Générer un diagramme de réseau

La génération d’un diagramme de réseau permet de créer une vue géoschématique schématique ou purement schématique d’un ensemble d’éléments de réseau. Le contenu du diagramme obtenu dépend de la configuration du modèle sélectionné. À partir du même ensemble d’éléments de réseau, vous pouvez générer différents diagrammes. Par exemple des diagrammes dont le contenu est plus ou moins simplifié, des diagrammes illustrant les détails de certains containers spécifiques tandis que d’autres containers sont réduits, etc.

Vous pouvez générer un diagramme de réseau à l’aide de la commande New (Nouveau) Nouveau diagramme dans le groupe Diagram (Diagramme) de l’onglet Utility Network (Réseau de distribution) ou Trace Network (Réseau de traçages) sur le ruban, ou en exécutant l’outil de géotraitement Créer un diagramme.

Le processus ci-dessous explique comment générer les diagrammes de réseau à partir de la commande figurant sur le ruban.

Remarque :

Ce processus s’applique uniquement aux diagrammes standard. Il existe un processus spécifique pour les diagrammes système de sous-réseau.

En savoir plus sur la création et la maintenance des diagrammes système de sous-réseau

Configuration requise et conditions préalables

La configuration requise et les conditions préalables pour générer un diagramme sont les suivantes :

• La topologie du réseau doit être activée.
  • Cette opération étant transactionnelle, les mises à jour doivent être enregistrées avant qu’elle ne soit exécutée.
  • Les entités de réseau sont sélectionnées dans des couches de la carte active ou des objets de réseau sont sélectionnés dans des tables d’objets référencées dans la carte active.
  • Il n’existe aucune zone à valider sur les entités de réseau sélectionnées dans la carte active.
  • Il n’existe aucune zone à valider sur les entités de container liées aux objets de réseau sélectionnés dans les tables d’objets référencées dans la carte active.
  • Cette opération peut être exécutée depuis un réseau de distribution ou un réseau de traces dans une géodatabase fichier ou mobile, un service de réseau de distribution ou de réseau de traces, ou une connexion de base de données à un réseau de distribution ou un réseau de traces dans une géodatabase d’entreprise.

Remarque :

Lors de l’utilisation d’un service de réseau de distribution ou de traces, afin de générer des diagrammes de réseau à un moment antérieur précis, reportez-vous à la rubrique Utilisation des moments historiques.

Générer le diagramme

Pour générer un diagramme de réseau, procédez comme suit :

1. Démarrez ArcGIS Pro et ouvrez un projet de réseau de distribution ou de traces.
  2. Ouvrez n’importe quelle carte référençant déjà les couches de réseau et les tables d’objets de réseau ou créez une carte et ajoutez-la au réseau.
  3. Examinez les options générales des diagrammes de réseau actuellement définies, et selon la finalité du diagramme que vous créez, déterminez s’il convient de cocher l’option Open diagrams with all diagram template sublayers (Ouvrir les diagrammes avec toutes les sous-couches de modèle de diagramme).
  4. Sélectionnez les entités ou les objets de réseau qui vous intéressent. Les méthodes suivantes sont recommandées pour obtenir les éléments sélectionnés :
  5. Vérifiez que les éléments de réseau actuellement sélectionnés sur la carte et dans les tables d’objets référencées dans cette carte sont seulement ceux que vous prévoyez d’utiliser en entrée pour la génération du diagramme.
  6. Vérifiez que la couche réseau dans la fenêtre Contents (Contenu) est sélectionnée. Cliquez sur l’onglet Utility Network (Réseau de distribution) ou Trace Network (Réseau de traçage) dans le ruban. Selon le modèle sur lequel vous souhaitez baser le nouveau diagramme, procédez de l’une des manières suivantes :
    • Pour créer un diagramme de réseau d’après le modèle par défaut ou le modèle qui a servi à générer le dernier diagramme, cliquez sur New (Nouveau) Nouveau diagramme dans le groupe Diagram (diagramme).
    • Pour créer un diagramme de réseau sur la base d’un modèle spécifique, cliquez sur la flèche New (Nouveau) dans le groupe Diagram (Diagramme) et cliquez sur le modèle de votre choix dans la liste des modèles qui apparaît :
      Liste des modèles installés par défaut permettant de générer un nouveau diagramme
      La liste des modèles est basée sur les modèles associés à la couche de réseau actuellement sélectionnée dans la fenêtre Contents (Contenu). À moins que vous n’utilisiez un réseau de distribution et qu’ils soient spécifiés comme modèles de diagrammes de sous-réseau pour des tiers ou qu’ils aient été supprimés, trois modèles sont prêts à l’emploi : Basic (De base), CollapseContainers et ExpandContainers.
      Remarque :
      • Si vous n’avez pas spécifié de modèle et que vous cliquez sur le bouton New (Nouveau) Nouveau diagramme pour générer votre premier diagramme, le modèle Basic est utilisé par défaut. Sauf indication contraire, le modèle Basic est le modèle utilisé pour créer les diagrammes. Pour sélectionner un autre modèle, cliquez sur la flèche New (Nouveau) et sélectionnez un modèle dans la liste.
      • Lorsque vous utilisez un service de réseau de distribution, si un modèle de diagramme est utilisé en tant que modèle de diagramme de sous-réseau pour un tier de réseau de distribution, il n’est pas disponible dans la liste déroulante New (Nouveau). Il est toutefois disponible dans cette liste déroulante en cas d’utilisation d’une géodatabase fichier ou mobile, ou d’une connexion à une base de données vers une géodatabase d’entreprise.

