensionnelles à partir d’un jeu d’images de série chronologique.

Le processus ci-dessous détaille les étapes à suivre pour visualiser les tranches de données que vous souhaitez voir dans un jeu de données mosaïque multidimensionnelles.

1. Ajoutez le jeu de données mosaïque multidimensionnelles à une carte dans ArcGIS Pro.
  2. Dans la fenêtre Contents (Contenu), sélectionnez la couche de jeu de données mosaïque et cliquez sur l’onglet Multidimensional (Multidimensionnel) dans l’ensemble d’onglets Mosaic Layer (Couche de mosaïque).
  3. Dans le groupe Multidimensional Extent (Étendue multidimensionnelle), sélectionnez la variable que vous souhaitez afficher. Définissez ensuite les valeurs Start (Début) et End (Fin) pour la valeur StdTime ou, si votre jeu de données mosaïque possède une autre dimension, définissez les valeurs StdZ pour limiter les valeurs de profondeur ou de hauteur que vous souhaitez visualiser. Vous pouvez également cliquer sur la flèche du menu déroulant Area of Interest (Zone d’intérêt) Découper et sélectionner une couche d’entités à utiliser pour découper l’affichage selon une étendue d’entités spécifique.
    Groupe Multidimensional Extent (Étendue multidimensionnelle)
  4. Si vous avez sélectionné plusieurs variables dans le groupe Multidimensional Extent (Étendue multidimensionnelle), sélectionnez la variable que vous souhaitez afficher dans le champ Current Display Slice (Tranche actuellement affichée). Sélectionnez l’heure spécifique et la hauteur ou la profondeur, le cas échéant.
    Groupe Current Display Slice (Tranche actuellement affichée)

La tranche obtenue s’affiche dans la vue cartographique.

5. Pour afficher automatiquement les tranches au fil du temps ou selon une autre dimension, cliquez sur le bouton Play Slices Along (Lire les tranches sur) Lire toutes les étapes en regard de la valeur StdTime ou StdZ. Cliquez sur la flèche Play Time Direction (Lire dans le sens chronologique) Direction vers l’avant pour redéfinir le sens de Autoplay (Lecture automatique) sur l’arrière ou sur l’avant.