Définir ou modifier une affectation de rôle d'association

Les rôles d’association définissent la façon dont certaines entités participent à un réseau de distribution. Un réseau de distribution a des rôles d'association fournis par le système existant pour les structures et les conteneurs. Pour que les entités soient définies comme conteneurs ou structures à l'aide des associations, il est nécessaire de définir tout d'abord unrôle d'association. Il est affecté au niveau de la classe d’entités ou de la table des groupes d’actifs et types d’actif spécifiques. L’outil Set Association Role (Définir le rôle d’association) permet d’affecter les rôles d’association fournis par le système suivants :

• Conteneur : permet aux entités d’agir comme des conteneurs pour d’autres entités.
  • Structure : permet aux entités d’agir comme des structures auxquelles d’autres entités peuvent être jointes.

Des paramètres supplémentaires peuvent être définis ou modifiés avec cet outil. Ces paramètres varieront selon le Role Type (Type de rôle) spécifié :

• View Scale (Échelle d’affichage) : conteneur uniquement
  • Split Policy (Règle de division) : conteneur uniquement
  • Deletion Semantics (Sémantique de suppression) : conteneur et structure

Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Associations.

Conditions requises

Pour définir ou modifier une affectation de rôle d’association, les conditions suivantes doivent être remplies :

Etapes

Pour définir ou modifier une affectation de rôle d'association, procédez comme suit :

1. Dans l’onglet Analysis (Analyse), dans le groupe Geoprocessing (Géotraitement), cliquez sur Tools (Outils) Outils pour ouvrir la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement).
  2. Dans la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement), recherchez et sélectionnez Set Association Role (Définir le rôle d'association).
  3. Pour le paramètre Input Utility Network (Réseau de distribution en entrée), spécifiez un réseau de distribution.
  4. Pour le paramètre Domain Network (Réseau de domaine), saisissez un réseau de domaine.
  5. Pour le paramètre Input Table (Table en entrée), entrez une table ou une classe d'entités.
  6. Pour le paramètre Asset Group (Groupe de ressources), saisissez un groupe de ressources.
  7. Pour le paramètre Asset Type (Type de ressource), saisissez le type de ressource auquel vous souhaitez affecter le rôle d’association.
  8. Pour le paramètre Role Type (Type de rôle), spécifiez le type de rôle à affecter au type d’actif.

• Conteneur
    • Structure
    • Aucun
    Tout rôle d'association existant qui est attribué sera renseigné.

9. Si vous avez choisi Container (Conteneur) pour le paramètre Role Type (Type de rôle) à l’étape précédente, spécifiez les paramètres appropriés pour Deletion Semantics (Sémantique de suppression), View Scale (Échelle d’affichage) et Split Policy (Règle de division) :
    1. Pour le paramètre Deletion Semantics (Sémantique de suppression), spécifiez l’une des valeurs suivantes à utiliser pour les entités qui contribuent à l'association :
      • Aucun
      • Cascade
      • Restreint
    2. Pour le paramètre View Scale (Echelle d’affichage), spécifiez l’échelle à laquelle passer en mode inclusion pour les entités qui participent au rôle d’association. Par exemple, le fait de définir l’échelle d'affichage sur 5 signifie que lorsque vous passez au mode inclusion pour cette entité, l'échelle de la carte sera de 1:5. Les unités sont basées sur les unités du réseau de distribution de l'onglet Source (Source) des propriétés de la couche du réseau de distribution. Cette propriété ne s’applique pas aux objets de jonction et de tronçon.
    3. Pour le paramètre Split Policy (Règle de division), indiquez si les entités de contenu sont divisées lorsque le conteneur l’est :

• Non cochée : lorsqu’une entité Conteneur est répartie, ses entités de contenu ne le seront pas.
      • Cochée : lorsqu’une entité Conteneur est répartie, ses entités de contenu le seront.

10. Si vous avez choisi Structure (Structure) pour le paramètre Role Type (Type de rôle), spécifiez le paramètre approprié pour Deletion Semantics (Sémantique de suppression) à utiliser pour les entités faisant partie du rôle d’association :
    • Aucun
    • Cascade
    • Restreint
  11. Cliquez sur Run (Exécuter).

Le rôle d’association est défini ou modifié en fonction des options utilisées dans l’outil.

Dans cette rubrique
  1. Conditions requises
  2. Etapes