Structure de fichier de jeu de données LAS

Lors de la création d’un jeu de données LAS, des fichiers associés de l’un des types suivants peuvent être créés.

• Fichier de jeu de données LAS (.lasd)
  • Fichier auxiliaire LAS (.lasx)
  • Fichier de projection (.prj)
  • Fichier LAS optimisé (.zlas)
  • Fichier de pyramides LAS (.slas)

Chaque type de fichier est décrit ci-dessous.

Fichier de jeu de données LAS

Lorsqu’un jeu de données LAS est créé dans ArcGIS Pro, un fichier .lasd est créé et stocké sur le disque. Ce fichier .lasd est un pointeur vers les fichiers .las et les contraintes de surface servant à construire le jeu de données LAS. Le fichier .lasd n’importe pas les données de points lidar des fichiers .las dans le fichier .lasd. Il stocke uniquement les références aux fichiers .las et aux contraintes de surface.

Fichier auxiliaire LAS

Lorsque les statistiques sont calculées sur un jeu de données LAS, un fichier auxiliaire LAS (.lasx) est créé pour chaque fichier .las. Les fichiers .lasx contiennent les informations statistiques et l’index spatial de chaque fichier .las. Le fichier .lasx porte le même nom que le fichier .las source et est stocké au même emplacement sur le disque. Pour plus d’informations sur l’analyse statistique et les jeux de données LAS, consultez la rubrique Statistiques du jeu de données LAS.

Les fichiers .lasx offrent une structure d’indexation spatiale qui améliore les performances globales d’un jeu de données LAS. L’indexation spatiale du jeu de données LAS offre par exemple l’avantage suivant : elle permet notamment à ArcGIS Pro d’utiliser des fichiers .las plus volumineux et des fichiers .las disséminés sur le réseau. De même, une fois que les fichiers .lasx sont créés, ils peuvent être déplacés le long des fichiers .las et du jeu de données LAS, offrant ainsi une méthode rapide pour accéder aux statistiques et fichiers .las

L’efficacité de l’indexation spatiale dépend de plusieurs facteurs, notamment la taille du fichier, l’emplacement des données (lecteur local ou réseau) et la distribution spatiale des points dans un fichier .las. Plus la distribution des points est aléatoire, moins l’index spatial est efficace. En règle générale, l’index gagne en efficacité si les points d’un fichier sont triés de sorte que ceux qui sont proches les uns des autres dans un enregistrement physique le sont également dans une proximité spatiale. Le paramètre Rearrange points (Réorganiser les points) de l’outil Extraire LAS effectue ce tri. Lorsque le tri est terminé, l’outil crée des fichiers .las. Aucun des nouveaux fichiers .las n’a besoin d’être extrait ou découpé.

Remarque :
  • Si les statistiques ne sont pas calculées, aucun index spatial n’est généré ou utilisé.
  • Nous vous recommandons de générer des statistiques pour fournir les fichiers .lasx qui amélioreront les performances globales du jeu de données LAS.
  • Si un jeu de données LAS fait référence à des fichiers .las enregistrés dans différents emplacements, les fichiers .lasx sont créés aux emplacements correspondants.
  • Si les fichiers .las ajoutés à un jeu de données LAS comportent des fichiers .lasx, les statistiques sont déjà calculées.
  • Les fichiers .lasx deviennent obsolètes lorsqu’un jeu de données LAS est mis à jour. Lorsque des mises à jour sont effectuées dans ArcGIS Pro, les informations statistiques deviennent obsolètes. Ces mises à jour n’affectent pas l’index spatial dans les fichiers .lasx. L’index spatial est automatiquement mis à jour. Les statistiques doivent être recalculées pour que les informations statistiques soient à jour. Si un fichier .las est mis à jour à l’aide d’une autre application, les statistiques et le fichier d’index spatial seront tous obsolètes. Recalculez les statistiques pour vous assurer que les informations statistiques et d’index spatial sont à jour dans les fichiers .lasx.

Fichier de projection

En général, les fichiers .las n’ont pas de référence spatiale ou une référence spatiale incorrecte est définie dans leur section d’en-tête. Ces situations courantes engendrent des données de mauvaise qualité. Pour y remédier, utilisez un fichier de projection (.prj)) pour chaque fichier .las. Un fichier .prj définit le système de coordonnées d’un fichier .las.

L’outil Créer un jeu de données LAS crée un fichier .prj pour chaque fichier .las. Le fichier .prj correspondant porte le même nom que le fichier .las. Le fichier .las n’est pas modifié, et les informations de référence spatiale stockées dans son en-tête sont conservées. Les informations du nouveau système de coordonnées sont uniquement reconnues dans ArcGIS Pro et prévalent sur la référence spatiale stockée dans l’en-tête du fichier .las.

Fichier LAS optimisé

Les fichiers LAS optimisés (.zlas) sont des fichiers compressés et sont directement lus dans ArcGIS Pro. Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Optimiseur LAS. Les fichiers .zlas améliorent l’archivage, le partage et l’utilisation du radar optique au format LAS. Aucune décompression n’est nécessaire dans ArcGIS Pro, il est possible de modifier la classification des fichiers .zlas. Comme les données sont également indexées spatialement et qu’elles contiennent des statistiques, ces fichiers sont plus faciles et efficaces à utiliser que les fichiers .las, en particulier sur un réseau.

Les méthodes d’optimisation sont les suivantes :

• Compression sans perte
  • Indexation spatiale
  • Génération de statistiques
  • Utilisation directe efficace qui ne nécessite aucune décompression

Fichier de pyramides LAS

Lorsqu’une pyramide est générée pour un jeu de données LAS, un dossier de fichiers est créé dans le dossier où le jeu de données LAS est stocké. La convention d’affectation de noms du dossier de pyramide est le nom .lasd plus le suffixe .slas.