Configurer un modèle de groupe

Les modèles de groupes créent des entités interdépendantes sur plusieurs couches dans un processus semi-automatique. La configuration d’un modèle de groupe inclut la désignation du modèle principal, l’affichage (ou le masquage) des outils de construction, ainsi que la configuration des modèles secondaires.

• Le symbole du modèle de groupe apparaissant dans la fenêtre est déterminé par la couche d’entités du modèle principal.
  • Les valeurs attributaires de toutes les entités créées par un modèle de groupe sont déterminées par leur modèle d’entités source d’origine.

Les paramètres de propriétés du modèle apparaissent sous les onglets suivants :

OngletDescription

Généralités

Le nom du modèle et des métadonnées facultatives pour la documentation, l’organisation et la recherche.

Outils

Les paramètres des outils qui apparaissent dans la palette d’outils.

Générateurs

Les modèles d’entités principal et secondaire (de composants).

Remarque :

Pour changer un modèle ou configure un générateur, positionnez le curseur de la souris sur le nom du modèle et cliquez sur Edit (Mettre à jour) Modifiable.

Sélectionner un modèle

Dans la fenêtre Manage Templates (Gérer des modèles), sélectionnez un modèle et cliquez sur Properties (Propriétés) Propriétés.

1. Sur le ruban, cliquez sur l'onglet Edit (Modifier). Dans le groupe Manage Edits (Gérer les mises à jour), cliquez sur Manage Templates (Gérer des modèles). Gérer des modèles

Vous pouvez également cliquer sur Manage Templates (Gérer des modèles) Gérer des modèles dans la fenêtre Create Features (Créer des entités).

2. Dans la vue de la couche, développez les couches Map (Carte) Vue cartographique et cliquez sur la couche pour afficher ses modèles dans la vue des modèles.
  3. Dans la vue des modèles, cliquez sur le modèle.
  4. Dans la barre d’outils de la vue des modèles, cliquez sur Properties (Propriétés) Propriétés.
    • Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit sur le modèle et sélectionner Properties (Propriétés) Propriétés.

Conseil :

Si vous êtes dans la fenêtre Create Features (Créer des entités), cliquez avec le bouton droit sur le modèle, puis sélectionnez Properties (Propriétés) Propriétés. Sinon, dans la vue Active Template (Modèle actif), cliquez sur Active Template Options (Options du modèle actif) Menu, puis sur Properties (Propriétés) Propriétés.

Afficher ou masquer les outils de construction

Cliquez sur l’onglet Tools (Outils) pour afficher ou masquer les outils de construction qui apparaissent dans la palette d’outils. Choisissez un outil à exécuter automatiquement lorsque vous cliquez sur un modèle. Les outils dont dispose un modèle dépendent du type de modèle et du type d’entité qu’il crée.

1. Cliquez sur l'onglet Outils.
  2. Cliquez sur la flèche du jeu d’outils et choisissez le jeu d’outils qui crée la géométrie que vous voulez pour animer les modèles de composants et les générateurs.

Outils Point

Disponible avec les modèles principaux qui créent des entités ponctuelles

Outils Ligne

Disponible avec les modèles principaux qui créent des entités ponctuelles ou polylignes

Outils Radial

Disponible avec les modèles principaux qui créent des entités ponctuelles ou polylignes

Outils Polygone

Disponible avec les modèles principaux qui créent des entités surfaciques

Remarque :

Lorsque le modèle principal crée des entités ponctuelles, les jeux d’outils Ligne et Radial produisent des géométries de construction temporaires qui sont automatiquement supprimées lorsque les générateurs les utilisent pour localiser les entités de composants.

3. Pour définir l’outil de construction par défaut, cliquez sur Click to set as default tool (Cliquez pour le définir comme outil par défaut) pour activer l’outil.

L’outil par défaut s’exécute automatiquement lorsque le modèle est sélectionné.

4. Pour afficher un outil dans la palette d’outils, sélectionnez Toggle tool visibility (Activer/Désactiver la visibilité de l’outil).

Ajouter des modèles et des générateurs

Sous l’onglet Builders (Générateurs), ajoutez un modèle d’entités de composants et un générateur pour chaque couche d’entités sur laquelle vous voulez générer une ou plusieurs entités. Les valeurs attributaires de chaque entité de composant sont conservées dans le modèle d’entités source d’origine respectif.

Les modèles disponibles pour un modèle de groupe reposent sur la géométrie du modèle principal et du jeu d’outils spécifié. Si, par exemple, le modèle principal est une entité linéaire de conduite d’eau et si le jeu d’outils Ligne est spécifié, un modèle de vanne avec les générateurs correspondants peut sembler un choix judicieux.

Remarque :

Les générateurs disponibles pour le modèle principal affecté ont une portée limitée et agissent indépendamment des modèles d’entités de composants et des générateurs que vous ajoutez au groupe.

1. Cliquez sur Builders (Générateurs).
  2. Cliquez sur Add (Ajouter) Addition, cliquez sur la flèche de la liste déroulante, puis choisissez un modèle.

Les paramètres du générateur actif apparaissent dans la fenêtre. Tous les générateurs accessibles au modèle s’affichent dans la liste déroulante des générateurs.

3. Cliquez sur Choose a feature template (Choisir un modèle d’entités) et cliquez sur un modèle d’entités.
  4. Cliquez sur Choose a builder (Choisir un générateur) et cliquez sur un générateur.
    • Si le générateur inclut des paramètres, précisez comment vous souhaitez créer des entités.
  5. Pour ajouter le modèle et le générateur au modèle de groupe, cliquez sur Add (Ajouter).
    • Pour annuler le modèle, cliquez sur Cancel (Annuler).
  6. Pour supprimer un modèle, positionnez le curseur sur le nom du modèle et cliquez sur Delete (Supprimer) Supprimer.
  7. Pour changer un modèle ou un générateur, positionnez le curseur de la souris sur son nom et cliquez sur Edit (Mettre à jour) Modifiable,
  8. Cliquez sur OK.

Vos paramètres sont enregistrés et la boîte de dialogue se ferme.

Association du réseau technique

L’onglet Association n’est disponible que si le modèle d’entités principal crée une entité de réseau de distribution. Sous cet onglet, vous pouvez choisir les associations de réseau de distribution appropriées à créer lorsque le modèle crée une entité.

Remarque :

Les associations de modèles de groupes sont strictement limitées aux entités de groupes et ne s’étendent pas au contenu des modèles prédéfinis attribués au groupe.

1. Cliquez sur Association.
  2. Pour générer des associations, cochez la case Add associations when creating new assets (Ajouter des associations lors de la création de nouvelles ressources).
  3. Cliquez sur OK.

Vos paramètres sont enregistrés et la boîte de dialogue se ferme.