Utiliser la propagation d’attribut

Les réseaux de distribution incluent une fonctionnalité avancée dénommée propagation des attributs, qui est utilisée lorsqu’un sous-réseau est mis à jour ou tracé.

Les propagateurs dérivent des valeurs à partir d’attributs de réseau pour les entités situées en aval des contrôleurs de sous-réseau à mesure que les entités sont traversées au cours d’un traçage. Un attribut de réseau pour la valeur propagée est conservé dans la topologie de réseau lorsque la topologie est activée ou validée, et est associé à une valeur stockée dans un attribut dans une entité de réseau.

Remarque :

Si un attribut de réseau prend en charge les valeurs nulles, les valeurs nulles rencontrées lors de la propagation sont ignorées et n’ont aucun impact sur la valeur propagée.

Les propagateurs sont définis dans le niveau comme faisant partie de la configuration du tracé de sous-réseau dans des attributs de réseau. Cette opération est effectuée par l’administrateur du réseau de distribution lors de la configuration d’un niveau dans le réseau de distribution à l’aide de l’outil Configurer la définition de sous-réseau ou lors de l’exécution d’un traçage. Le paramètre propagators n’est disponible que si vous utilisez Python ou créez une variable à partir d’un paramètre dans ModelBuilder.

Les configurations de propagateur sont affichées dans la configuration du tracé pour les niveaux dans l’onglet Network Properties (Propriétés du réseau). Lorsqu’un sous-réseau est mis à jour ou tracé, un operator est utilisé pour filtrer les entités à prendre en compte. Plusieurs paramètres sont associés à une configuration de propagation. Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Set Subnetwork Définition (Configurer la définition de sous-réseau).

Trois Functions permettent de propager une valeur d’attribut de réseau :

• Propagated_MIN
  • Propagated_MAX
  • Propagated_BITWISE_AND
Les fonctions Propagated_MIN et Propagated_MAX sont utilisées pour les valeurs numériques, tandis que la fonction Propagated_BITWISE_AND est utilisée pour les valeurs numériques représentant un bitset.
Remarque :

La propagation commence toujours à partir du contrôleur de sous-réseau.

Les exemples suivants illustrent des scénarios dans un réseau de type source ; il est cependant possible d’inverser les paramètres amont et aval pour les appliquer à des réseaux de type cuvette.

Propagated_MIN

La fonction Propagated_MIN prend la valeur minimale la plus faible de l'une ou l'autre des deux valeurs numériques comparées. Cette fonction doit être utilisée lorsqu’une valeur numérique de l’entité actuelle doit rester égale ou inférieure à la valeur de l’entité précédente.

Prenons par exemple un traçage en aval dans un réseau électrique pour lequel l’attribut de réseau MOV est affecté au champ maxoperatingvoltage. Le traçage commence avec une valeur de 35 kV pour l’attribut MOV, qui devient la première valeur propagée. Lorsque la valeur de 25 kV est rencontrée, cette valeur minimum est ensuite propagée jusqu’à ce qu’une autre valeur minimum soit rencontrée. Cette opération continue en aval, propageant la valeur minimum jusqu’à ce que le sous-réseau soit entièrement tracé ou que la condition définie par l’opérateur soit rencontrée.

La fonction illustrée ci-dessous est la suivante : MOV PROPAGATED_MIN IS_GREATER_THAN 15 MAXVOLTAGE

Exemple de fonction

Cette configuration indique au système de poursuivre la propagation tant que la valeur de l’attribut MOV reste supérieure à 15 kV. Dans cet exemple, MAXVOLTAGE est l’attribut mis à jour lors de l’exécution de l’outil Mettre à jour un sous-réseau, une valeur de 15 kV ou moins agissant comme interruption et mettant fin au traçage.

Propagated_MAX

La fonction Propagated_MAX prend la valeur maximale la plus élevée de l’une ou l’autre des deux valeurs numériques comparées. Cette fonction doit être utilisée lorsqu’une valeur numérique dans l’entité actuelle doit rester égale ou supérieure à la valeur dans l’entité précédente.

