Utiliser des couches KML

Les données KML permettent de visualiser le contenu géographique en identifiant et en étiquetant des emplacements précis.

Afficher des couches KML

Une couche KML fait référence à un fichier KML. Tous les éléments pris en charge du fichier KML source sont contenus dans la couche KML. L’affichage des entités KML dans la couche est régi par le fichier KML, mais vous pouvez activer ou désactiver les entités dans la fenêtre Contents (Contenu). Utilisez les cases à cocher de chaque nœud pour contrôler la visibilité de chaque nœud (et de ses enfants, s’il s’agit d’un nœud conteneur), tout comme d’autres couches et groupes de couches. Concernant les couches KML toutefois, les paramètres de visibilité ne sont pas conservés dans la couche. Lorsque vous rouvrez la carte ou scène, l'état de visibilité défini dans la couche KML est rétabli.

Dans certains cas, des parties de la structure KML peuvent être définies dans le fichier KML source comme masquées. Lorsque cette situation se produit, vous ne pouvez pas développer ou voir ces parties de la hiérarchie dans la fenêtre Contenu. Cependant, les entités KML associées s'affichent toujours dans la zone d'affichage de la carte ou scène.

Vous ne pouvez pas sélectionner d'entités KML, mais vous pouvez les rechercher par mot-clé dans la fenêtre Contenu. Saisissez un terme dans la zone Rechercher pour limiter la structure KML dans la fenêtre aux nœuds contenant le terme de recherche uniquement. L’utilisation d’un terme de recherche limite les entités répertoriées dans la structure KML de la fenêtre Contents (Contenu) afin de faciliter leur exploration.

Modes d'altitude

Les modes d'altitude disponibles dans un fichier KML diffèrent des types d'altitude disponibles dans ArcGIS Pro. Vous ne pouvez par exemple pas référencer le plancher océanique dans ArcGIS Pro. Lorsque des données KML font référence au plancher océanique, l'altitude de la couche KML fait référence au sol à la place. Le diagramme suivant illustre la conversion des modes d’altitude :

Mode d'altitude KMLType d'altitude ArcGIS Pro

clampToGround

Au sol

relativeToGround

Par rapport au sol

absolute

A une hauteur absolue

clampToSeaFloor

Au sol

relativeToSeaFloor

Par rapport au sol

Explorer les couches KML

Comme avec d’autres couches, vous parcourez une couche KML à l’aide de l’outil Explorer. Cliquez sur une entité KML pour ouvrir sa fenêtre contextuelle. Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit sur un nœud dans la fenêtre Contents (Contenu) et sélectionner Show Pop-up (Afficher la fenêtre contextuelle).

Remarque :

Même si le style de bulle <displayMode> est défini sur hide dans le fichier KML, vous pouvez toujours afficher la fenêtre contextuelle.

Pour afficher un nœud en particulier, cliquez avec le bouton droit sur le nœud dans la fenêtre Contenu et choisissez Zoom sur le nœud. Cette opération permet de centrer la géométrie dans la vue et d'appliquer un zoom avant d'un incrément constant. Pour continuer à appliquer un zoom selon un incrément constant, cliquez à plusieurs reprises sur Zoom to node (Zoom sur le nœud). Vous pouvez également zoomer sur un nœud en appuyant sur Alt tout en cliquant sur le symbole du nœud dans la fenêtre Contenu. Lorsque vous zoomez sur un nœud de conteneur, l'affichage zoome sur la vue générale de tous les nœuds enfants qu'il contient.

Pour centrer la géométrie dans l'affichage tout en laissant constante l'échelle d'affichage actuelle, cliquez à la place sur Déplacer sur le nœud.

Un nœud KML peut être associé à une vue de capture d'écran définie. Une vue de capture d’écran ressemble à un géosignet avec une étendue définie (en 2D) ou une position de caméra définie (en 3D). Cliquez avec le bouton droit sur un nœud dans la fenêtre Contenu et choisissez Accéder à la position de la caméra pour repositionner le point de vue sur la capture d'écran du nœud.

Utiliser des données KML temporelles

Les données KML peuvent être dotées de propriétés temporelles. Une entité peut détenir un horodatage, ce qui limite son affichage à un moment précis dans le temps, ou une durée, ce qui limite son affichage à une période temporelle donnée. Ces propriétés sont définies dans le fichier KML et ne peuvent pas être modifiées dans ArcGIS Pro. En cas de présence d'un horodatage ou d'une durée, le curseur temporel est disponible et l'onglet contextuel Temps apparaît sur le ruban. Utilisez le curseur temporel pour explorer les données temporellement selon les horodatages et les durées définis.

Convertir un fichier KML en couches et entités de géodatabase

Les couches KML sont principalement en lecture seule. Leur affichage et leur comportement sont dictés par les paramètres de leur fichier KML source. Vous ne pouvez pas sélectionner des entités KML ; utilisez-les au cours de l’analyse ou affichez-les dans une légende. Pour utiliser les entités KML comme d’autres données SIG, utilisez l’outil KML vers couche pour convertir un fichier KML (ou KMZ) en classes d’entités dans une géodatabase fichier. L'outil crée également un fichier de couche correspondant qui reflète la symbologie établie dans le fichier KML. Cet outil permet également de convertir des superpositions terrestres dans le fichier KML en rasters dans la géodatabase.