Niveaux

Les niveaux permettent de séparer et de gérer le composant architectural final d’un réseau que constituent les sous-réseaux. Un niveau définit une collection de sous-réseaux individuels qui partagent tous les mêmes propriétés et qui respectent tous les mêmes restrictions. Les propriétés sont définies lors vous ajoutez un réseau de domaine et créez des niveaux pour le réseau de distribution. Ces propriétés déterminent la mise en page des niveaux et leur position par rapport au reste des niveaux dans un réseau de domaine.

Les niveaux se trouvent dans un réseau de domaine ou un groupe de niveaux, selon que la définition de niveau est partitionnée ou hiérarchique. Dans les classes de réseau hiérarchiques, les tiers se trouvent dans un groupe de tiers. Dans les classes de réseau partitionnées, les tiers se trouvent dans des classes de réseau, car les groupes de tiers ne sont pas modélisés. Un réseau de distribution peut contenir jusqu’à 63 niveaux définis dans un seul ou plusieurs réseaux de domaine. Le réseau physique ne prend pas en charge les tiers.

Les niveaux sont définis lors de la phase de configuration d’un réseau de distribution par l’administrateur. Les propriétés des niveaux vous permettent de définir l’organisation topologique des sous-réseaux dans le niveau et imposent la position d’un niveau par rapport au reste du réseau. Certains de ces paramètres sont limités par la définition de niveau du réseau de domaine auquel vous ajoutez le niveau.

Pour en savoir plus sur les composants d'architecture et les outils permettant de modéliser et gérer les informations de sous-réseau, reportez-vous à la rubrique Gestion du réseau.

Définition de niveau

La définition du niveau est une propriété définie lors de l’ajout d'un réseau de domaine au réseau de distribution. Une définition de niveau indique l’organisation des niveaux par rapport au reste du réseau. Dans un réseau de domaine ou un groupe de niveaux, deux niveaux ou plus peuvent constituer une collection de niveaux partitionnés successifs ou une hiérarchie de niveaux imbriqués. Dans un réseau de distribution, tous les niveaux d’un réseau de domaine ou d’un groupe de niveaux partagent la même définition de niveau. Un réseau technique peut prendre en charge plusieurs classes de réseau avec différentes définitions de tier.

Vous pouvez organiser une classe de réseau déterminée par la définition de tier de l’une des deux façons suivantes :

• Partitionné : prend en charge les systèmes qui sont séquentiels de nature, tels que les infrastructures électriques et de télécommunications
  • Hiérarchique : vous permet de modéliser des réseaux qui sont imbriqués, tels que des réseaux de gaz et d’eau

La propriété Tier Definition (Définition du tier) est visible dans les propriétés du réseau technique, dans la classe de réseau spécifique.

Partitionné

Les entités dans les réseaux de domaine avec une définition de niveau partitionné sont indépendantes et peuvent exister uniquement dans un niveau. Les entités peuvent exister dans un ou plusieurs sous-réseaux. La relation entre les niveaux dans les réseaux de domaine partitionné est ordonnée et linéaire. Par exemple, un niveau de transmission fournit la ressource sur une longue distance et un niveau de distribution sert la ressource jusqu’au client.

Des entités d'interruption ou des contrôleurs de sous-réseaux peuvent agir comme entités limites entre les niveaux. Ces entités peuvent appartenir à plusieurs sous-réseaux depuis différents niveaux.

Organisation des systèmes partitionnés

Dans un réseau de domaine partitionné, chaque niveau est indépendant ; les entités font partie uniquement du niveau A ou uniquement du niveau B.

Hiérarchique

Dans les réseaux de domaine avec une définition de niveau hiérarchique, la même entité peut être modelée dans plusieurs types de sous-réseaux. Par exemple, les zones de pression et les zones d’isolation peuvent être définies dans deux niveaux dans un groupe de niveaux. Une entité de gaz ou d’eau peut faire partie à la fois des niveaux de pression et d’isolation.

Organisation des réseaux hiérarchiques

Les groupes de niveaux permettent de modéliser différents types de sous-réseaux dans un réseau de domaine. Ces trois exemples de tiers illustrent des zones dans des réseaux de distribution de gaz et d’eau nommées system (système), pressure (pression) et isolation (isolement). Le tier A est semblable à une zone système, où des lignes et des dispositifs sont connectés à une source commune, comme dans le cas d’un poste de livraison. Le niveau B est semblable à un niveau de pression pour l’eau ou le gaz, défini par une poste de régulation et des interruptions fermées. Le tier C est semblable à un niveau d’isolement, des zones pouvant être isolées à l’aide de vannes.

Type de topologie

Lorsque vous ajoutez un nouveau tier à un réseau de distribution, le type de topologie est défini à la création. Les réseaux de domaine partitionnés prennent en charge les types de topologie de maillage et radial pour les sous-réseaux. Les réseaux de domaine hiérarchiques prennent uniquement en charge les niveaux dont la topologie est de type maillage. Ainsi cette propriété du niveau est automatiquement définie lorsque le niveau est ajouté.

• Radial : consiste en un ou plusieurs contrôleurs de sous-réseau
  • Mesh (Maillage) : consiste en un ou plusieurs contrôleurs de sous-réseau
Remarque :
Le type de topologie ne donne actuellement pas lieu à des comportements différents en matière de traçage ou de gestion des sous-réseaux. Ces fonctions sont en cours de développement et seront applicables dans une prochaine version.

Pour plus d’informations sur les types de topologie de niveau, consultez la rubrique Sous-réseaux

Classement du niveau

Dans un réseau de domaine, la position relative d’un niveau est appelée classement. Les classements contrôlent l’ordre de traçage des sous-réseaux à partir de différents niveaux. Une valeur de classement est affectée à un niveau lors de sa création. Une valeur de 1 représente le classement le plus élevé, et les valeurs numériques élevées représentent les niveaux avec un classement inférieur.

Les classements parallèles sont pris en charge pour les deux définitions de niveaux. Dans un réseau de gaz par exemple, les niveaux Système et Collecte peuvent tous les deux avoir le classement 3.

Partitionné

Pour les réseaux de domaine avec une définition de niveau partitionné, vous devez assigner les classements de niveau. Lorsque vous créez un niveau partitionné sans assigner un classement, le classement par défaut est le plus faible (nombre le plus élevé) plus 1. Le nouveau niveau devient le niveau de classement le plus faible. Par exemple, si les classements 1, 2, 3 et 4 existent, le nouveau niveau reçoit le numéro de classement 5, sauf si vous stipulez une autre valeur. Un niveau ne peut participer qu’à un seul classement, tandis qu’un classement peut avoir plusieurs niveaux. Dans l’exemple précédent, vous pouvez affecter le classement 3 au nouveau niveau.

Hiérarchique

Les classements des niveaux hiérarchiques sont automatiquement définis et ne peuvent pas être modifiés. Par conséquent, lorsque vous configurez des niveaux hiérarchiques, vous devez les ajouter en commençant par le niveau dont le classement est le plus élevé, par exemple : 1, 2, 3, 4 et 5. Le dernier tier ajouté aux réseaux hiérarchiques a le classement le plus bas. Le premier niveau dans un réseau hiérarchique reçoit un classement de 1. Le dernier niveau d'un réseau de domaine avec 4 niveaux a le rang le plus bas de 4. Le classement se fait sur une base par groupe de niveaux.