Créer des entités rectangulaires

L’outil Rectangle Rectangle crée des entités rectangulaires ou carrées planes à l’aide du pointeur ou de valeurs saisies. L’outil est disponible dans la fenêtre Create Features (Créer des entités) avec des modèles d’entités linéaires et surfaciques.

Lorsque vous utilisez cet outil, tenez compte des points suivants :

• Les sommets des entités 3D gérant les valeurs Z se voient affecter des valeurs Z en fonction de vos paramètres d’altitude actuels.
  • L’entité ponctuelle est automatiquement terminée lorsque sa position, sa direction et ses dimensions sont entièrement définies.
  • Cliquez sur le bouton Horizontal / Grid Aligned (Horizontal / Alignement sur la grille) Horizontal/Alignement sur la grille pour contraindre un rectangle orthogonal au système de coordonnées de la carte ou à la grille de mise à jour lorsque cette dernière est activée. Ce paramètre est accessible à partir de la barre d’outils de construction et du menu contextuel lorsque cliquez avec le bouton droit sur la carte.

Remarque :

Si la carte active est définie sur un système de coordonnées géographiques, les distances et directions spécifiées sont mesurées à l’aide du système Azimut nord (0 degré), ce qui peut entraîner un alignement inattendu ou erreurs de précision.

Pour éviter ces types d’erreurs, il est recommandé de définir la carte active sur un système de coordonnées projetées qui corresponde au système de coordonnées de la couche ou des couches en cours de mise à jour.

Pour créer des entités tenant compte de la surface ellipsoïdale de la Terre, utilisez l’outil Construct Geodetic (Créer une courbe géodésique) Construct Geodetic (Créer une courbe géodésique) ou envisagez d’utiliser l’outil Two-Point Line (Ligne à deux points) Ligne 2 points avec des domaines de valeurs précodées afin de spécifier les types de direction dans un champ attributaire nommé Azimuth Type.

Tracer ou saisir la longueur et la largeur

Par défaut, l’outil Rectangle Rectangle crée un rectangle en trois clics de pointeur. Après avoir cliqué sur deux emplacements afin de désigner un coin et une direction, vous pouvez cliquer avec le bouton droit de la souris sur la carte et saisir des valeurs de longueur et de largeur.

Pour dessiner un rectangle à l’aide du pointeur, procédez comme suit :

1. Ajoutez vos données et configurez les paramètres de mise à jour.

Confirmez que la couche d’entités que vous mettez à jour est modifiable, que le système de coordonnées affecté à la carte active convient aux types de mises à jour que vous réalisez et que la capture est configurée pour travailler plus précisément et efficacement.

2. Sur le ruban, cliquez sur l'onglet Edit (Modifier). Dans le groupe Features (Entités), cliquez sur Create (Créer) Créer des entités.
  3. Dans la fenêtre Create Features (Créer des entités), cliquez sur un modèle d’entité polyligne ou surfacique.
  4. Cliquez sur l’outil Rectangle Rectangle.

Pour remplacer les valeurs attributaires par défaut ou modifier les paramètres facultatifs de l’outil, cliquez sur le bouton Active Template (Modèle actif) Avant, puis sur les onglets suivants :

Attributs Attributs

Saisissez des valeurs dans les champs attributaires pour remplacer les valeurs par défaut de la source.

Rectangle Rectangle

Cochez Modify existing polygons to prevent overlapping (Modifier les polygones existants pour éviter les chevauchements) pour découper automatiquement les polygones existants sur la même couche s’ils sont superposés avec votre nouvelle entité.

5. Cliquez sur la carte pour créer le premier coin.

Pour saisir une position de coordonnées, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la carte et sélectionnez Absolute X,Y,Z (X, Y, Z absolu) Déplacer vers.

6. Déplacez le pointeur et cliquez sur la carte pour spécifier la direction de l’entité.

Pour saisir une valeur de direction, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la carte et sélectionnez Direction Itinéraire.

7. Déplacez le pointeur pour spécifier la longueur et la largeur, puis cliquez sur la carte.

Pour saisir une position de coordonnées, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la carte et sélectionnez Absolute X,Y,Z (X, Y, Z absolu) Déplacer vers.

