Créer un réseau de distribution

Un réseau de distribution est créé en guise de base englobant ledit réseau et les classes du réseau de structure. Une fois le réseau de distribution créé, il est possible de lui ajouter un ou plusieurs réseaux de domaine pendant le processus de configuration. Alors que plusieurs classes de réseau peuvent être ajoutées, il n’existe qu’un seul réseau physique partagé entre les classes de réseau. Ensemble, les outils Create Utility Network (Créer un réseau de distribution) et Add Domain Network (Ajouter un réseau de domaine) génèrent les classes de réseau appropriées qui seront configurées pour répondre aux besoins de votre secteur d’activité.

Outil Create Utility Network (Créer un réseau de distribution)

Utilisez l’outil Create Utility Network (Créer un réseau technique) pour créer un réseau technique dans le jeu de données d'entités de géodatabase spécifié. Pendant la création d’un réseau technique, le réseau de structure est également créé. Les classes du réseau de structure sont partagées avec tous les réseaux de domaine car elles sont utilisées pour modéliser les entités structurelles qui prennent en charge ou incluent d’autres entités.

Configuration requise et conditions préalables

Pour créer un réseau de distribution, la configuration requise et les conditions préalables sont les suivantes :

• Un jeu de classes d’entités existant à utiliser comme jeu de classes d’entités en entrée.
    • Si vous utilisez une géodatabase d’entreprise, le jeu de classes d’entités doit être issu d’une connexion à une base de données établie en tant qu’utilisateur authentifié par une base de données. Cet utilisateur doit disposer des privilèges de base de données requis pour créer du contenu ; il ne doit pas s’agir d’un compte d’utilisateur authentifié par le système d’exploitation, d’un compte d’administrateur de base de données ou du compte d’administrateur de la géodatabase. L’utilisateur connecté deviendra le propriétaire du réseau de distribution de la base de données.
  • Une classe d’entités surfaciques compatibles avec les valeurs z et m contenant les entités pour servir de classe d’entités de zone d'influence.
    • La classe d’entités de zone d’influence doit se trouver dans le jeu de classes d’entités en entrée. L’étendue des entités dans la classe d’entités de la zone d’influence sert à définir l’étendue du réseau technique.
  • Pour des déploiements sur une géodatabase d’entreprise : ArcGIS Enterprise doit être à la version 10.6 ou une version ultérieure. Les versions de ArcGIS Pro et de ArcGIS Enterprise déterminent la version de réseau de distribution créée. Pour plus d’informations, consultez Compatibilité de la plateforme ArcGIS.
    Licence :
    Le compte de portail actif doit être proposé sous licence avec l’extension de type d’utilisateur ArcGIS Advanced Editing pour que vous puissiez créer, publier et utiliser un réseau de distribution dans une géodatabase d’entreprise.
    • La version de la géodatabase doit être 10.8.1.2.6 ou une version ultérieure.

• Vous devez vous connecter et définir un portail ArcGIS Enterprise actif avec un compte de portail qui possède les privilèges permettant de publier un contenu ; ces privilèges incluent la possibilité de publier des couches basées sur les serveurs ainsi que de créer, mettre à jour et supprimer du contenu. Tous ces privilèges sont inclus dans le rôle Éditeur par défaut. Le compte de portail ArcGIS Enterprise actif est enregistré dans les propriétés du réseau comme propriétaire du réseau technique du portail.
    • ArcGIS Server doit être fédéré avec Portal for ArcGIS. La configuration d’un déploiement ArcGIS Enterprise de base n’est pas obligatoire, mais est recommandée.

Géodatabases prises en charge

Il est possible de créer un réseau technique dans une géodatabase d'entreprise, fichier ou mobile. Pour créer un réseau technique dans une géodatabase d’entreprise, la plateforme d’entreprise doit correspondre à la version minimale indiquée dans la table ci-dessous. Pour plus d’informations, reportez-vous à la configuration requise des bases de données pour ArcGIS Pro.

Plateforme de base de donnéesVersion minimale
SQL Server

SQL Server 2016

Oracle

Oracle 19.3.0.0

PostgreSQL

PostgreSQL 11.15

SAP HANA

HANA 2.0 SPS 05

Créer un réseau technique dans une géodatabase

Pour créer un réseau technique dans une géodatabase, procédez comme suit :

1. Dans l’onglet Analysis (Analyse), dans le groupe Geoprocessing (Géotraitement), cliquez sur Tools (Outils) Outils pour ouvrir la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement).
  2. Dans la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement), recherchez et sélectionnez Create Utility Network (Créer un réseau de domaine).
  3. Dans Input Feature Dataset (Jeu de classes d’entités en entrée), accédez à un jeu de classes d’entités existant Jeu de classes d’entités dans votre géodatabase.

Par défaut, les géodatabases sont créées sous Databases (Bases de données) Bases de données dans la fenêtre Catalog (Catalogue).

4. Spécifiez un nom pour le paramètre Utility Network Name (Nom du réseau technique).
  5. Spécifiez une classe d'entités surfaciques Classe d’entités surfaciques dans le paramètre Service Territory Feature Class (Classe d'entités Zone d'influence).

Cette classe d'entités doit résider dans le jeu de classes d'entités en entrée fourni à l'étape 3.

Cette classe d'entités représente l'étendue géographique couverte par les réseaux de domaine. Elle permet de limiter les mises à jour, pour faire en sorte qu’aucune entité ne soit créée hors d’une zone du réseau. L'étendue (zone de mise à jour) du réseau de distribution correspond à l'étendue de l’ensemble des polygones.

6. Cliquez sur Exécuter pour exécuter l'outil.

Outil de géotraitement Utility Network (Réseau de distribution)

Le jeu de classes d’entités est désormais renseigné par un jeu de données de réseau technique et les classes de réseau physique.

Pour stocker et gérer des entités spécifiques à un réseau technique, un ou plusieurs réseaux de domaine peuvent être ajoutés au réseau technique. Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Ajouter un réseau de domaine.