Configurer ou modifier la définition des sous-réseaux

Un sous-réseau représente une sous-partie topologique au sein de classes de réseau et d’un tier où toutes les entités détiennent une capacité à être traversées jusqu’aux mêmes contrôleurs de sous-réseaux. Les sous-réseaux permettent d’analyser et de visualiser un réseau via le rendu, l’étiquetage et la génération cartographique.

Certaines des propriétés des sous-réseaux sont affectées lorsque le réseau de domaine dans lesquelles elles se trouvent est créé. Ces propriétés s’appliquent à tous les sous-réseaux du réseau de domaine. Vous pouvez définir des propriétés supplémentaires pour les sous-réseaux selon le niveau à l’aide de l’outil de géotraitement Configurer la définition de sous-réseau. Vous pouvez examiner les propriétés de réseau de domaine et de niveau à l’aide de l’onglet Network Properties (Propriétés du réseau).

Pour en savoir plus sur les composants définis pour un sous-réseau au niveau, reportez-vous à la définition de sous-réseau.

Conditions requises

Pour configurer la définition des sous-réseaux, les conditions suivantes doivent être remplies :

Définir la définition d’un sous-réseau pour un tier

Pour définir la définition de sous-réseau pour le niveau spécifié, exécutez les étapes suivantes :

1. Dans l’onglet Analysis (Analyse), dans le groupe Geoprocessing (Géotraitement), cliquez sur Tools (Outils) Outils pour ouvrir la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement).
  2. Dans la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement), recherchez l’outil Set Subnetwork Definition (Configurer la définition de sous-réseau) et sélectionnez-le.
  3. Pour le paramètre Input Utility Network (Réseau de distribution en entrée), choisissez un réseau de distribution.
  4. Pour le paramètre Domain Network (Réseau de domaine), choisissez un réseau de domaine.
  5. Pour le paramètre Tier Name (Nom du niveau), choisissez un niveau.
  6. Vous pouvez également cocher Support Disjoint Subnetwork (Prendre en charge les sous-réseaux disjoints).

L’option pour disjoindre les sous-réseaux est disponible uniquement pour les niveaux au sein des réseaux de domaine qui ont une définition de niveau partitionné.

• Activé : le niveau peut prendre en charge les sous-réseaux disjoints.
    • Décoché (par défaut) : le niveau ne prend pas en charge les sous-réseaux disjoints.
  7. Si vous voulez que le système crée automatiquement des diagrammes système de sous-réseau pour chaque sous-réseau de ce niveau, pour Subnetwork Diagram Templates (Modèles de diagramme du sous-réseau), spécifiez les modèles de diagramme sur lesquels vous voulez baser les diagrammes de réseau.
  8. Développez la section Valid Features and Objects (Entités et objets valides) pour définir les options suivantes :
    1. Pour le paramètre Valid Devices (Dispositifs valides), sélectionnez tous les types d’actifs pouvant faire partie de ces sous-réseaux.
    2. Pour le paramètre Valid Device Subnetwork Controllers (Contrôleurs de sous-réseau de dispositif valides), spécifiez les types d’actifs de la classe de dispositif pouvant être définis comme contrôleurs de sous-réseau.
      La catégorie de réseau système de contrôleur de sous-réseau doit être affectée au groupe d’actif et aux types d’actifs répertoriés. Les valeurs répertoriées proviennent du groupe d’actif et des types d’actifs fournis pour Valid Devices (Dispositifs valides).
    3. Pour le paramètre Valid Lines (Lignes valides), sélectionnez tous les types d’actifs pouvant faire partie de ces sous-réseaux.
    4. Pour Aggregated Lines For SubnetLine Feature Class (Lignes agrégées pour la classe d’entités SubnetLine(LigneSousRéseau)), spécifiez les lignes dont la géométrie est agrégée pour créer les lignes de sous-réseau parmi les lignes valides.
    5. Pour le paramètre Valid Junctions (Jonctions valides), sélectionnez tous les types d’actifs pouvant faire partie de ces sous-réseaux.
    6. Pour le paramètre Valid Junction Objects (Objets de jonction valides), sélectionnez tous les types d’actifs pouvant faire partie de ces sous-réseaux.
    7. Pour le paramètre Valid Junction Object Subnetwork Controllers (Contrôleurs de sous-réseau d’objet de jonction valides), spécifiez les types d’actifs de la classe d’objet de jonction pouvant être définis comme contrôleurs de sous-réseau.

