Détecter le chemin le plus court

Le chemin le plus court entre deux points de début peut être identifié avec l’outil Traçage à l’aide du type de traçage Shortest path (Chemin le plus court). Le chemin le plus court est calculé à l’aide d’un attribut de réseau numérique tel que la longueur de forme. Avec une trace du chemin le plus court, vous pouvez emprunter des chemins basés sur le coût ou la distance.

Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Types de traçage du réseau de distribution.

Conditions requises

Pour exécuter le traçage du plus court chemin, les exigences suivantes doivent être satisfaites :

• Deux points de début doivent être placés sur les entités de réseau.
  • La topologie du réseau doit être activée.
  • Si une géodatabase d’entreprise est utilisée, le paramètre Input Utility Network (Réseau de distribution en entrée) doit provenir d’un service du réseau de distribution.

Tracer le plus court chemin

1. Après avoir vérifié la disponibilité du réseau de distribution dans une vue cartographique active, cliquez sur l’onglet Utility Network (Réseau de distribution).
    Onglet Utility Network (Réseau technique)

L’onglet Utility Network (Réseau de distribution) est activé.

2. Vérifiez que les deux points de début existent. Dans le groupe Tools (Outils), cliquez sur la commande Trace (Traçage) pour ouvrir la fenêtre Trace (Traçage). Définissez deux Starting Points (Points de début) à utiliser dans le traçage.
  3. Dans l’onglet Utility Network (Réseau technique), dans le groupe Tools (Outils), cliquez sur Shortest Path (Chemin le plus court) dans la bibliothèque d’outils.
    Groupe Outils
    Conseil :

Utilisez la flèche vers le bas pour naviguer dans la bibliothèque d’outils pour le Shortest Path (Plus court chemin).

L’outil Traçage pour le réseau de distribution s’ouvre dans la carte active, avec le type de traçage (option Trace Type) spécifique.

4. Indiquez un Shortest path Network Attribute Name (Nom d’attribut de réseau du chemin le plus court) à utiliser pour calculer le chemin le plus court ou le coût de déplacement entre les deux points de début. Utilisez un attribut de réseau numérique tel que Shape length.
  5. Appliquez des paramètres de configuration supplémentaires, le cas échéant. Reportez-vous à l’outil Traçage pour consulter la liste complète des paramètres d’outils. Reportez-vous également à la rubrique Configure a trace (Configurer un traçage).
  6. Cliquez sur Run (Exécuter).

Les entités faisant partie du chemin le plus court entre les deux points de début sont renvoyées.