Tracer un réseau de traçages

Le traçage est une tâche d’analyse qui permet de s’assurer que les ressources peuvent se déplacer le long de chemins optimaux. La fonctionnalité de traçage du réseau de traces fournit une structure que vous pouvez utiliser pour suivre le flux des ressources, analyser la santé d’un réseau et identifier les zones qui peuvent nécessiter un examen plus attentif.

Opération de traçage

Les résultats de traçage sont basés sur la connectivité et la traversabilité dans la topologie du réseau. Une entité est renvoyée dans un résultat de traçage uniquement lorsqu’elle est connectée à d’autres entités et qu’aucune interruption n’empêche son renvoi. Le résultat du traçage représente l’ensemble des entités trouvées lors de l’opération de traçage.

Un traçage commence à un ou plusieurs points de début et s’étend en fonction du sens de circulation défini dans le réseau. Il circule à travers le réseau le long de chemins d’entités connectées jusqu’à ce qu’il atteigne un emplacement final. L’emplacement final peut être une interruption ou l’extrémité d’un chemin. À la fin, les résultats d’un traçage sont renvoyés en tant qu’ensemble de sélection, en tant qu’ensembles de sélection de couches d’entités d’un groupe de couches, en tant que géométrie agrégée dans des classes d’entités multi-parties, ou renvoyés dans un fichier .json sous la forme d’un graphe de connectivité des entités de réseau connectées par coïncidence géométrique, ou en tant qu’informations basées sur les entités. Les résultats peuvent être utilisés pour d’autres analyses. Par exemple, vous pouvez utiliser le jeu de sélection obtenu en entrée d’une fonction de création de rapport ou le propager vers d’autres vues cartographiques ou vues de diagramme.

En savoir plus sur la définition de points de début et d’interruptions

Connectivité et capacité à être traversé

Il existe deux termes servant à décrire la façon dont les entités de réseau sont liées les unes aux autres. La connectivité désigne l’état selon lequel deux entités présentent une connectivité basée sur la coïncidence géométrique . La capacité à être traversé désigne l’état selon lequel deux entités sont connectées et disposent des attributs appropriés. Les attributs et les valeurs attributaires considérées au cours d’un parcours sont contrôlés par des configurations mises en place à l’aide des outils de géotraitement.

Les opérations de traçage parcourent un réseau à l’aide de l’une des deux méthodes suivantes : connectivité ou traversabilité. La méthode suivie est déterminée par le type de traçage utilisé. Les paramètres Advanced Options (Options avancées) de l’outil Trace (Traçage) contrôlent les détails des traçages de traversabilité.

Outil Traçage

L’outil de géotraitement Traçage permet d’exécuter des traces sur un réseau de traces et inclut un ensemble de traces standard qu’il est possible de configurer pour créer des traces complexes.

Pour en savoir plus sur cet outil, reportez-vous à la rubrique Traçage.

Les paramètres et options avancées fournis avec l’outil Trace (Traçage) permettent de déterminer plus précisément les entités à tracer et celles renvoyées dans les résultats.

L’outil Trace (Traçage) s’appuie sur la topologie de réseau lorsqu’il lit des informations mises en cache sur des entités à cet endroit, et non sur la carte. En lisant des informations mises en cache, les performances sont optimisées lors de traçages complexes sur de grands réseaux. Les résultats d'un traçage ne sont donc pas nécessairement précis s’il existe des zones à valider dans la zone traçable. La topologie de réseau de la zone traçable doit être validée pour refléter les modifications ou les mises à jour les plus récentes apportées au réseau de traçages.

Pour en savoir plus sur la configuration de traçage, reportez-vous à la rubrique Configurer un traçage.

Travailler avec des configurations de traçage nommées

Les configurations de traçage nommées vous permettent de stocker des traçages complexes dans un réseau de distribution pour les réutiliser et les partager dans une organisation à l’aide de ArcGIS Pro et des cartes Web à utiliser par les applications Web et de terrain. Introduite à la version 2 du réseau de traces, l’utilisation de configurations de tracé nommées dans une organisation simplifie l’expérience utilisateur associée au traçage et permet aux utilisateurs de découvrir des informations et de répondre à certaines questions en utilisant un tracé sans avoir à comprendre tous les détails de la configuration.

Les configurations de traçage nommées peuvent être utilisées dans ArcGIS Pro à l’aide du paramètre Use Trace Configuration (Utiliser la configuration du tracé) de l’outil de géotraitement Trace (Traçage), ainsi que de l’onglet Named Configurations (Configurations nommées) de la fenêtre Trace (Traçage).

