Préparer et publier un atelier parcellaire pour mise à jour

Dans un environnement d’entreprise, la couche d’atelier parcellaire est publiée en tant que service d’entités dans ArcGIS Enterprise. Avant de publier l’atelier parcellaire pour mise à jour dans un environnement d’entreprise, vous devez préparer votre environnement pour le processus de publication.

Préparer pour publication

Lorsque vous publiez et utilisez un service d’entités qui contient un atelier parcellaire, des conditions pré-requises s’appliquent. Procédez comme suit pour préparer votre environnement pour le processus de publication.

Prérequis :

• Les couches de carte de l’atelier parcellaire doivent provenir d’une connexion à une base de données établie en tant que propriétaire de l’atelier parcellaire de base de données. Il s’agit de l’utilisateur de base de données qui est référencé dans la connexion à une base de données lors de la création de l’atelier parcellaire.
  • Le compte connecté au portail doit être celui du propriétaire de l’atelier parcellaire. Il s’agit du compte d’utilisateur du portail qui était actif à la création de l’atelier parcellaire. Ce compte d’utilisateur du portail doit avoir des privilèges pour publier le contenu et créer, mettre à jour et supprimer du contenu.

1. Définissez le type de versionnement de la connexion à la géodatabase sur Branch (Branche) avant d’ajouter l'atelier parcellaire à la carte.
    1. Cliquez à l’aide du bouton droit de la souris sur la connexion à la base de données dans la fenêtre Catalog (Catalogue) et cliquez sur Geodatabase Connection Properties (Propriétés de connexion de géodatabase).
    2. Dans la boîte de dialogue Geodatabase Connection Properties (Propriétés de connexion de géodatabase), sélectionnez Branch (Branche) sous Versioning Type (Type de versionnement), et cliquez sur OK.

Remarque :

Les versions de branche peuvent être mises à jour uniquement à l’aide des services d’entités. Si le type de versionnement de la connexion à la géodatabase n’est pas défini sur le versionnement de branche, vous ne pouvez pas publier d'atelier parcellaire.

Pour en savoir plus sur le versionnement de branche

2. Inscrivez le jeu de classes d’entités comme étant versionné.
    1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le jeu de classes d'entités et sélectionnez Manage (Gérer) pour ouvrir la boîte de dialogue Feature Dataset Properties (Propriétés du jeu de classes d’entités).
    2. Cochez la case Versioning (Versionnement) et assurez-vous que Branch (Branche) est sélectionné.
    3. Cliquez sur OK pour inscrire le jeu de classes d’entités en tant que branche versionnée.
  3. Cliquez avec le bouton droit sur l’atelier parcellaire dans le volet Catalog (Catalogue), et cliquez sur Add To New Map (Ajouter à la nouvelle carte) pour ajouter l’atelier parcellaire et ses couches associées à une nouvelle carte.

Vous n’avez pas à ajouter chaque couche associée à la carte. En ajoutant l’atelier parcellaire à la carte, toutes les couches d’atelier parcellaire sont également ajoutées.

Remarque :
    • Toutes les couches de parcelle, dont les couches d’ajustement et les couches d’erreurs des règles attributaires, doivent figurer sur la carte si vous souhaitez publier un atelier parcellaire comme service d’entités.
    • Les couches d’ajustement (AdjustmentPoints, AdjustmentLines et AdjustmentVectors) sont ajoutées sous le groupe de couches Analysis (Analyse) dans la fenêtre Contents (Contenu).
    • Les couches d’erreurs des règles attributaires sont ajoutées sous la forme de trois couches autonomes (Erreurs de point de validation, Erreurs de ligne de validation et Erreurs de polygone de validation) et d’une table autonome (Erreurs d’objet de validation) dans la fenêtre Contents (Contenu).
    • Vérifiez que les couches d’ajustement et les couches d’erreurs des règles attributaires sont inscrites comme versionnées dans la fenêtre Catalog (Catalogue). Cliquez avec le bouton droit sur les couches et sélectionnez Manage (Gérer) pour afficher leur statut de versionnement.
    Remarque :
    • Lorsqu’un atelier parcellaire est ajouté à la carte à partir d’une géodatabase d’entreprise, la symbologie par défaut assignée aux couches est destinée à être utilisée pour la publication. Lorsqu’un atelier parcellaire est ajouté à la carte à partir d’un portail, la symbologie est remplacée par la symbologie par défaut mise à jour pour édition. Cela inclut la symbologie pour les parcelles historiques.
    • Lorsqu’un atelier parcellaire est ajouté à la carte à partir d’une géodatabase d’entreprise à des fins de publication, les couches ne doivent comprendre aucun ensemble de définition. Définissez et enregistrez les ensembles de définition sur les couches d’atelier parcellaire publiées.

