Connectivité basée sur la coïncidence géométrique

Vous pouvez connecter des entités de deux manières dans un réseau de distribution : avec une connectivité basée sur la géométrie coïncidente ou via des associations de connectivité. Pour obtenir un de ces deux types de connectivité, une règle doit prendre en charge la relation.

Vous pouvez utiliser la connectivité basée sur la géométrie coïncidente pour connecter les éléments suivants :

• Un point et une ligne (jonction-tronçon)
  • Une ligne à une borne sur un dispositif (jonction-tronçon)
  • Une ligne, un point et une autre ligne (tronçon-jonction-tronçon)

Pour obtenir la connectivité entre une ligne et un point, la première conditions est qu’ils doivent tous les deux être géométriquement coïncidents. Pour ce faire, dans ArcGIS Pro, vous pouvez utiliser la capture d’extrémité ou à mi-portée. Pour réguler l’endroit où un point peut se connecter sur une ligne, utilisez une règle de connectivité des tronçons. Vous la définissez lors de la configuration d’un réseau de distribution.

Une règle doit être présente pour autoriser une ligne et un point à se connecter. La capture n’a pas lieu entre un point et une ligne si aucune règle n’est définie. Pour contrôler les types de points et de lignes pouvant être capturés ensemble, des règles jonction-tronçon et tronçon-jonction-tronçon sont utilisées.

La dernière exigence consiste à valider la topologie du réseau (ou à l’activer si elle est désactivée). La validation d’une topologie de réseau vérifie d’abord qu’une règle est en place ou que des restrictions ne sont pas rompues. Si une règle est présente, la connectivité entre le point et la ligne est établie. Si la relation n’est pas valide et qu’aucune règle n’existe, la topologie de réseau génère des erreurs pour signaler les entités de réseau dépourvues de règles.

Lorsqu’une topologie de réseau est validée, la tolérance x, y et z d’un jeu de données permet de déterminer la coïncidence à des fins de connectivité. Si deux entités sont légèrement décalées tout en étant comprises dans la tolérance de jeu de données fournie, ces entités sont considérées comme coïncidentes et la topologie de réseau va essayer de les connecter. Toutes les lignes qui enfreignent les restrictions ou qui n’ont pas de règle prenant en charge la connectivité sont marquées par des erreurs et restent déconnectées.

Connectivité jonction-tronçon

La connectivité jonction-tronçon permet de connecter une ligne et un point. Vous pouvez également connecter l’extrémité d’une ligne à une borne spécifique dans un dispositif.

Dans le cas d’une connectivité entre une extrémité de ligne et une borne sur un dispositif, si une seule règle autorise une ligne à se connecter à une seule borne dans une entité ponctuelle, lorsque la topologie de réseau est validée, la connectivité est établie. En présence de plusieurs règles (une pour chaque borne), l’extrémité d’une ligne ne parvient pas à identifier la borne à laquelle se connecter. Dans ce cas, la fenêtre Modify Terminal Connections (Modifier les connexions des bornes) permet de préciser la borne appropriée. Cette fenêtre vérifie les règles et restrictions en cas de modification d’une connexion de borne. Si la connexion de borne en cours de création est valide, la fenêtre est renseignée avec les attributs From terminal ID et To terminal ID de l’entité linéaire. Ces deux attributs permettent de déterminer la connectivité entre une ligne et un dispositif avec des bornes. Lors de la validation ou de l’activation de la topologie de réseau, la connectivité est établie.

Pour le cas où des lignes coïncidentes et des points avec des bornes sont importés dans un réseau de distribution, vous pouvez spécifier la borne appropriée pour une extrémité de ligne en particulier. Pour ce faire, stockez les identifiants de bornes de l’entité ponctuelle coïncidente dans les attributs From terminal ID et To terminal ID sur les entités linéaires. L’outil Importer des associations vérifie les règles au cours de l’importation.

Connectivité tronçon-jonction-tronçon

La connectivité tronçon-jonction-tronçon permet de connecter des lignes avec un point intermédiaire. Ce type de connectivité ne prend pas en charge la connectivité à mi-portée.

La connectivité tronçon-jonction-tronçon est établie de la même manière que la connectivité jonction-tronçon : une règle est présente, les restrictions sont respectées et la topologie de réseau est validée.

Approfondissement :

Une règle et un point intermédiaire ne sont pas nécessaires pour que deux lignes puissent se connecter : lorsque les deux lignes possèdent le même groupe de ressources et type de ressource. Au lieu d’un point intermédiaire défini par l’utilisateur, une jonction système invisible est utilisée. Une jonction système est créée lorsque la topologie du réseau est validée. Pour afficher les jonctions système, générez un diagramme de réseau.

Créer la connectivité basée sur la coïncidence géométrique

Utilisez la coïncidence géométrique pour établir une connectivité entre une ligne et une entité ponctuelle, ou entre deux lignes avec une entité ponctuelle intermédiaire. Dans un système reposant sur des règles, les deux ou trois entités sont capturées les unes aux autres lorsqu’elles sont coïncidentes. Lorsque la topologie du réseau est validée et si aucune règle ne prend en charge la connectivité, des erreurs sont générées. Les entités sont déconnectées dans la topologie de réseau et la connectivité n’est pas établie.

