Règles de réseau

Les règles sont une composante importante de la qualité des données. Lorsqu’elles sont utilisées ensemble, les règles de réseau et les règles attributaires contribuent à garantir l’intégrité des données.

Les règles de réseau imposent les entités de réseau qui peuvent se connecter ou s’associer dans le réseau de distribution. Ces règles sont imposées au niveau de la classe pour les groupes d’actif et les types d’actifs. Les entités et les objets peuvent se connecter et s’associer tant que les restrictions d’entités sont respectées et que des règles de réseau existent pour permettre de telles relations.

Toutes les règles sont évaluées au cours de l’activation ou de la validation de la topologie du réseau. Les règles sont également évaluées lors de la création ou de l’importation d’une association.

Il existe plusieurs types de règles de réseau :

• Connectivité jonction-tronçon
  • Connectivité jonction-jonction
  • Connectivité tronçon-jonction-tronçon
  • Dépendance structurelle
  • Inclusion

Gérer les règles de réseau

Plusieurs tâches facilitent la configuration et la gestion des règles liées à un réseau de distribution.

Des règles sont nécessaires dans un réseau technique pour activer la topologie de réseau. Une règle de base peut être créée pour autoriser différents types de relations entre des entités de réseau. Vous pouvez ajouter ces règles à l’aide des outils Add Rule (Ajouter une règle) et Import Rules (Importer des règles). Lorsqu’une règle de base est ajoutée à un réseau de distribution, aucune entité de réseau ne peut se connecter ou s’associer si elle n’est pas prise en charge par une règle. Les règles de réseau existantes peuvent être affichées à partir de la boîte de dialogue Network Properties (Propriétés du réseau).

Découvrez les processus suivants permettant d’ajouter différents types de règles :

Approfondissement :

Si deux tronçons partagent la même extrémité et ont les mêmes Asset group et Asset type, ces entités peuvent se connecter sans jonction intermédiaire ou règle de réseau définie par l’utilisateur. Dans cette situation, une jonction système est créée et la connectivité est établie lorsque la topologie du réseau est validée ou activée.

Pour supprimer une règle d’un réseau de distribution, utilisez l’outil Delete Rule (Supprimer la règle). Vous pouvez supprimer les règles de réseau sans déconnecter les entités ni supprimer les associations qui utilisent ces règles. Cependant, faites attention lorsque vous supprimez des règles qui prennent en charge des entités de réseau existantes. Les entités et objets existants qui reposent sur les règles supprimées sont marqués avec des erreurs lorsque la topologie de réseau est activée pour indiquer qu’il n’y a pas de règle pour prendre en charge la relation. Les entités avec une coïncidence géométrique sont déconnectées.

En savoir plus sur la suppression d’une règle de réseau

Les règles peuvent être importées depuis ou exportées vers un réseau de distribution. Pour en savoir plus, reportez-vous aux rubriques Importer et Exporter des règles de réseau.

Conseil :

Lorsque vous utilisez une géodatabase d’entreprise, les règles de réseau sont gérées via une connexion de base de données à la version de branche par défaut. Le service de réseau technique doit être interrompu avant d’ajouter ou de supprimer une règle de réseau. Les modifications sont prises en compte après le redémarrage du service et de la session ArcGIS Pro. Les mises à jour apportées aux règles du réseau de distribution ne sont pas reflétées dans les versions nommées existantes tant qu’aucune opération de réconciliation n’a été effectuée.

Règles de connectivité

Les règles de connectivité définissent les entités qui peuvent être coïncidentes géométriquement ou associées.

Il existe trois types de règles de connectivité :

• Connectivité jonction-jonction
  • Connectivité jonction-tronçon
  • Connectivité tronçon-jonction-tronçon

Les règles de connectivité jonction-jonction régissent l’établissement d’une association de connectivité entre deux entités ponctuelles qui ne sont pas nécessairement géométriquement coïncidentes, ou entre deux objets de jonction. Ce type de règle prend en charge la connectivité des bornes. Les règles de connectivité jonction-jonction sont créées entre les classes au niveau du groupe d’actif et du type d’actif ; ces règles prévalent sur les restrictions d’entités existantes pour des associations de connectivité valides. Ces règles sont évaluées à la création d’une association. Si aucune règle ne prend en charge l’association, une erreur est renvoyée et l’entité de réseau n’est pas ajoutée à la fenêtre Modify Associations (Modifier des associations).

