Configuration du traçage de sous-réseau

La configuration du traçage de sous-réseau désigne quelles entités et quels objets d'un sous-réseau sont mis à jour, exportés ou tracés. La configuration de traçage du sous-réseau est un composant optionnel de la définition de sous-réseau.

La configuration du traçage de sous-réseau est définie à l'aide de l'outil Set Subnetwork Definition (Configurer la définition de sous-réseau). Cet outil spécifie la configuration du traçage de sous-réseau pour représenter la définition standard des sous-réseaux dans un niveau. Par exemple, dans un réseau de distribution électrique, même si une connectivité est présente depuis le disjoncteur jusqu'aux points de service, vous pouvez mettre fin à un traçage pour un seul sous-réseau au niveau des commutateurs qui séparent les circuits. Vous pouvez intégrer ces paramètres dans la configuration de traçage du sous-réseau.

L'outil Configurer la définition de sous-réseau vous permet de choisir quelles entités de réseau sont incluses dans les résultats en fonction de leur rôle d'association ou de leur état d'interruption. Les associations permettent d'inclure des conteneurs, du contenu, des structures, mais aussi de vérifier la localisation d'objets non spatiaux. Par défaut, les options Include Containers (Inclure les conteneurs), Include Content (Inclure le contenu) et Include Structures (Inclure les structures) sont activées pour la définition de sous-réseau, et elles sont incluses lorsque le sous-réseau est mis à jour, exporté ou tracé. L'option Validate Locatability (Valider la localisation) est désactivée par défaut.

Des associations de déclarations peuvent être créées dans un seul paramètre à l'aide des opérateurs booléens ET et OU. Par exemple, vous avez trois conditions et vous souhaitez trouver les entités qui répondent à la condition 1 et 2 ou 1 et 3. Vous pouvez créer quatre conditions associées aux opérateurs OU et ET (par exemple, arrêter le traçage et ouvrir les entités ou arrêter le traçage des dispositifs de protection actifs).

La configuration de traçage de sous-réseau définie pour le niveau est utilisée pour fournir des informations aux outils Update Subnetwork (Mettre à jour un sous-réseau), Export Subnetwork (Exporter le sous-réseau) et Trace (Traçage). Certaines informations stockées dans la définition standard peuvent être remplacées en ajustant les paramètres d'outil manuellement ou avec un programme. Vous pouvez par exemple vérifier si une combinaison différente des vannes ouvertes apporterait une pression suffisante à une zone résidentielle. Si une configuration de traçage est modifiée pour permettre l'exécution d'un outil, cela ne modifie pas la définition de sous-réseau du tier dont vous réalisez le traçage.

Remarque :

Les configurations de traçage utilisant des attributs de réseau avec des fonctions (Ajouter, Moyenne, Total, Max, Min et Soustraire) renvoient des résultats répartis selon les tronçons. Par exemple, l'utilisation d'une fonction au sein d'un traçage de type connecté pour totaliser l'attribut shape length renvoie un total selon les entités de tronçons individuelles et non selon la ligne entière. Reportez-vous à la rubrique Attributs de réseau répartis pour plus d'informations.

Les options de configuration sont les suivantes :

• Include Containers (Inclure les conteneurs) : indique si les conteneurs sont inclus.
  • Include Content (Inclure le contenu) : indique si le contenu des conteneurs est inclus.
  • Include Structures (Inclure les structures) : indique si les structures sont incluses.
  • Include Barrier Features (Inclure les entités d’interruption) : indique si les interruptions sont incluses.
  • Validate Locatability (Valider la localisation) : détermine si une erreur est renvoyée lorsque des objets de jonction ou des objets de tronçon non localisables sont détectés.
  • Synthèses - Calcule et stocke les informations fonctionnelles sur un sous-réseau de la classe d’entités SubnetLine.
  • Interruptions conditionnelles - Définit une entité ou un objet qui arrête une opération selon des attributs et catégories de réseau.
  • Interruptions fonctionnelles - Définit une entité ou un objet qui arrête une opération selon une fonction.
  • Apply Traversability To (Appliquer la capacité à être traversé à) : définit la portée de la capacité à être traversé à appliquer. Appliquez la capacité à être traversé uniquement aux jonctions, uniquement aux tronçons, ou à la fois aux jonctions et aux tronçons.
  • Propagateurs - Utilise les attributs de réseau propagés pour déterminer les entités de réseau à prendre en compte. Une fonction Substitution est disponible. Ce paramètre est uniquement disponible avec Python.