Avant de commencer, vérifiez que l’environnement de capture approprié est configuré.

Remarque :

Ce workflow ne prend pas en charge les bornes.

1. Sur une carte active, créez une entité linéaire.
  2. Créez une entité ponctuelle qui coïncide géométriquement avec l’entité linéaire.

Le point est capturé sur la ligne si l’environnement de capture est correctement configuré.

Dans le cas d’une connectivité du type tronçon-jonction-tronçon, le point doit se situer aux extrémités de la ligne.

3. Si vous créez une connectivité du type tronçon-jonction-tronçon, créez la deuxième ligne en faisant coïncider une extrémité avec l’entité ponctuelle.

Le point et les entités linéaires spécifiés sont connectés et capturés les uns aux autres. Validez la topologie du réseau et mettez à jour le sous-réseau si ces nouvelles entités sont maintenant connectées à un sous-réseau.

Supprimer la connectivité basée sur la coïncidence géométrique

Décalez un point et une ou plusieurs lignes afin qu’ils ne coïncident plus géométriquement sur la carte. Une fois décalés et une fois la topologie de réseau validée, la connectivité disparaît.

Vous pouvez utiliser l’outil Sommets sur le point ou les extrémités de ligne. Avec l’outil Move (Déplacer), les entités restent connectées et se déplacent ensemble.

1. Sélectionnez l’entité ponctuelle.
  2. Cliquez sur l’onglet Edit (Modifier) du ruban principal.
  3. Dans l’onglet Edit (Modifier) du groupe Tools (Outils), cliquez sur Vertices (Sommets) .

Un carré vert apparaît au niveau de l’entité ponctuelle sélectionnée sur la carte pour représenter le sommet.

4. Cliquez sur le carré vert et maintenez le bouton de la souris enfoncé.
  5. Faites glisser le point afin qu’il ne coïncide plus avec la ou les lignes.
  6. Si vous utilisez une connectivité tronçon-jonction-tronçon, déplacez une des extrémités de ligne afin qu’elle ne coïncide plus avec l’autre extrémité de ligne.
  7. Validez la topologie du réseau pour retirer la connectivité.

Le point et la ligne ou les lignes spécifiés sont décalés et déconnectés. Les traçages ne peuvent pas passer d’une entité à l’autre.

Connectivité basée sur la coïncidence géométrique avec des bornes

Si une seule règle jonction-tronçon prend en charge la connectivité vers une des bornes sur un dispositif, la capture d’une ligne sur ce dispositif suivie de la validation de la topologie permettent de les connecter. Dans ce cas, les attributs To Device Terminal ou From Device Terminal sur la ligne sont automatiquement renseignés lorsque la topologie est validée ou activée.

Si plusieurs bornes sont autorisées à se connecter à l’extrémité de la ligne, utilisez la fenêtre Modify Terminal Connections (Modifier les connexions des bornes) pour définir les attributs To Device Terminal ou From Device Terminal.

Vous pouvez utiliser la fenêtre Modify Terminal Connections (Modifier les connexions des bornes) pour modifier ou supprimer la connectivité entre une borne sur un dispositif et une fin de ligne.

Pour en savoir plus reportez-vous à la rubrique Modifier les connexion des bornes.

Remarques concernant le workflow

Vous devez prendre en compte un certain nombre d’éléments lorsque vous créez des règles de prise en charge de la connectivité jonction-tronçon et tronçon-jonction-tronçon pour des entités de réseau. Examinez la relation des entités de jonction par rapport aux entités de tronçon lorsque vous créez des règles jonction-tronçon et tronçon-jonction-tronçon. Vous devez inclure les jonctions situées à la fin d’une entité de tronçon dans des règles jonction-tronçon et inclure les jonctions situées entre des entités de tronçon dans des règles tronçon-jonction-tronçon. Lorsque les deux types de règles sont présents, les règles jonction-tronçon sont respectées avant les règles tronçon-jonction-tronçon.

Reportez-vous à l’image ci-dessous qui illustre la connectivité valide entre deux lignes par un point intermédiaire en fonction des règles de connectivité jonction-tronçon suivantes :

• J1 peut se connecter à E1
  • J1 peut se connecter à E2
  • J2 peut se connecter à E2

Lorsqu’une règle de connectivité tronçon-jonction-tronçon est présente : E1 peut se connecter à E2 via J1.

Connectivité entre deux tronçons via une jonction intermédiaire

Lorsque la topologie est validée pour les entités ci-dessus, la connectivité est établie et aucune erreur n’est renvoyée. Alors que les entités ne respectent pas la règle tronçon-jonction-tronçon en raison du type incorrect de la jonction intermédiaire, elles respectent les règles jonction-tronçon.

Dans un exemple de réseau de distribution d’eau, les jonctions J1 et J2 représentent un réducteur et une vanne, respectivement. Un réducteur se trouve entre deux entités de tronçon et doit être inclus dans une règle tronçon-jonction-tronçon, tandis qu’une vanne est un exemple d’entité de jonction à inclure dans une règle jonction-tronçon. L’inclusion de la jonction de vanne dans une règle jonction-tronçon permet à l’entité d’être respectée lorsqu’elle se trouve entre deux entités de tronçon ou à la fin d’une entité de jonction.