La catégorie de réseau système de contrôleur de sous-réseau doit être affectée au groupe d’actif et aux types d’actifs répertoriés. Les valeurs répertoriées ici proviennent du groupe d’actif et des types d’actifs fournis pour Valid Junction Objects (Objets de jonction valides).

8. Pour le paramètre Valid Edge Objects (Objets de tronçon valides), sélectionnez tous les types d’actifs pouvant faire partie de ces sous-réseaux.

Si la définition de topologie des classes de réseau en entrée est définie sur hierarchical (hiérarchique), ces paramètres présentent un sous-ensemble d’entités et d’objets valides définis pour le tier parent (tier parent le plus élevé).

Remarque :

Certains paramètres nécessitent une version de réseau de distribution minimum. Reportez-vous à l’outil Configurer la définition de sous-réseau.

9. Si vous le souhaitez, développez la section Subnetwork Trace Configuration (Configuration de la trace du sous-réseau) pour configurer les conditions souhaitées.

Ces réseaux renseignent automatiquement les paramètres de l’outil de géotraitement Traçage pour les traçages de sous-réseaux. Elles sont également utilisées par l’outil Update Subnetwork (Mettre à jour un sous-réseau) pour déterminer les entités qui définissent le sous-réseau et qui sont mises à jour. Enfin, l’outil Exporter un sous-réseau utilise ces paramètres pour déterminer les informations à exporter.

• Include Containers (Inclure les conteneurs) : indique si les conteneurs sont inclus.
    • Include Content (Inclure le contenu) : indique si le contenu des conteneurs est inclus.
    • Include Structures (Inclure les structures) : indique si les structures sont incluses.
    • Include Barrier Features (Inclure les entités d’interruption) : indique si les interruptions sont incluses.
    • Validate Locatability (Valider la localisation) : détermine si une erreur est renvoyée lorsque des objets de jonction ou des objets de tronçon non localisables sont détectés.
    • Synthèses - Calcule et stocke les informations fonctionnelles sur un sous-réseau de la classe d’entités SubnetLine.
    • Interruptions conditionnelles - Définit une entité ou un objet qui arrête une opération selon des attributs et catégories de réseau.
    • Interruptions fonctionnelles - Définit une entité ou un objet qui arrête une opération selon une fonction.
    • Apply Traversability To (Appliquer la capacité à être traversé à) : définit la portée de la capacité à être traversé à appliquer. Appliquez la capacité à être traversé uniquement aux jonctions, uniquement aux tronçons, ou à la fois aux jonctions et aux tronçons.
    • Propagateurs - Utilise les attributs de réseau propagés pour déterminer les entités de réseau à prendre en compte. Une fonction Substitution est disponible. Ce paramètre est uniquement disponible avec Python.
    Consultez Configuration du traçage de sous-réseau pour obtenir plus de détails ainsi que l’outil Configurer la définition de sous-réseau pour explorer chaque paramètre.
  10. Développez la section Update Subnetwork Policy (Mettre à jour la règle de sous-réseau) pour définir les options suivantes :
    1. Si vous le souhaitez, cochez la case Manage IsDirty (Gérer IsDirty).

Cette option détermine si l’IsDirtyattribut dans la table Subnetworks (Sous-réseaux) est géré par l’opération de mise à jour du sous-réseau. Elle a également un impact sur la cohérence des diagrammes de réseau et les méthodes utilisées pour retirer les contrôleurs supprimés de la table Subnetworks (Sous-réseaux). Lorsque cette option est cochée, l’attribut IsDirtyest géré par l’opération de mise à jour du sous-réseau et mis à jour dans la table Subnetworks (Sous-réseaux) et la classe d’entitésSubnetLine. Cette option est uniquement visible pour les tiers ayant des contrôleurs de sous-réseau définis ; elle est activée par défaut. Si aucun contrôleur de sous-réseau n’est défini pour un niveau, cette option est désactivée.

