Présentation du Deep Learning et de la détection d’objets

ArcGIS Pro vous permet d’utiliser des méthodes de détection d’objets statistiques ou de Machine Learning pour détecter des entités depuis des nuages de points.Le Deep Learning (ou apprentissage profond) est un type de Machine Learning (ou apprentissage machine) qui repose sur plusieurs couches de traitement non linéaire pour l’identification d’entités et la reconnaissance des modèles décrites dans un modèle. Vous pouvez intégrer des modèles de Deep Learning à ArcGIS Pro pour la détection d’objets et l’extraction depuis des nuages de points.

Le processus est représenté par le diagramme ci-dessous.

Le processus Deep Learning est disponible dans ArcGISPro.

IntervalleDescription

Deep Learning - étape 1

La première étape pour utiliser le Deep Learning avec des nuages de points afin de détecter des objets consiste à préparer les données des nuages de points en vue de leur entraînement.

Deep Learning - étape 2

La deuxième étape consiste à entraîner un modèle de Deep Learning pour la détection d’objets.

Deep Learning - étape 3

La dernière étape consiste à utiliser le modèle entraîné afin de détecter des objets dans un nuage de points.

Préparer les données des nuages de points

L’outil Préparer les données d’entraînement pour la détection d’objets dans les nuages de points génère des données pour l’entraînement et la validation. Il s’agit de la première étape de détection d’objets dans des nuages de points. Il n’est pas nécessaire de classer les points qui représentent les objets afin de pouvoir les utiliser dans le jeu de données d’entraînement pour la détection d’objets. Les entités d’entraînement et de validation en entrée sont des emprises multipatch. Chaque type d’objet présent dans le nuage de points doit se trouver dans une emprise multipatch. Si des objets ne sont pas identifiés dans les données d’entraînement ou de validation, le modèle ne pourra pas ’apprendre à les identifier.

Entraîner des données de nuage de points pour la détection d’objets

Utilisez l’outil de géotraitement Entraîner le modèle de détection d’objets dans les nuages de points afin d’entraîner un modèle de Deep Learning pour la détection d’objets. L’outil utilisera les données d’entraînement en entrée pour générer un modèle. Plusieurs statistiques sont rapportées au cours du processus d’entraînement pour vous aider à mieux comprendre dans quelle mesure le modèle détectera des objets. Prenez connaissance de ces résultats avant de passer à l’étape de détection.

Détecter des objets dans des nuages de points

Utilisez le modèle entraîné pour exécuter l’outil Détecter des objets à partir du nuage de points à l’aide du modèle entraîné pour détecter des objets spécifiques dans un nuage de points. Le nuage de points et le modèle de détection d’objets seront utilisés comme entrée dans l’outil. Des entités multipatch en sortie contiendront les emprises englobant les objets détectés dans le nuage de points en entrée.

Prise en main de l’apprentissage profond

Tous les outils de géotraitement de Deep Learning dans ArcGIS Pro nécessitent l’installation préalable des bibliothèques de structure de Deep Learning prises en charge.

Pour savoir comment installer les paquetages de Deep Learning, consultez la page Deep Learning Libraries Installer pour ArcGIS Pro.

Remarque :

Chaque version de ArcGIS Pro requiert des versions spécifiques des bibliothèques de Deep Learning. Lorsque vous mettez à niveau ArcGIS Pro, vous devez installer les bibliothèques de Deep Learning qui correspondent à cette version de ArcGIS Pro. Pour obtenir la liste des bibliothèques requises à chaque version, consultez FAQ sur le Deep Learning dans ArcGIS ProFichier PDF de FAQ sur le Deep Learning

Conditions requises

• Bibliothèques de Deep Learning répertoriées ci-dessus.
  • GPU : GPU NVIDIA avec fonctionnalité de calcul CUDA. Les versions recommandées et requises de fonctionnalités de calcul sont répertoriées dans la rubrique Deep Learning Libraries Installer.
  • La mémoire vive (RAM) de GPU minimale dédiée est de 8 Go. Cela est plus que le minimum requis pour les outils de Deep Learning basé sur des images car le traitement des nuages de point requiert plus de mémoire. Pour en savoir plus sur la GPU requise, consultez la FAQ sur le Deep Learning.
  • Licence ArcGIS 3D Analyst extension.