Raccourcis clavier relatifs aux tables

La liste de raccourcis clavier suivante peut vous aider à gagner du temps et à renforcer votre productivité lors de l’utilisation des tables et de la vue tabulaire. Dans la plupart des cas, la vue tabulaire doit être active pour utiliser les raccourcis. Si un raccourci peut être utilisé dans plusieurs capacités, le raccourci permettant d’accéder à la cellule est prioritaire.

Ouvrir et fermer des tables

Utilisez ces raccourcis clavier pour ouvrir et fermer des tables.

Raccourci clavierOpération

Ctrl+T ou Ctrl et double-cliquer sur une couche ou un nom de table

Ouvrir la table attributaire de la couche sélectionnée ou une table autonome de la fenêtre Contenu.

Ctrl+Maj+T

Ouvrir la table attributaire de la classe d’entités sélectionnée ou une table autonome à partir de la fenêtre ou vue Catalog (Catalogue).

Ctrl+F4

Fermer la table active.

Raccourcis clavier pour l’ouverture et la fermeture des tables

Navigation dans la table

Utilisez ces raccourcis clavier pour vous déplacer dans la table.

Raccourci clavierOpération

Onglet

Accéder à la colonne suivante.

Si à la fin d’une ligne, accéder à la première cellule de la ligne suivante.

Maj+Tab

Accéder à la colonne précédente.

Si vous êtes à la fin d’une ligne, accéder à la dernière cellule de la ligne précédente.

Entrée

Accéder à la ligne suivante dans la même colonne.

Origine ou Ctrl + Flèche gauche

Accéder à la première cellule d’une ligne.

Fin ou Ctrl + Flèche droite

Accéder à la dernière cellule d’une ligne.

Ctrl+Origine

Accéder à la première ligne, première cellule.

Ctrl+Fin

Accéder à la dernière ligne, dernière cellule.

Flèche vers le haut, Flèche vers le bas, Flèche gauche, Flèche droite

Aller dans la direction de la flèche.

Ctrl + Flèche vers le haut

Accéder à la première ligne dans la même colonne.

Ctrl + Flèche vers le bas

Accéder à la dernière ligne dans la même colonne.

Ctrl + Molette de défilement

Augmenter ou réduire l’échelle de la table.

Ctrl+0

Réinitialiser l’échelle de la table sur 100 pour cent.

Maj + Molette de défilement

Faire défiler la fenêtre de la table horizontalement.

CTRL+G

Affiche la commande Go to row number (Accéder au numéro de ligne).

Ctrl+F

Afficher les commandes Find (Rechercher) et Replace (Remplacer).

Raccourcis clavier pour la navigation dans les tables et la vue tabulaire

Mettre à jour et interagir avec la table

Utilisez ces raccourcis clavier lorsque vous mettez à jour ou interagissez avec la table.

Raccourci clavierOpération

Ctrl+C ou Ctrl+Inser

Copier la valeur d’une cellule dans le Presse-papiers.

Ctrl+Maj+C

Copier les enregistrements sélectionnés dans le Presse-papiers.

Ctrl+V ou Maj+Inser

Coller le contenu du presse-papiers dans une cellule ou plage de cellules.

F2

Mettre à jour le contenu d’une cellule.

Entrée

Valider la mise à jour actuelle.

Échap

Annuler la mise à jour de la cellule et rétablir la valeur d’origine.

Maj+Entrée

Insérer une nouvelle ligne ou plusieurs lignes au cours de la mise à jour.

Ctrl + Entrée

Ouvre un hyperlien.

Raccourcis clavier permettant de mettre à jour la table ou d’interagir avec elle. Lors de la mise à jour, une icône représentant un crayon apparaît dans la première cellule à gauche de la ligne que vous mettez à jour. La cellule est également entourée d’un cadre vert foncé en gras.

Sélectionner dans la table

Utilisez ces raccourcis clavier pour effectuer des sélections dans la table.