Pour en savoir plus sur la couche d’atelier parcellaire

4. Si nécessaire, gérez l’accès aux versions de branche.
  5. Conservez les ID de couche dans la carte.
    Par défaut, les ID de couche ne sont pas conservés lorsque vous créez une carte. Si l’ordre des couches dans la fenêtre Contents (Contenu) change lorsque vous remplacez la couche Web, il se peut que les couches Web pointent vers les mauvaises sources de données.

Par mesure de sécurité, attribuez manuellement les ID de couche avant la publication si vous comptez remplacer la couche Web ou le service Web par la suite. Sinon, il est possible que les ID de sous-couche de service changent lors du remplacement de la couche Web ou du service Web, avec pour conséquence des déconnexions dans les applications Web qui référencent la sous-couche de service.

1. Cliquez avec le bouton droit sur l’en-tête de la carte dans la fenêtre Contents (Contenu) et sélectionnez Properties (Propriétés).
    2. Dans la boîte de dialogue Map Properties (Propriétés de la carte), sélectionnez Allow assignment of unique numeric IDs for sharing web layers (Autoriser l’attribution d’ID numériques uniques pour le partage de couches Web) dans l’onglet General (Général) et cliquez sur OK.

En savoir plus sur la publication des données de branche versionnée

Publier l’atelier parcellaire comme service d’entités

Pour publier un atelier parcellaire comme service d’entités, suivez ces étapes :

1. Veillez à ce que l’atelier parcellaire et toutes ses couches associées (couches d’ajustement et couches d’erreurs des règles attributaires) soient ajoutés à la vue cartographique actuelle.
  2. Cliquez sur la flèche de liste déroulante Web Layer (Couche Web) Couche Web sur l’onglet Share (Partager) et cliquez sur Publish Web Layer (Publier la couche Web).
    Remarque :

L’atelier parcellaire de la carte doit être connecté à la version par défaut pour publication.

3. Dans le volet Share As Web Layer (Partager en tant que couche web), ajoutez un nom de couche web, un résumé et des balises.
  4. Dans Data and Layer Type (Type de données et de couche), sélectionnez Map Image (Image de la carte) et cochez la case Feature (Entité) sous Reference registered data (Référencer les données inscrites).
  5. Pour Location (Emplacement), sélectionnez l'emplacement de partage des données sous Portal Folder (Dossier du portail).

Vous pouvez partager les données dans le dossier racine ou créer un dossier.

6. Pour Share with (Partager avec), choisissez ArcGIS Enterprise, puis un groupe, le cas échéant.
  7. Pour l’onglet Configuration, sous l’icône Configure Layers (Configurer les couches) Couche, sélectionnez Version Management (Gestion des versions) et Validation sous Capabilities (Fonctionnalités).

Remarque :
    • Les options Version Management (Gestion de versions) et Validation ne sont pas disponibles si le jeu de classes d’entités contenant l’atelier parcellaire n’est pas de branche versionnée. Vérifiez que l’atelier parcellaire a été ajouté à la carte à partir d’une connexion à une base de données de branche versionnée.
    • L’option Validation permet la validation de la topologie et des règles attributaires sur l’atelier parcellaire lorsqu’il est publié en tant que service d’entités. Vérifiez que la topologie de parcelle est activée avant de publier un atelier parcellaire.
    • Vous pouvez publier l’atelier parcellaire en mode lecture seule sans gestion de version ni validation.

Publiez la couche d’atelier parcellaire en tant que service d’entités.
    La couche d’atelier parcellaire peut être publiée en tant que service d’entités utilisé via le client ArcGIS Pro.

8. Dans l'onglet Configuration (Configuration), sous Layers (Couches), cliquez sur le bouton Configure Web Layer Properties (Configurer les propriétés de la couche Web) Mise à jour en regard de Feature (Entité) pour ouvrir Feature Properties (Propriétés de l'entité). Vérifiez que la case Include topology layer (Inclure la couche de topologie) est cochée.

La couche de topologie doit être publiée avec l’atelier parcellaire.

9. Si vous publiez votre atelier parcellaire en tant que service d’entités en vue d’une utilisation hors connexion, cochez Enable Sync (Activer la synchronisation) et choisissez une option Version Creation (Création de la version) sous la flèche de liste déroulante Sync (Synchroniser). Consultez la section Publier l’atelier parcellaire comme service d’entités pour une utilisation hors connexion ci-dessous pour plus d’informations sur la mise hors connexion d’un atelier parcellaire pour mise à jour.
  10. Cliquez sur Analyze (Analyser) pour identifier les éventuels problèmes ou erreurs.

