Vocabulaire KML de base

PériodeDescription

Nœud

Entité ou élément au sein d'une couche KML. Il peut s'agir d'un nœud de conteneur ou d'un nœud de géométrie. Les nœuds apparaissent sous forme de sous-couches de la couche KML dans la fenêtre Contenu.

Nœud de géométrie

Nœud auquel une géométrie est associée. Les nœuds de géométrie peuvent être des repères, des modèles 3D, des polygones, des lignes ou une géométrie multiple. Un nœud de géométrie présente un gabarit de symboles dans la fenêtre Contenu.

KMZ

Fichier KML compressé ou zippé. Les fichiers KMZ s'affichent et s'utilisent de la même manière que les fichiers KML.

Repère

Entité ponctuelle ou emplacement d'une entité ponctuelle, linéaire ou surfacique sur lesquels vous pouvez cliquer pour afficher des informations contextuelles.

Chemin

Il s'agit d'une entité linéaire.

Polygone

Il s'agit d'une entité surfacique.

Superposition terrestre

Raster ou image généralement géoréférencés et drapés sur la surface de la Terre. L'imagerie aérienne, les couches d'entités ou les cartes converties en images en sont quelques exemples.

Superposition d'écran

Carte ou graphique à l'écran, comme un logo, une légende ou une image. Les superpositions d'écran ne font pas partie de l'affichage géographique mais sont utiles pour afficher des informations.

Régions KML

Les régions KML sont généralement utilisées pour les jeux de données volumineux. Elles correspondent à une structure de tuile ou de cache d'images dans la mesure où elles génèrent un affichage multi-échelle dans lequel les données, à chaque résolution, sont affichées seulement lorsqu'elles figurent dans le champ de vision de l'utilisateur et qu'elles occupent une certaine partie de l'écran.

Liens réseau

Référence à un fichier externe stocké localement ou sur un serveur distant. Il peut s'agir d'une image utilisée par une icône, une superposition terrestre ou d'écran, d'un modèle 3D ou d'un autre fichier KML ou KMZ qui est automatiquement mis à jour.

Balise

Comme KML est un format XML, sa structure repose sur diverses balises. Par exemple, chaque entité ponctuelle d'un fichier KML est placée à l'intérieur d'une balise <Placemark>. La balise <Placemark> renferme des sous-balises, telles que <name>, <Snippet> et <description> qui stockent des informations sur le point, ainsi qu'une sous-balise <Point> qui contient les coordonnées x, y et z.

Données personnalisées

Permet d'inclure des attributs pour les entités, qui peuvent être typés ou non typés. Les données typées possèdent des types de données définis, tels qu'une chaîne, un nombre entier et un nombre flottant.

Vue de capture d'écran

Position de caméra définie pour un nœud. Lorsque ce nœud est agrandi, la caméra zoome et s'incline à la fois pour afficher la vue de capture d'écran stockée.

COLLADA

COLLAborative Design Activity est un format de fichier d'échange qui vous permet d'importer des modèles 3D dans un fichier KML.

Vocabulaire KML