En savoir plus sur l’utilisation des configurations de traçage nommées

Types de traçage du réseau de traçages

Quatre traçages de réseau sont disponibles avec le réseau de traçages :

• Connected trace (Traçage connecté) : un traçage connecté commence à un ou plusieurs points de début et s’étend le long des entités connectées. Un traçage circule le long d’un chemin et s’arrête lorsqu’une interruption est rencontrée ou qu’il n’existe plus d’autres entités connectées (extrémité d’un chemin). Ce type de traçage est utile pour confirmer que les entités qui viennent d’être mises à jour sont connectées comme il convient.
  • Upstream trace (Traçage en amont) : un traçage en amont découvre les entités en amont depuis un emplacement du réseau. Ce type de traçage respecte le sens de circulation défini sur les tronçons du réseau.
  • Downstream trace (Traçage en aval) : un traçage en aval découvre les entités en aval depuis un emplacement du réseau. Ce type de traçage respecte le sens de circulation défini sur les tronçons du réseau.
  • Shortest path trace (Traçage du chemin le plus court) : ce type de traçage recherche le chemin le plus court entre deux points de début du réseau, quel que soit le sens de circulation. Le coût du parcours du chemin est déterminé en fonction de l’attribut de réseau défini pour la valeur du paramètre Shortest Path Network Attribut Name (Nom de l’attribut de réseau du chemin le plus court).

En savoir plus sur les types de traçage des réseaux de traçages

Résultats d’un traçage

Vous pouvez modifier les critères d’une trace à l’aide de l’outil Trace. Par défaut, les résultats d’une opération de traçage sont renvoyés comme un ensemble de sélections des entités de réseau appropriées. Les résultats de traçage comprennent les entités répondant aux critères de traçage entre un point de départ et une interruption ou l’extrémité d'un chemin (aucune entité connectée). Le paramètre facultatif Result Types (Types de résultat) propose quatre options en complément du paramètre par défaut Selection (Sélection) pour contrôler le type de résultat renvoyé par la trace.

L’option de types de résultat Aggregated Geometry (Géométrie agrégée) active la géométrie agrégée des entités ponctuelles et linéaires à renvoyer sous forme de classes d’entités multipartie par la trace et respecte les points de début à mi-portée et les interruptions pour renvoyer une géométrie d’entité partielle.

L’option de type de résultat Network Layers (Couches de réseau) permet de renvoyer les résultats de traçage sous forme de jeux de sélection de couches d’entités d’un groupe de couches. Lorsque cette option est sélectionnée dans ArcGIS Pro, un nouveau groupe de couches est ajouté à la carte. Des couches d’entités sont uniquement créées pour les classes contenant des entités renvoyées par le tracé. Chaque couche d’entités contient un jeu de sélection d’entités renvoyées par le tracé et utilisables avec les résultats d’un tracé dans ModelBuilder et Python.

L'option de type de résultat Connectivity (Connectivité) renvoie les résultats du traçage sous forme de diagramme de connectivité d’entités de réseau connectées par coïncidence géométrique. Lorsque cette option est sélectionnée, la connectivité est restituée dans un fichier .json à l’emplacement spécifié, qui peut être analysé et importé dans d’autres systèmes pour créer votre propre diagramme de représentation des données. Les informations de connectivité sont uniquement renvoyées pour les entités de réseau qui sont elles-mêmes renvoyées par le traçage.

L'option de type de résultat Elements (Éléments) renvoie les résultats du traçage sous forme d’informations fondées sur les entités. Lorsque cette option est sélectionnée, les informations fondées sur les entités sont restituées dans un fichier .json à l’emplacement spécifié, qui peut être utilisé comme entrée pour effectuer une analyse supplémentaire.

En savoir plus sur le contrôle de ce qui est renvoyé dans les résultats de traçage

Remarque :

Pour inclure la couche System Junctions (Jonctions système) dans les résultats de traçage, vous devez au préalable rendre la couche sélectionnable. Cliquez sur List by Selection (Répertorier par sélection) pour afficher vos couches dans la fenêtre Contents (Contenu), puis cochez la case System Junctions (Jonctions système) pour les rendre sélectionnables.

L’outil Apply to Diagrams (Appliquer aux diagrammes) permet de propager le jeu de sélection d’une vue cartographique vers une vue de diagramme.

Pour supprimer les résultats d’un traçage d'une carte, cliquez sur le bouton Clear Selection (Effacer la sélection).