Créer une entité cercle

L’outil Cercle Cercle crée des entités circulaires planes à l’aide du pointeur ou de valeurs saisies. L’outil est disponible dans la fenêtre Create Features (Créer des entités) avec des modèles d’entités linéaires et surfaciques.

Lorsque vous utilisez cet outil, tenez compte des points suivants :

• Les sommets des entités 3D gérant les valeurs Z se voient affecter des valeurs Z en fonction de vos paramètres d’altitude actuels.
  • L’entité est terminée automatiquement lorsque la position de son centre et le rayon sont entièrement définis.
  • L’outil Cercle à trois points Cercle à trois points est disponible dans la barre d’outils de construction.

Remarque :

Si la carte active est définie sur un système de coordonnées géographiques, les distances et directions spécifiées sont mesurées à l’aide du système Azimut nord (0 degré), ce qui peut entraîner un alignement inattendu ou erreurs de précision.

Pour éviter ces types d’erreurs, il est recommandé de définir la carte active sur un système de coordonnées projetées qui corresponde au système de coordonnées de la couche ou des couches en cours de mise à jour.

Pour créer des entités tenant compte de la surface ellipsoïdale de la Terre, utilisez l’outil Construct Geodetic (Créer une courbe géodésique) Construct Geodetic (Créer une courbe géodésique) ou envisagez d’utiliser l’outil Two-Point Line (Ligne à deux points) Ligne 2 points avec des domaines de valeurs précodées afin de spécifier les types de direction dans un champ attributaire nommé Azimuth Type.

Dessiner ou saisir un rayon

Par défaut, l’outil Cercle Cercle crée un cercle à l’aide de deux clics de pointeur. Après le premier clic, vous pouvez cliquer avec le bouton droit sur la carte pour saisir une valeur de rayon.

Pour dessiner un cercle, procédez comme suit :

1. Ajoutez vos données et configurez les paramètres de mise à jour.

Confirmez que la couche d’entités que vous mettez à jour est modifiable, que le système de coordonnées affecté à la carte active convient aux types de mises à jour que vous réalisez et que la capture est configurée pour travailler plus précisément et efficacement.

2. Sur le ruban, cliquez sur l'onglet Edit (Modifier). Dans le groupe Features (Entités), cliquez sur Create (Créer) Créer des entités.
  3. Dans la fenêtre Create Features (Créer des entités), cliquez sur un modèle d’entité polyligne ou surfacique.
  4. Cliquez sur l’outil Cercle Cercle.

Pour remplacer les valeurs attributaires par défaut ou modifier les paramètres facultatifs de l’outil, cliquez sur le bouton Active Template (Modèle actif) Avant, puis sur les onglets suivants :

Attributs Attributs

Saisissez des valeurs dans les champs attributaires pour remplacer les valeurs par défaut de la source.

Cercle Cercle

Cochez Modify existing polygons to prevent overlapping (Modifier les polygones existants pour éviter les chevauchements) pour découper automatiquement les polygones existants sur la même couche s’ils sont superposés avec votre nouvelle entité.

5. Cliquez sur la carte pour créer le point central.

Pour saisir une position de coordonnées, cliquez avec le bouton droit et cliquez sur Absolute X,Y,Z (X, Y, Z absolu) Déplacer vers.

6. Faites glisser le pointeur et cliquez sur la carte pour spécifier un rayon.

Pour entrer la valeur du rayon, cliquez avec le bouton droit sur la carte et choisissez Radius (Rayon) Rayon.

Cliquer sur trois points sur une circonférence

L’outil Cercle à trois points Cercle à trois points crée un cercle par le biais de trois clics de pointeur sur la carte définissant les localisations par lesquelles passe la circonférence. L’outil est disponible dans la barre d’outils de construction lorsque l’outil Cercle est actif.

Pour dessiner un cercle à trois points, procédez comme suit :

1. Ajoutez vos données et configurez les paramètres de mise à jour.

Confirmez que la couche d’entités que vous mettez à jour est modifiable, que le système de coordonnées affecté à la carte active convient aux types de mises à jour que vous réalisez et que la capture est configurée pour travailler plus précisément et efficacement.

2. Sur le ruban, cliquez sur l'onglet Edit (Modifier). Dans le groupe Features (Entités), cliquez sur Create (Créer) Créer des entités.
  3. Dans la fenêtre Create Features (Créer des entités), cliquez sur un modèle d’entité polyligne ou surfacique.
  4. Cliquez sur l’outil Cercle Cercle.

Pour remplacer les valeurs attributaires par défaut ou modifier les paramètres facultatifs de l’outil, cliquez sur le bouton Active Template (Modèle actif) Avant, puis sur les onglets suivants :

Attributs Attributs

Saisissez des valeurs dans les champs attributaires pour remplacer les valeurs par défaut de la source.

Cercle Cercle

Cochez Modify existing polygons to prevent overlapping (Modifier les polygones existants pour éviter les chevauchements) pour découper automatiquement les polygones existants sur la même couche s’ils sont superposés avec votre nouvelle entité.

5. Sur la barre d’outils de construction, cliquez sur Cercle à trois points Cercle à trois points.
  6. Cliquer sur trois points de la carte par lesquels passe la circonférence.

Pour saisir la valeur de la direction ou de la distance, cliquez avec le bouton droit sur la carte et sélectionnez la commande correspondante.

Raccourcis clavier

Les raccourcis clavier décrits dans le tableau suivant indiquent une autre manière d’exécuter les commandes de cet outil.

Raccourci clavierOpérationCommentaire

F6

Spécifier des coordonnées absolues X,Y,Z Déplacer vers.

Ouvrir la boîte de dialogue Absolute X,Y,Z (Coordonnées absolues X,Y,Z).

R

Spécifier un rayon.

Ouvrir la boîte de dialogue Radius (Rayon).

Raccourcis clavier de l’outil de construction Cercle