La génération du diagramme commence lorsque vous cliquez sur New (Nouveau) ou choisissez un modèle. Selon le modèle sélectionné, le processus enchaîne les règles de diagramme existantes et les mises en page automatiques configurées pour ce modèle. Le diagramme de réseau obtenu s’ouvre dans une vue cartographique de diagramme et l’onglet d’accueil Network Diagram (Diagramme de réseau) s’active.

Sans mise en page automatique spécifiée sur le modèle, les entités du diagramme s’affichent selon les règles suivantes :

• Toute jonction de points du diagramme représentant une entité ponctuelle de réseau s’affiche à la position géographique de l’entité ponctuelle.
  • Toute jonction de points du diagramme représentant une entité surfacique de réseau s’affiche au centre de l’enveloppe de limite de l’entité.
  • Toute jonction de points du diagramme représentant un objet de jonction de réseau est placée au mieux à l’intérieur du conteneur surfacique de diagramme représentant son conteneur spatial avec certains éléments supplémentaires de contenu.
  • Tout conteneur surfacique du diagramme représentant une entité ponctuelle de conteneur s’affiche sous la forme d’un rectangle autour de son contenu, où le centre correspond à la position géographique de l’entité ponctuelle.
  • Tout conteneur surfacique du diagramme représentant une entité surfacique de conteneur s’affiche sous la forme d’un rectangle autour de son contenu, où le centre correspond au centre de l’enveloppe délimitant l’entité.
  • Tout conteneur surfacique du diagramme représentant un objet de jonction de conteneur s’affiche sous la forme d’un rectangle autour de son contenu et est placé au mieux dans son propre conteneur surfacique de diagramme.
  • Tout tronçon du diagramme représentant un objet au bord du réseau s’affiche comme ligne droite entre sa jonction de diagramme entrante et sortante.
  • Tout tronçon de diagramme représentant une entité linéaire de réseau s’affiche avec la géométrie d’entité linéaire lorsque le modèle de diagramme est configuré pour conserver les sommets initiaux sur les tronçons ; sinon, il s’affiche sous forme de ligne droite entre ses jonctions de diagramme d’origine et de destination.

Lors de l’utilisation d’un réseau de distribution ou de traces dans une géodatabase fichier ou mobile, ou un service de réseau de distribution, vous pouvez utiliser la fonction Append To Diagram (Ajouter au diagramme) ou activer le mode d’exécution Dynamic Diagram (Diagramme dynamique) pour affiner, au besoin, le contenu du diagramme, appliquer des mises en page sur la totalité ou des parties du diagramme et stocker le diagramme si vous souhaitez le conserver dans la base de données.