Raccourci clavierOpération

Ctrl + A ou Maj et cliquer sur la cellule supérieure gauche

Sélectionner tous les enregistrements.

Ctrl+Barre d’espacement

Sélectionnez ou désélectionnez la ligne active.

Ctrl + Entrée

Afficher l’enregistrement suivant et le sélectionner exclusivement.

Si plusieurs lignes sont sélectionnées, le déplacement s’effectue à partir de la ligne sur laquelle se trouve la cellule active. Ceci est particulièrement utile si vous parcourez séquentiellement une table, révisez ou modifiez chaque enregistrement, et visualisez l’entité qu’il représente sur la carte.

Ctrl+U ou Ctrl et cliquer sur la cellule supérieure gauche

Inversez la sélection.

Maj + Flèche vers le bas ; Maj + Flèche vers le haut

Sélectionner en continu les enregistrements.

Les enregistrement sont désélectionnés si vous changez de touche de direction en appuyant sur la touche Maj.

Ctrl+Maj+A ou clic sur la cellule supérieure gauche

Annuler la sélection.

Maj+Entrée

Afficher la ligne précédente dans la même colonne et la sélectionner.

Raccourcis clavier permettant d’effectuer des sélections dans les tables et la vue tabulaire

Utiliser des champs

Utilisez ces raccourcis clavier pour utiliser les champs de la table.

Raccourci clavierOpération

Ctrl+Maj+U

Supprimer un tri de champ.

Ctrl+Maj+S

Ouvrir la boîte de dialogue Tri personnalisé.

Ctrl+double clic

Masquer le champ.

Cette action fonctionne sur un champ unique seulement. Pour masquer plusieurs champs à la fois dans une table, appuyez sur la touche Maj et sélectionnez plusieurs champs en cliquant dessus. Ensuite, cliquez avec le bouton droit sur le nom d’un champ, puis sur Hide Field (Masquer le champ).

Pour afficher de nouveau tous les champs sans ouvrir la vue du champ, cliquez sur le bouton de menu Menu figurant en haut de la vue tabulaire, puis cliquez sur Show All Fields (Afficher tous les champs). Tous les champs masqués sont activés et disponibles dans la vue tabulaire et les autres boîtes de dialogue.

Ctrl et cliquer

Sélectionnez des champs séparés, individuels.

Maj et cliquer

Sélectionnez tous les champs entre la première ligne et la dernière ligne sur lesquelles vous cliquez.

Ctrl+Maj+N

Basculer entre l’affichage des noms et des alias de champ.

Raccourcis clavier pour utiliser les champs des tables et de la vue tabulaire

Interagir avec la carte ou scène dans la table

Ces raccourcis clavier s’appliquent à l’entité active dans la table et la vue. Vous pouvez ainsi interagir avec la carte ou la scène directement à partir de la table.

L’entité active correspond à la ligne avec une ligne en gras dans la première cellule à gauche, contenant la cellule qui est entourée et ombrée. Pour changer l’entité active, déplacez le pointeur vers une ligne différente à l’aide de la souris ou du clavier. L’entité active peut être différente de l’entité sélectionnée, dans laquelle la ligne entière est affichée dans la couleur de sélection par défaut.

Raccourci clavierOpération

Ctrl + Maj + Signe d’égalité (=)

Appliquer un zoom sur les entités sélectionnées dans la vue.

Ctrl+8

Faire clignoter l’entité active dans la vue.

CTRL+N

Déplacer la vue vers l’entité active et la faire clignoter.

Ctrl+Signe égal (=)

Agrandir la vue au niveau de l’entité active et la faire clignoter.

Double-clic sur la cellule grise à gauche d’un enregistrement.

Appliquer un zoom et sélectionner l’entité.

Ctrl et double-cliquer sur la cellule grise à gauche d’un enregistrement

Se déplacer vers l’entité et la sélectionner.

Ctrl+P ou Ctrl+I

Ouvrir la fenêtre contextuelle de l’entité active.

Raccourcis clavier permettant d’interagir avec la carte à partir des tables et de la vue tabulaire