Synthèses

Les synthèses sont un composant facultatif de la configuration du traçage de sous-réseau qui vous permet de recueillir des informations supplémentaires concernant un sous-réseau et de les stocker dans un attribut de la classe d'entités SubnetLine. Par exemple, vous pouvez utiliser les synthèses dans un réseau de distribution de gaz pour communiquer la pression de fonctionnement maximale autorisée (MAOP, Maximum Allowable Operating Pressure) et calculer le nombre total de services client d'une zone de pression.

Vous pouvez configurer les synthèses pour toutes les entités valides et tous les objets non spatiaux spécifiés dans la définition de sous-réseau du niveau dans le cadre de la configuration du traçage de sous-réseau à l'aide de l'outil Configurer la définition de sous-réseau. La configuration regroupe la définition d'une fonction, la spécification d'un attribut de réseau et la désignation d'un attribut dans la classe d'entités SubnetLine pour y stocker le résultat. Si vous le souhaitez, vous pouvez spécifier un filtre pour limiter les entités à utiliser dans le calcul des synthèses.

S'il n'y a aucun champ de stockage du résultat de synthèse dans la classe d'entités SubnetLine, vous pouvez utiliser l'outil Ajouter un champ pour en ajouter un. Un champ peut uniquement prendre en charge le résultat d'une synthèse. Par conséquent, chaque synthèse nécessite son propre champ dans la classe d'entités SubnetLine.

L'outil Update Subnetwork (Mettre à jour un sous-réseau) est le seul à utiliser des synthèses. Lors de la mise à jour d'un sous-réseau, l'opération écrit les résultats des synthèses dans la classe d'entités SubnetLine des attributs de synthèse.

Lorsque des synthèses sont présentes, un enregistrement est créé dans la classe pour afficher les informations récapitulatives et sur les sous-réseaux même lorsque le paramètre Aggregated Lines for SubnetLine feature class (Lignes agrégées pour la classe d’entités SubnetLine) n’est pas spécifié dans le cadre de la définition du sous-réseau pour le niveau. Cela produit un enregistrement de géométrie vide et peut être utile lorsque vous voulez synthétiser des informations sur le sous-réseau alors que vous utilisez des entités de réseau non spatial. Cela peut également être utile lorsque plusieurs entités SubnetLine se chevauchent, réduisant ainsi l’intérêt de la géométrie tout en continuant à donner accès aux informations récapitulatives.

Exemple de synthèses avec filtre

Dans l'exemple suivant, les paramètres de configuration sont utilisés pour configurer un attribut de synthèse qui sera renseigné à la mise à jour des sous-réseaux. Cette opération est réalisée dans Synthèses, dans la section Configuration de traçage de sous-réseau de l'outil Configurer la définition de sous-réseau.

Dans le tier moyenne tension d'un réseau de distribution électrique, un attribut de synthèse SUBNETWORKLENGTH est configuré de manière à inclure la longueur totale de toutes les lignes de moyenne tension. La somme de l'attribut de réseau Shape_Length est calculée à l'aide de la fonction Ajouter uniquement pour les lignes de moyenne tension du réseau. Pour n'appliquer cette fonction qu'aux lignes de moyenne tension du sous-réseau, l'attribut de réseau fourni par le système Groupe de ressources est utilisé en tant que Nom du filtre, avec un Type de filtre défini sur SPECIFIC_VALUE et une Valeur de filtre définie sur 5 (valeur codée pour Moyenne tension).