Remarque :

Si le niveau est configuré de sorte à ne pas gérer l’attribut Is dirty, l’opération de mise à jour du sous-réseau peut être utilisée dans la version par défaut pour supprimer des lignes de la table Subnetworks (Sous-réseaux) dans la version par défaut où l’attribut Is deleted a pour valeur true (vrai).

2. Si vous le souhaitez, cochez la case Update Structure Network Containers (Mettre à jour les conteneurs de réseau physique).

Cette option détermine si l’attribut de nom du sous-réseau pris en charge des conteneurs du réseau physique est mis à jour lors de la mise à jour du sous-réseau. Cette option est activée par défaut.

3. Si vous le souhaitez, cochez la case Update Domaine Network Containers (Mettre à jour les conteneurs de classe de réseau).

Cette option détermine si l’attribut de nom du sous-réseau pris en charge des conteneurs du réseau de domaine est mis à jour lors de la mise à jour du sous-réseau. Cette option est activée par défaut.

4. Pour Edit Mode for Default Version (Mode de mise à jour pour la version par défaut) et Edit Mode for Named Version (Mode de mise à jour pour la version nommée), sélectionnez l’une des options suivantes pour indiquer le mode de mise à jour des attributs :
      Remarque :
      L’option Edit Mode for Default Version (Mode de mise à jour pour la version par défaut) s’applique également aux géodatabases fichier et mobiles.

• Sans événements : il s’agit de l’option par défaut pour la version par défaut et pour les versions nommées, ainsi que si vous utilisez un déploiement mono-utilisateur. Si vous utilisez ce mode de mise à jour dans un déploiement d’entreprise, les contrats de géodatabase ne sont pas respectés lors de la mise à jour du sous-réseau. En d’autres termes, les événements ne déclenchent pas la mise à jour du suivi de l’éditeur, des règles attributaires ou des objets associés lorsque des entités sont mises à jour. Cela signifie également que les modifications apportées aux entités sans événements ne sont pas écrites dans l’historique de la géodatabase en vue d’une révision ultérieure. Cette approche permet d’optimiser les performances de la mise à jour de sous-réseau.
        • Si vous utilisez ce mode de mise à jour dans la version par défaut ou dans un déploiement mono-utilisateur, le nom de sous-réseau et les valeurs propagées sont mis à jour pour l’ensemble des entités et des objets dans le sous-réseau.
        • Si vous utilisez ce mode de mise à jour dans des versions nommées, le nom de sous-réseau et les valeurs propagées sont mises à jour uniquement pour les entités modifiées par l’utilisateur dans la version.
      • Avec événements : cette option permet aux utilisateurs de déclencher un comportement de géodatabase lors de la mise à jour de sous-réseaux dans la version par défaut et les versions nommées, ainsi que s’ils utilisent un déploiement mono-utilisateur. Avec ce mode de mise à jour, les mises à jour du curseur sont utilisées pour mettre à jour le nom de sous-réseau et les valeurs propagées pour toutes les entités traversées par l’opération.

Si vous utilisez l’option Avec événements, tous les contrats de géodatabase sont respectés. Cela signifie que les règles attributaires sont déclenchées et que leur statut de validation est réinitialisé, que le suivi de l’éditeur est mis à jour, que les objets associés sont mis à jour le cas échéant, et que les modifications sont enregistrées en tant que mises à jour effectives dans l’historique de la géodatabase. Ce mode de mise à jour peut être intéressant pour les utilisateurs qui requièrent le déclenchement de règles attributaires au cours de l’opération de mise à jour de sous-réseau.

Attention :

Toutefois, cette option peut avoir un impact négatif sur les performances et ne doit pas être utilisée avec de grands sous-réseaux lorsque qu’un nombre élevé de règles attributaires ou d’objets associés, tels que des classes d’annotations liées aux entités, sont présents dans vos données.

Remarque :

Les paramètres de cette section nécessitent une version de réseau de distribution minimum. Reportez-vous à la rubrique de l’outil Configurer la définition de sous-réseau pour plus d’informations.

11. Cliquez sur Run (Exécuter).

Les propriétés de sous-réseau sont définies pour le tier. Pour afficher les propriétés de sous-réseau, ouvrez les propriétés de la couche du réseau de distribution et affichez l’onglet Network Properties (Propriétés du réseau). Pour établir des sous-réseaux dans ce niveau, reportez-vous à la rubrique Créer un sous-réseau.