Les règles de connectivité jonction-tronçon régissent les types d’entités ponctuelles ou d’objets de jonction pouvant être connectés à des entités de tronçon ou à des objets de tronçon. Ces règles prévalent sur les restrictions d’entités existantes pour la coïncidence géométrique valide et les associations de connectivité. Les règles jonction-tronçon sont évaluées lorsque vous activez ou validez la topologie de réseau.

Les règles de connectivité jonction-tronçon prennent en charge la connectivité d’extrémité de ligne ou d’objet de jonction avec des bornes. Les entités de réseau équipées de bornes ne peuvent pas être placées à mi-portée. L’établissement d’une connexion à mi-portée le long d’une ligne ou d’un objet de tronçon avec un point ou un objet de jonction équipé de bornes nécessite de placer une entité ponctuelle qui n’est pas une borne ou un objet de jonction à mi-portée, respectivement.

Dans l’exemple ci-dessous, la connectivité jonction-tronçon est établie entre la jonction de dérivation de mi-portée et une ligne de moyenne tension. Une association de connectivité jonction-jonction est ensuite établie entre la jonction de dérivation de mi-portée et le côté supérieur du transformateur. Les opérations d’analyse parcourent la ligne, à travers le point de dérivation jusqu’à la borne connectée. Association de connectivité entre la borne du côté supérieur d’un transformateur et la dérivation à mi-portée

Les règles de connectivité tronçon-jonction-tronçon sont basées sur la coïncidence géométrique ou les associations de connectivité. Elles déterminent les types d’entités linéaires ou d’objets de tronçon pouvant être connectés à l’aide d’une entité de jonction ou d’un objet de jonction intermédiaire. Les règles de connectivité tronçon-jonction-tronçon sont évaluées lorsque vous activez ou validez la topologie du réseau.

L’image suivante présente des exemples des trois types de règles de connectivité :

Connectivité jonction-jonction, jonction-tronçon et tronçon-jonction-tronçon

Règles de dépendance structurelle

Les règles de dépendance structurelle contraignent les types d’entités de réseau pouvant être joints à un type d’actif donné (structure). Ce type de règle ne prend pas en charge la connectivité des bornes. Les règles de dépendance structurelle sont créées entre des entités ou des objets structurels et des entités de réseau de dépendance. Les entités de réseau de dépendance peuvent être issues de classes d’entités de dispositif, de jonction, d’assemblage et de jonction de structure, ainsi que des tables des objets de jonction de structure. Ces règles sont établies au niveau du groupe d’actif et du type d’actif sur les restrictions d’entités existantes pour les associations de dépendances structurelles valides.

Vous devez attribuer un rôle d’association approprié à la classe qui sert de structure avant d’ajouter des règles de dépendance structurelle.

Les règles de dépendance structurelle sont évaluées pendant les opérations de mise à jour. Lorsque vous tentez d’établir une association, la liste des règles correspondante est évaluée pour vérifier la validité de l’association. Si aucune règle ne prend en charge l’association, une erreur est renvoyée et l’entité de réseau n’est pas ajoutée à la fenêtre Modify Associations (Modifier des associations). Les mises à jour apportées aux entités de réseau faisant partie d’associations de dépendances structurelles sont également évaluées pendant l’activation ou la validation de la topologie de réseau.

L’image suivante illustre un exemple d’association de dépendances structurelles :

Associations de dépendances structurelles

Règles d’inclusion

Les règles d’inclusion précisent les types d’entités de réseau pouvant être contenus dans un type d’actif donné (conteneur). Ce type de règle ne prend pas en charge la connectivité des bornes. Les règles d’inclusion sont créées entre les classes au niveau du groupe d’actif et du type d’actif ; ces règles prévalent sur les restrictions d’entités existantes pour des associations de contenu valides.

Vous devez attribuer un rôle d’association approprié à la classe qui sert de conteneur avant d’ajouter des règles d’inclusion.

Les règles d’inclusion sont évaluées pendant les opérations de mise à jour. Lorsque vous tentez d’établir une association, la liste des règles correspondante est évaluée pour vérifier la validité de l’association. Si aucune règle ne prend en charge l’association, une erreur est renvoyée et l’entité de réseau n’est pas ajoutée à la fenêtre Modify Associations (Modifier des associations). Les mises à jour apportées aux entités de réseau faisant partie d’associations de contenu sont évaluées pendant l’activation ou la validation de la topologie de réseau.

L’image suivante illustre un exemple d’association de contenu :

Association d’inclusion