Prenons le même réseau électrique, pour lequel MOV est un attribut de réseau affecté au champ maxoperatingvoltage. Un ingénieur envisageant d’augmenter le voltage d’un circuit peut vouloir effectuer un traçage afin d’identifier l’impact de ce projet en termes de renouvellement de matériel. Pour ce faire, il peut utiliser un propagateur pour mettre à jour MAXVOLTAGE le long de la ligne sur laquelle le traçage est effectué, tant que la valeur de ce paramètre ne dépasse pas 30 kV, à l’aide de la fonction PROPAGATED_MAX avec l’attribut de réseau MOV défini comme suit : MOV PROPAGATED_MAX IS_LESS_THAN_OR_EQUAL_TO 30 MAXVOLTAGE

Exemple de fonction

Cette configuration indique au système de poursuivre la propagation tant que la valeur de l’attribut MOV reste inférieure à 30 kV. Dans cet exemple, MAXVOLTAGE est l’attribut mis à jour lors de l’exécution de l’outil Mettre à jour un sous-réseau, une valeur supérieure à 30 kV agissant comme interruption et mettant fin au traçage.

Propagated_BITWISE_AND

La fonction Propagated_BITWISE_AND prend la différence entre deux valeurs numériques représentant un bitset. Par exemple, dans le domaine électrique, les phases peuvent être modélisées à l’aide de trois bits : un pour la phase A, un pour la phase B et un pour la phase C. Ensemble, ces trois bits constituent le nombre binaire 111 qui, lorsqu’il est converti en nombre décimal, donne le chiffre 7. Si un des bits est mis hors tension (par exemple, le bit B), ne laissant que les deux autres bits mis sous tension (par exemple, les bits A et C), le nombre binaire devient 101 (le 0 intermédiaire signifie que B est mis hors tension), ce qui donne le chiffre 5 après conversion en nombre décimal.

Prenons le cas d’un traçage en aval sur un réseau électrique dans lequel la propagation est configurée de façon à mettre à jour la phase, et où l’attribut de réseau Phases Current est affecté au champ phasescurrent.

Le disjoncteur source est ABC. Lorsque la phase B est mise hors tension en amont, le propagateur calcule la valeur de phase des entités en aval afin de mettre également hors tension la phase B, même si l’attribut de réseau de l’entité indique la phase B. Cette opération se poursuit en aval avec le traçage tant que l’opérateur a pour valeur true.

La fonction illustrée ci-dessous est la suivante : Phases Current PROPAGATED_BITWISE_AND INCLUDES_ANY ABC PHASEENG

Exemple de fonction

Dans cet exemple, Phaseseng est l’attribut mis à jour suite à l’exécution de l’outil Mettre à jour un sous-réseau. Une ligne conduisant la phase B serait mise hors tension par le propagateur et servirait d’interruption pour un traçage.

Présentation de la configuration de la propagation d’attribut

La propagation d’attribut est configurée par l’administrateur d’un réseau de distribution. Pour configurer la propagation d’attribut, vous devez effectuer les étapes suivantes :

1. Pour chaque classe de votre réseau qui utilisera la propagation, créez un champ pour stocker les informations sur les ressources mesurables ou évolutives. Par exemple, Phases Current dans un réseau électrique.
  2. Configurez un domaine de valeurs précodées et affectez-le aux champs que vous avez créés à l’étape 1.

Il fournira les valeurs initiales, par exemple A=4, B=8, C=1, y compris les valeurs des diverses combinaisons. Voici un exemple de configuration du domaine de valeurs précodées pour un système 3 bits :

• CodeDescription

0

Sans courant

1

C

2

B

3

BC

4

A

5

AC

6

AB

7

ABC

3. Créez un attribut de réseau en ligne et spécifiez le domaine défini à l’étape 2 à l’aide de l’outil Ajouter un attribut de réseau.
  4. Affectez l’attribut de réseau aux champs que vous avez créés à l’étape 1 à l’aide de l’outil Définir un attribut de réseau.
  5. Si vous le souhaitez, créez un autre champ dans chacune des classes de l’étape 1 afin de capturer et de stocker la valeur de phase propagée, communément appelée Phases Energized dans un réseau électrique.
  6. Affectez le domaine que vous avez créé à l’étape 2 aux champs que vous avez créés à l’étape 5.
  7. Utilisez l’outil Configurer la définition de sous-réseau pour définir le mode de propagation au cours des événements d’analyse.

Pour ce faire, vous pouvez ajouter l’outil Configurer la définition de sous-réseau à un modèle dans ModelBuilder.

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’outil Configurer la définition de sous-réseau dans le modèle et choisissez Create Variable (Créer une variable) > From Parameter (À partir du paramètre) > Propagators (Propagateurs).
    2. Double-cliquez sur le paramètre Propagators (Propagateurs) ajouté au modèle et renseignez les attributs.
      Exemple de modèle affichant la configuration de Propagators (Propagateurs).