Pour saisir la valeur de longueur ou de largeur, appuyez sur le bouton droit de la souris et sélectionnez la commande correspondante décrite dans le tableau suivant :

BoutonDescription

Carré New Rectangle

Cliquez sur ce paramètre et activez-le pour appliquer une contrainte de carré à l’entité. La valeur saisie pour la longueur ou la largeur est appliquée au côté restant. Ce bouton est également disponible sur la barre d’outils de construction.

Longueur Hauteur

Saisissez la valeur de longueur. Si cette dimension définit complètement l’entité, celle-ci est finalisée automatiquement.

Largeur Largeur

Saisissez la valeur de largeur. Si cette dimension définit complètement l’entité, celle-ci est finalisée automatiquement.

Saisissez la direction et la taille.

La boîte de dialogue Direction/Size (Direction/Taille) Direction/Size (Direction / Taille) crée un rectangle à partir des valeurs que vous indiquez pour la direction, la largeur et la longueur. Pour changer d’unités de direction ou de distance, cliquez sur la flèche de liste déroulante d’un paramètre.

Pour créer un rectangle à l’aide des valeurs saisies pour la direction et la taille, procédez comme suit :

1. Ajoutez vos données et configurez les paramètres de mise à jour.

Confirmez que la couche d’entités que vous mettez à jour est modifiable, que le système de coordonnées affecté à la carte active convient aux types de mises à jour que vous réalisez et que la capture est configurée pour travailler plus précisément et efficacement.

2. Sur le ruban, cliquez sur l'onglet Edit (Modifier). Dans le groupe Features (Entités), cliquez sur Create (Créer) Créer des entités.
  3. Dans la fenêtre Create Features (Créer des entités), cliquez sur un modèle d’entité polyligne ou surfacique.
  4. Cliquez sur l’outil Rectangle Rectangle.

Pour remplacer les valeurs attributaires par défaut ou modifier les paramètres facultatifs de l’outil, cliquez sur le bouton Active Template (Modèle actif) Avant, puis sur les onglets suivants :

Attributs Attributs

Saisissez des valeurs dans les champs attributaires pour remplacer les valeurs par défaut de la source.

Rectangle Rectangle

Cochez Modify existing polygons to prevent overlapping (Modifier les polygones existants pour éviter les chevauchements) pour découper automatiquement les polygones existants sur la même couche s’ils sont superposés avec votre nouvelle entité.

5. Cliquez sur la carte pour créer le premier coin.

Pour saisir une position de coordonnées, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la carte et sélectionnez Absolute X,Y,Z (X, Y, Z absolu) Déplacer vers.

6. Appuyez sur le bouton droit de la souris, sélectionnez Direction/Size (Direction/Taille) Direction/Size (Direction / Taille), choisissez les unités, saisissez les valeurs de direction et de distance, et appuyez sur Entrée.

Direction/Size (Direction / Taille)

Raccourcis clavier

Les raccourcis clavier décrits dans le tableau suivant indiquent une autre manière d’exécuter les commandes de cet outil.

Raccourci clavierOpérationCommentaire

Onglet

Activer ou désactiver Horizontal / Grid Aligned (Horizontal/Alignement sur la grille) Horizontal/Alignement sur la grille.

Lorsqu’il est activé, ce paramètre contraint l’entité verticalement ou horizontalement à des angles de 90 degrés.

A

Spécifier une direction Itinéraire.

Ouvrir la boîte de dialogue Direction.

L

Spécifier une longueur Hauteur.

Ouvrir la boîte de dialogue Length (Longueur).

O

Spécifier une largeur Largeur.

Ouvrir la boîte de dialogue Width (Largeur).

F6

Spécifier des coordonnées absolues X,Y,Z Déplacer vers.

Ouvrir la boîte de dialogue Absolute X,Y,Z (Coordonnées absolues X,Y,Z).

Maj et faire glisser

Donner à la forme la forme d’un carré.

Contraindre la forme à un carré. Créez le premier point du rectangle, appuyez sur le raccourci clavier et faites glisser.

Maj

Activer ou désactiver Square (Carré).

Lorsqu’il est activé, ce paramètre contraint la forme à un carré.

Raccourcis clavier de l’outil de construction Rectangle