Activer une topologie du réseau

Une topologie de réseau est activée pour procéder au traçage des entités de réseau et pour utiliser les diagrammes de réseau. Lorsqu’elle est activée, les zones à valider sont générées pour indiquer les zones où des mises à jour ont été apportées. Ces zones à valider sont utilisées au cours de la validation de la topologie de réseau afin de s’assurer qu’elle reste à jour. La topologie d’un réseau technique est activée avec l’outil de géotraitement Activer la topologie de réseau. L’activation nécessite un verrouillage exclusif, toute modification est ainsi bloquée lorsque la topologie de réseau est en cours d’activation. Si la topologie de réseau a été activée précédemment, les erreurs existantes sont supprimées et générées à nouveau.

Conseil :

Passez en revue les notes d'usage pour que les outils spécifiques voient l’état requis pour la topologie de réseau.

L’outil Enable Network Topology (Activer la topologie de réseau) peut être utilisé pour les processus suivants :

Plusieurs tâches de configuration du réseau peuvent être effectuées uniquement avant la première activation de la topologie du réseau. Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Tâches de gestion du réseau de distribution.

Découvrir les erreurs avant l’activation de la topologie de réseau

L’outil Enable Network Topology (Activer la topologie de réseau) peut être exécuté avec l’option Only generate errors (Générer uniquement les erreurs) pour générer les erreurs sans créer la topologie de réseau. Elle permet de générer des erreurs pour procéder à l’assurance qualité et au prototypage de votre configuration réseau et des entités avant d’activer pleinement la topologie de réseau et de l’inscrire comme versionnée (pour les géodatabases d’entreprise). Utilisez ce processus pour réviser et corriger les erreurs en apportant des mises à jour aux entités du réseau technique ainsi que des ajustements à la configuration du réseau technique. Les fonctionnalités analytiques ne sont pas activées à ce stade. La création des zones à valider, le traçage et les diagrammes de réseau ne sont donc pas disponibles.

Les conditions suivantes doivent être remplies pour utiliser l’option Only generate errors (Générer uniquement les erreurs) :

• Un verrou de schéma exclusif doit être obtenu.
  • Toutes les classes d’entités de réseau doivent avoir un index spatial.
  • Certaines tâches de configuration doivent avoir été effectuées sur le réseau de distribution en entrée. Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Configurer un réseau technique.
    • Toutes les classes d’entités de réseau doivent avoir des domaines attributaires assignés sur le champ Asset type (Type d’actif) pour chaque sous-type (groupe d’actifs).
    • Au moins une règle de réseau doit être présente.
Lorsque vous utilisez une géodatabase d’entreprise :

Pour examiner les erreurs de réseau sans activer la topologie de réseau, procédez comme suit :

1. Dans l’onglet Analysis (Analyse), dans le groupe Geoprocessing (Géotraitement), cliquez sur Tools (Outils) Outils pour ouvrir la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement).
  2. Dans la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement), recherchez Enable Network Topology (Activer la topologie du réseau) et sélectionnez cet élément.
  3. Pour le paramètre Input Utility Network (Réseau de distribution en entrée), spécifiez un réseau de distribution.
  4. Dans la section Advanced Options (Options avancées), vous pouvez limiter le nombre d’erreurs traitées par l’opération. Ce nombre d’erreurs est la somme des entités associées comportant des erreurs. Une fois le nombre maximum d’erreurs spécifié atteint, l’opération est annulée et l’outil échoue. Les erreurs sont écrites dans la table des zones à valider pour être examinées. La valeur par défaut de ce paramètre est 10 000.
    Attention :
    Augmenter la valeur de ce paramètre n’est pas recommandé, car cela augmenterait la durée nécessaire pour l'activation.
  5. Dans la section Advanced Options (Options avancées), cochez la case Only generate errors (Erreurs de génération uniquement).
  6. Cliquez sur Run (Exécuter).
  7. Des erreurs sont générées en cas d’incohérences dans votre réseau et la topologie de réseau reste à l’état désactivé.

Activer une topologie de réseau pour utiliser les zones à valider, le traçage et les diagrammes de réseau

Pour utiliser les zones à valider, exécuter des traçages et générer un diagramme, la topologie de réseau doit être activée sur un du réseau de distribution. La topologie de réseau est initialement activée dès qu’un réseau technique est entièrement configuré et prêt à l’emploi. Des zones à valider sont également générées à ce stade pour identifier les entités comportant des erreurs dans votre réseau.

La topologie du réseau peut être désactivée pour apporter des modifications planifiées à la configuration ou pour effectuer des opérations de chargement de gros volumes de données. En cas d’utilisation d’une géodatabase d’entreprise, la topologie de réseau doit être activée dans la version par défaut.

Conseil :
Si la topologie est désactivée dans une version nommée, le processus de réconciliation peut être utilisé pour hériter de l’état de la topologie de la version de branche par défaut.

Si une géodatabase d’entreprise est utilisée, le paramètre Input Utility Network (Réseau de distribution en entrée) peut provenir d’un service ou d’une connexion de base de données.

Les conditions suivantes doivent être respectées pour activer une topologie de réseau :

• Si une géodatabase d’entreprise est utilisée, le compte de portail ArcGIS Enterprise connecté doit correspondre à celui du propriétaire du réseau de distribution du portail.
  • Un verrou de schéma exclusif doit être obtenu.
  • Toutes les classes d’entités de réseau doivent avoir un index spatial.
  • Certaines tâches de configuration doivent avoir été effectuées sur le réseau de distribution en entrée. Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Configurer un réseau technique.
    • Toutes les classes d’entités de réseau doivent avoir des domaines attributaires assignés sur le champ Asset type (Type d’actif) pour chaque sous-type (groupe d’actifs).
    • Au moins une règle de réseau doit être présente.
Lorsque vous utilisez une géodatabase d’entreprise :

Conseil :
Pour le référencement d’un réseau technique à partir d’un service, le paramètre de dépassement peut être ajusté pour les opérations d’activation et de désactivation plus longues. Consultez Optimiser et configurer les services.

Pour activer une topologie de réseau, procédez comme suit :

1. Dans l’onglet Analysis (Analyse), dans le groupe Geoprocessing (Géotraitement), cliquez sur Tools (Outils) Outils pour ouvrir la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement).
  2. Dans la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement), recherchez Activer la topologie du réseau et sélectionnez cet élément.
  3. Pour le paramètre Input Utility Network (Réseau de distribution en entrée), spécifiez un réseau de distribution.
  4. Dans la section Advanced Options (Options avancées), vous pouvez limiter le nombre d’erreurs traitées par l’opération. Ce nombre d’erreurs est la somme des entités associées comportant des erreurs. Une fois le nombre maximum d’erreurs spécifié atteint, l’opération est annulée et l’outil échoue. Les erreurs sont écrites dans la table des zones à valider pour être examinées. La valeur par défaut de ce paramètre est 10 000.
    Attention :
    Augmenter la valeur de ce paramètre n’est pas recommandé, car cela augmenterait la durée nécessaire pour l'activation.
  5. Cliquez sur Run (Exécuter).
  6. La topologie du réseau a été activée pour le réseau technique spécifié. Des zones à valider peuvent être présentes s’il existe des erreurs.