ParamètreValeur

Fonction

Ajouter

Attribut

Longueur de forme

Nom du filtre

Groupe de ressources

Opérateur de filtrage

IS_EQUAL_TO

Type de filtre

SPECIFIC_VALUE

Valeur de filtrage

5

Attribut de synthèse

SUBNETWORKLENGTH

Paramètres et valeurs des Synthèses dans la section Configuration de traçage de sous-réseau
Reportez-vous au paramètre Synthèses de l'outil Configurer la définition de sous-réseau pour plus d'informations sur tous les arguments requis pour ce composant de configuration de traçage.

Interruptions

Les réseaux de distribution peuvent définir dynamiquement des interruptions sur les entités en fonction des conditions et des fonctions. Les interruptions de traversabilité peuvent être limitées pour s'appliquer uniquement aux points, uniquement aux lignes, ou aux deux.

Une interruption conditionnelle utilise un attribut du réseau, un opérateur et un type, et une valeur d'attribut. Vous pouvez par exemple définir une interruption conditionnelle qui continue à exporter les entités jusqu'à ce que la condition suivante soit remplie : État du dispositif égal à Type 'Ouvert', où État du dispositif est l'attribut de réseau, égal à est l'opérateur, Type est la valeur spécifique et Ouvert est la valeur attributaire.

Les interruptions de fonctions utilisent une fonction, un attribut de réseau, un opérateur et une valeur. Les interruptions de fonctions peuvent être utilisées pour limiter la distance qu'un traçage peut parcourir depuis le point de début, ou définir une valeur de pression maximale à laquelle arrêter un traçage. La pression ou longueur de chaque ligne parcourue est ajoutée au total parcouru jusqu'ici. Lorsque la distance totale parcourue atteint la valeur spécifiée (par exemple, 5 + 10 + 20 + 5 + 10 = 50), le traçage s'arrête.

L'option Include Barrier Features (Inclure les entités d'interruption) s'applique à tous les types d'interruption ; elle peut être configurée dans le cadre de la définition de sous-réseau ou bien définie manuellement dans l'outil Trace (Traçage).

Propagateurs et substitutions

Les propagateurs calculent la valeur des attributs de réseau pour les entités en aval des contrôleurs. Dans un réseau électrique, par exemple, si la phase A est mise hors tension en amont, le propagateur calculera que la valeur de phase des entités en aval aura la phase A mise hors tension, même si l'attribut de réseau des entités peut indiquer la phase A.

Les substitutions peuvent être utilisées pendant la propagation ; elles mappent ou convertissent chaque bit d'une valeur d'attribut de réseau en un autre bit. Par exemple, si la substitution mappe le bit A vers le bit B, et si un attribut de réseau avec une valeur AC est découvert pendant la propagation, la valeur AC est traitée comme BC puisque la substitution définit le mappage de A vers B.

Les propagateurs et les substitutions sont définis pendant la définition du sous-réseau ; ils sont utilisés pendant les opérations de traçage, la mise à jour de sous-réseau ou l'exportation de sous-réseaux.

Pour en savoir plus, reportez-vous aux rubriques Utiliser la propagation d'attribut et Utiliser la substitution d'attribut.

Applications d'outils

Les outils Mettre à jour un sous-réseau, Exporter un sous-réseau et Traçage utilisent tous les composants mentionnés ci-dessus, à l'exception des synthèses. Seul l'outil Update Subnetwork (Mettre à jour un sous-réseau) utilise les synthèses au cours de son exécution.

Des modifications peuvent être apportées à la configuration du traçage de sous-réseau lorsque les outils Mettre à jour un sous-réseau et Exporter un sous-réseau sont exécutés avec Python ou ArcGIS Pro SDK. L'outil Traçage vous permet de modifier n'importe quel composant, à l'exception des propagateurs et des substitutions, dans l'interface de l'outil. Pour accéder aux propagateurs dans l'outil Traçage, vous devez utiliser Python, ModelBuilder ou ArcGIS Pro SDK.

Lorsqu'un traçage basé sur un sous-réseau est exécuté à l'aide de l'outil Traçage via Python, l'option de configuration du traçage de sous-réseau de niveau en entrée n'est pas appliquée automatiquement et doit être spécifiée manuellement.