Deux types de messages de l’analyseur apparaissent sur l’onglet Messages. Les erreurs sont des problèmes à corriger avant de publier les couches Web. Les avertissements sont des problèmes susceptibles d’affecter les performances, l’apparence ou l’accès aux données. Double-cliquez sur l’erreur ou l’avertissement pour une solution ou accéder à la rubrique d’aide. Cliquez avec le bouton droit sur l’erreur ou l’avertissement pour des suggestions sur la manière de traiter le problème.

Conseil :
    Vous pouvez inscrire une géodatabase d’entreprise comme Data Store lors de la publication ou de l’analyse des données. Un messages d’erreur de l’analyseur s’affiche dans la fenêtre Share As Web Layer (Partager en tant que couche Web) si la base de données n’est pas inscrite avec le serveur. Pour inscrire une géodatabase, cliquez sur Options (Options), puis sur Register Data Source with Server (Inscrire la source de données sur le serveur) sur le message d’erreur.

11. Cliquez sur Publish (Publier) pour publier les couches d'atelier parcellaire.

Publier l’atelier parcellaire comme service d’entités pour une utilisation hors connexion

Des couches Web d’atelier parcellaire peuvent être ajoutées à une carte et mises hors connexion pour mise à jour. Un atelier parcellaire doit être publié sous forme de service d’entités éditable pour lequel la synchronisation est activée. La mise à jour et la synchronisation doivent être activées dans l’onglet Configuration sous Feature Properties (Propriétés de l’entité) dans la fenêtre Share As Web Layer (Partager en tant que couche Web).

Activer la synchronisation

Lorsque vous mettez une carte hors connexion, les données dans les couches Web prenant en charge la synchronisation sont téléchargées sur une géodatabase locale dans le dossier d’accueil du projet et peuvent être mises à jour hors connexion. Une fois les mises à jour effectuées, les données sont synchronisées avec la géodatabase d’entreprise.

Lorsque le versionnement de branche est utilisé pour gérer les mises à jour effectuées par plusieurs utilisateurs, comme c’est le cas avec l’atelier parcellaire, les données peuvent être synchronisées avec la version par défaut ou synchronisées avec une version de réplica. Lors de la mise à jour d’un atelier parcellaire hors connexion, il est recommandé de passer en revue les modifications et d’exécuter des contrôles qualité sur les données mises à jour hors connexion avant de le mettre à disposition des autres utilisateurs. Dans ce processus, les éditeurs hors connexion synchronisent les mises à jour avec une version de réplica, dont la qualité peut être vérifiée avant leur réconciliation et leur publication dans la version par défaut.

Lors de la publication d’un atelier parcellaire pour une utilisation hors connexion, choisissez Create a version for each downloaded map (Créer une version pour chaque carte téléchargée) pour Version Creation (Création de la version) sous la flèche de liste déroulante Sync (Synchroniser) afin de passer en revue les modifications et de les synchroniser avec une version de réplica.

En savoir plus sur l’utilisation de cartes hors connexion et des données de branche versionnée

Ajouter la couche web d’atelier parcellaire à la carte

L’atelier parcellaire est partagé en tant que couche d’entités sur Portal for ArcGIS. La couche d’entités contient l’atelier parcellaire et les classes d’entités associées. Une fois la publication terminée, la couche d’entités et la couche d’images cartographiques sont disponibles.

Pour ajouter l’atelier parcellaire et ses couches associées à la carte, procédez comme suit :

1. Cliquez sur l’onglet Portal (Portail) de la fenêtre Catalog (Catalogue).
  2. Accédez à la couche d’entités d’atelier parcellaire et double-cliquez dessus pour afficher la couche d’atelier parcellaire et ses couches associées.
  3. Cliquez avec le bouton droit sur la couche d’atelier parcellaire, pointez sur Add To New (Ajouter à une nouvelle), puis cliquez sur Map (Carte).

Vous pouvez également ajouter l’atelier parcellaire à une carte actuelle ; cependant, seul un atelier parcellaire peut être ajouté à une carte unique.

Remarque :

Lorsque vous ajoutez la couche d’atelier parcellaire à la carte à partir d’un portail, toutes les couches associées sont ajoutées, à l’exception des couches d’ajustement et des couches d’erreurs des règles attributaires.

Couche d’entités d’atelier parcellaire
Double-cliquez l’entité d’atelier parcellaire pour afficher la couche d’atelier parcellaire et ses couches associées.

En savoir plus sur les couches d’atelier parcellaire

En savoir plus sur l’exécution de mouvements de structure dans un service de carte